竹园经济开发区2017年度环境保护暨网格化巡查工作总结及2018年工作打算
发布时间:2018-12-21 来源:竹园经济开发区 点击量:350
打印打印

一、2017年工作总结

(一)把握“准”,建立企业环评准入机制。严格落实政策,着力改善环境质量,从严执行产业政策和环保法律法规,严控“十五小”“新五小”企业落户,对生态环境污染重、破坏大的企业坚决说“不”。对引进的企业严格把关,严格执行环评准入制,严格落实环保“三同时”(即:同时设计、同时建设、同时使用)制度。督促企业严格按环评审批要求建设污染防治设施,积极组织竣工项目“三同时”验收,从源头上控制环境污染,有效促进园区科学发展、绿色发展。对入园企业实行环保承诺制,凡落户园区企业皆与开发区签订环保承诺书,进一步督促企业严守环保法律法规,自觉履行环保主体责任。目前,所有入园企业环评达标率、环保“三同时”执行率均达100%。

(二)全力“治”,督促企业加大技改投入。一是我区组织企业多次学习新《环保法》,明确了企业环境保护9大责任,按照“谁污染、谁治理”的原则,全面强化和落实企业环境保护、污染治理主体责任。全年,开展环保业务知识培训7次,党委中心组学习环保法律法规3次。二是加强环境保护设施建设,下真功夫、大力气治理废水、废气和固体废物,逐步实现达标排放、减量排放、零排放。今年以来,我区企业实施环保技改项目3个,四川中哲新材料科技有限公司投入170余万元对新建和完善了污水治理设施,青川县碑垭固废有限公司投入150余万元新建了污水治理系统,青川县天运金属有限公司投资1000余万元新建固废综合利用企业1家。2017年,在省环境保护督察组、中央环境保护督察组到青川督察期间,我区企业均正常生产,不仅得到中央、省环保督察组的充分肯定,也得到社会各界的广泛好评,成都、德阳客商带现金入驻各石英砂企业购货。三是全力打好“三大战役”。制发了《防治方案》,成立了领导机构,落实了土壤污染重点监控企业名单。督促各企业落实了防扬尘措施,锰矿企业、虹禾晶等炉、窑企业添置了布袋除尘等设备,达到了达标排放和减量排放;石英砂企业运输车辆实现了全覆盖,实现了污水零排放。

(三)立足“管”,建立环保网格化监管机制。一是健全环保工作领导机制。及时调整开发区环境保护工作领导小组,建立“开发区—企业负责人—车间负责人—班组—岗位隐患点”五级网格化监管机制,明确并逐级公示了网格化监管人员、工作职责和工作内容,形成了生产、环保工作同步研究、同步安排、同步落实工作格局。全年,召开环保工作领导小组会议4次,党委、管委会召开环保专题会议4次。各企业还将环保工作与职工工资绩效挂钩,有效地遏制了环保事件的发生。在省环境保护督察组在我区开展工作时,给予了高度评价,并要求推广。督促企业建立健全环保网格化监管台账,如实填报网格化环境监管数据平台信息,采取在线监测和手动监测结合的方式,强化隐患监测。三是强化应急管理。制发了《竹园经济开发区环境突发事件应急预案》,并经专家评审,在县环保局备案,构建多点支撑应急保障工作体系。组织16家规上企业建立健全应急预案,全部通过专家评审,完成县环保局备案工作。2017年3月,会同县环保局,组织中哲、青云上等企业在天运金属开展了环境突发事件应急演练。四是督促企业做好清洁生产工作。实行“门前三包”“十二户联洁”“厂区三清”等制度,加强工业企业和生活污染防治,定期不定期组织开展检查评比、督查等工作,垃圾无害化处理率和污水处理率均稳定达到95%以上,园区环境优美整洁。

(四)精准“改”,加大环保问题整改力度。一是抓实中央、省环保督察反馈问题整改工作。全力做好中央环保督察和省环保督察发现问题整改工作,采取台账管理、挂牌督办、定时销号等方式抓落实,明确了整改方案、措施、责任人、联系领导和整改时限。省环保督察及“回头看”所提5个问题、中央环保督察所提2个问题已全部整改到位。二是强化日常巡查监管。认真落实环境保护工作“党政同责、一岗双责”要求,实行领导干部挂联园区和干部联系企业制度,加强对企业环保日常巡查监管。印制《青川县竹园经济开发区环境巡察记录表》(三联),详细记录开发区干部到联系企业开展环境巡察的情况、发现的问题和隐患,明确整改要求和时限,确保即知即改。由开发区规划建设和环保局收集巡察记录表,制定隐患整改台账,对整改进度进行跟踪督办,重大隐患需停产整顿的由管委会研究后上报县环保局依法作出处理。全年,组织开展集中性环保检查34次,650人次,排查一般隐患64个,督促企业整改64个,上报县环保执法大队14个。

