竹园经济开发区2017年度低碳发展总结和2018年工作安排的报告
发布时间:2018-12-21 来源:竹园经济开发区 点击量:2512
打印打印

2017年,竹园经济开发区在县委、县政府的坚强领导下,坚持“以人为本、生态立县、绿色崛起、富民强县”的发展思路,本着“绿水青山就是金山银山”的发展理念,加快推进“川北生态工业示范园”和“绿色工业园区”示范区建设,持续推进循环经济建设,实现了园区科学发展、健康发展、绿色发展。现将一年来的低碳发展工作总结及2018年工作安排报告如下:

一、2017年工作开展情况

(一)加强对低碳发展工作的领导,健全组织机构。成立了开发区低碳发展工作领导小组,由党委书记、管委会主任任组长,班子成员为副组长,各局、办、所、中心负责人为成员,领导小组下设了办公室,明确了专人负责低碳发展日常工作。确保低碳发展工作有分管领导管、有具体人员抓。2017年初,制发《开发区2017年低碳发展工作要点》,报送低碳发展工作信息5条,按时报送了半年工作总结等材料。全年,党委会、主任办公会专题研究低碳发展工作2次,党委、管委会主要负责同志率队深入企业开展低碳发展工作调研4次,撰写高质量调研报告1篇。

(二)从严执行产业政策,招引优质低碳企业。严格落实政策,着力改善环境质量,从严执行产业政策和环保法律法规,严控“十五小”“新五小”企业落户,对生态环境污染重、破坏大的企业坚决说“不”。依托青川现在的旅游、矿产、农产品等资源优势对外招商,着力招引一批节能高效、生态环保、科技含量高、创税潜力大的项目。对引进的企业严格把关,严格执行环评准入制,严格落实环保“三同时”(即:同时设计、同时建设、同时使用)制度。督促企业严格按环评审批要求建设污染防治设施,积极组织竣工项目“三同时”验收,从源头上控制环境污染,有效促进园区科学发展、绿色发展。

(三)督促企业加大技改投入,降低能耗达标排放。督促辖区企业加强环境保护设施建设,下真功夫、大力气治理废水、废气和固体废物,逐步实现达标排放、减量排放、零排放。2017年,我区企业实施环保技改项目3个,四川中哲新材料科技有限公司投入170余万元对新建和完善了污水治理设施,青川县碑垭固废有限公司投入150余万元新建了污水治理系统,青川县天运金属有限公司投资1000余万元新建固废综合利用企业1家。全力打好“三大战役”。制发了《防治方案》,成立了领导机构,落实了土壤污染重点监控企业名单。督促各企业落实了防扬尘措施,锰矿企业、虹禾晶等炉、窑企业添置了布袋除尘等设备,达到了达标排放和减量排放;石英砂企业运输车辆实现了全覆盖,实现了污水零排放。

(四)加强低碳宣传,积极开展“低碳日”活动。深化节约型社会和节约型机关建设,提高全体干部职工人员忧患意识、责任意识和节能意识,以实际行动践行节能宣传周和低碳日活动。在节能宣传周活动期间,在机关走廊张贴节能宣传画。在职工中普及大气污染防治的科学知识,树立“同呼吸、共奋斗”的行动准则,共同改善空气质量。倡导文明、节约、绿色、低碳的消费方式和生活习惯。围绕节约资源、保护环境,开展小革新、小发明、小改造、小设计、小建议等“五小”活动。发挥职工节能减排降碳义务监督员作用,发动职工群防群治,杜绝跑冒滴漏,形成节约能源的良好风尚。积极推广绿色、低碳发展理念。加强办公用电设施(电脑、打印机、饮水机等)管理,制订具体的办法,责任到人,下班关闭电源;控制空调开启时间(下班提前30分钟关闭空调)和制冷温度,制冷温度不得低于26℃。推进绿色办公、绿色出行。爱惜每一度电、每一滴水、每一张纸、每一升油、每一件办公用品。全国低碳日当天,机关干部职工步行上下班。

(五)着眼绿色发展,深入推动“四区”创建工作。

对入园企业实行环保承诺制,凡落户园区企业皆与开发区签订环保承诺书,进一步督促企业严守环保法律法规,自觉履行环保主体责任。目前,所有入园企业环评达标率、环保“三同时”执行率均达100%。围绕生态工业园区发展方向,积极推进园区企业主要产业链条延伸。同时,更加注重一般工业固废循环利用,竭力解决石英砂企业尾泥延伸处理问题。引导青川县天运金属有限公司投资1000余万元新建一般工业固废综合利用企业1家,将一般固废处理成建筑材料,彻底解决一般工业固废堆放带来的遗留问题

二、2018年工作打算

(一)科学制定规划,严格环境准入。优化园区规划的顶层设计。加强园区环保投入和环保能力建设,应借鉴国家生态工业示范园区的做法,推广生态工业生产组织方式,将园区逐步改造成消耗低、排放少、可循环的生态型工业园区。严格开展规划环境影响评价。尽快编制开发区建设规划环境影响评价报告书。严把园区环境准入条件。在完成园区环境评价报告书后,依据实际情况,制定园区新建项目的环境准入条件。同等条件下,支持有利于构建企业间生态工业链的项目入驻园区。严格执行国家产业政策,配合相关部门依法淘汰落后产能,严控产能过剩行业新增产能。新、改、扩建项目要明确污染物排放总量指标来源,不以“零排放”“零污染”等任何类似名义为企业入园开绿灯。

(二)加强风险防范,保障环境安全。加强制锰、固废处理等重点企业的危险废物环境监管,确定危险废物重点监控企业清单。督促产废企业依法制定危险废物管理计划,将危险废物的种类、产生量、流向、贮存、利用、处置等情况纳入日常生产记录,建立危险废物管理台账,如实记录、公布相关信息,并依法向县环境保护主管部门申报。涉及危化生产存贮销售、矿山开采、垃圾填埋等的企业,必须进行防渗处理,防范土壤和地下水污染。完善环境风险防控体系。根据实际情况和园区发展进程,及时修订园区环境应急预案,组织对环境应急预案进行专项培训,定期组织开展应急演练。整合园区应急资源,建立综合性或者专业环境应