(五)延伸“用”,实现一般固废循环利用。围绕生态工业园区发展方向,积极推进园区企业主要产业链条延伸。同时,更加注重一般工业固废循环利用,竭力解决石英砂企业尾泥延伸处理问题。引导青川县天运金属有限公司投资1000余万元新建一般工业固废综合利用企业1家,将一般固废处理成建筑材料,彻底解决一般工业固废堆放带来的遗留问题

二、存在的问题

在县委、县政府的坚强领导和县环保局等行业主管部门指导下,我区环保工作虽然取得了一定成效,但也还存在一些不可回避的困难和问题。一是开发区环保队伍建设与日益繁重的工作任务的矛盾依然没有得到有效改变。专业工作人员缺乏与日益繁重的环保工作任务和经济社会发展对环保工作的更高要求及人民群众更高期望还不相适应,难以满足新形势、新任务的要求。二是开发区无审批权、执法权,环保监察、执法难的状况尚未根本扭转,对环境违法行为难以实施及时有效制裁,通过协调环保部门执法检查,缺乏时效性。三是技术力量薄弱,无环保监测技术装备及在线监测系统支撑,导致环保督察还停留在“看一看、闻一闻、问一问”层面,工作精准性不够强。

三、2018年工作打算

(一)科学制定规划,严格环境准入。优化园区规划的制度设计。加强园区环保投入和环保能力建设,积极借鉴国家生态工业示范园区的做法,推广生态工业生产组织方式,将园区逐步打造成消耗低、排放少、可循环的生态型工业园区。严格开展规划环境影响评价。尽快编制开发区建设规划环境影响评价报告书。严把园区环境准入条件。在完成园区环境评价报告书后,依据实际情况,制定园区新建项目的环境准入条件。同等条件下,支持有利于构建企业间生态工业链的项目入驻园区。严格执行国家产业政策,配合相关部门依法淘汰落后产能,严控产能过剩行业新增产能。新、改、扩建项目要明确污染物排放总量指标来源,不以“零排放”“零污染”等任何类似名义为企业入园开绿灯。

(二)加强风险防范,保障环境安全。加强制锰、固废处理等重点企业的危险废物环境监管,确定危险废物重点监控企业清单。督促产废企业依法制定危险废物管理计划,将危险废物的种类、产生量、流向、贮存、利用、处置等情况纳入日常生产记录,建立危险废物管理台账,如实记录、公布相关信息,并依法向县环境保护主管部门申报。涉及危化生产存贮销售、矿山开采、垃圾填埋等的企业,必须进行防渗处理,防范土壤和地下水污染。完善环境风险防控体系。根据实际情况和园区发展进程,及时修订园区环境应急预案,组织对环境应急预案进行专项培训,定期组织开展应急演练。整合园区应急资源,建立综合性或者专业环境应急救援队伍,储备必要的环境应急物资和装备。

(三)发挥市场作用,完善管理政策。推进市场化第三方环境服务,充分利用市场,积极向社会购买专业化环境服务。创造条件聘请第三方专业环保服务公司作为园区“环保管家”,向园区提供环境监测、监理、环保设施建设运营、环境治理等环保一体化服务和解决方案。鼓励企业开展绿色供应链管理,建设和引进产业链接或延伸的关键项目,逐步实现项目、企业和产业的清洁化、循环化、生态化改造,促进原料投入和废物排放的减量化、再利用和资源化,以及危险废物的资源化和无害化处理。支持环保领跑企业入园。以重点行业和重点企业强制性清洁生产审核为抓手,推进园区清洁化、循环化、低碳化改造,积极建设环保领跑园区和企业。

(四)严格责任落实,强化监督考核。真正落实落地环保企业主体责任、环保承诺制度、主体违法追究制度,加强行政监管、执法监督,督促企业强化环保设施运行管理,加强信息公开,主动接受社会监督,认真履行好环境保护责任和义务。要求各企业务必按照环评批复,坚决做到零排放,不得将污水外排,一经查处,严格处罚、责令恢复。一方面,对已完成污水治理的的石英砂加工企业,必须确保环保设施正常运行,对未完成整治任务的石英砂加工企业必须停产,不能再边生产边治理。另一方面,要求涉重企业坚决杜绝重金属对地下水的污染,要对防渗进行彻底处理、彻底整改。要加强网格化环境监管力度,履行属地监管职责,理顺运行机制,努力实现全覆盖、无死角。同时,继续对环境违法行为实行“零容忍”,特别是要依法严厉打击违法排污行为,让那些违法企业付出应有的代价、受到应有的惩罚。





>>关闭页面
主办:青川县人民政府 管理:青川县信息化建设管理中心
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心 联系电话:0839-3271443
蜀ICP备 05031225号 川公网安备 51082202000102号
Copyright © 2007-2016 cnqc.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5108220018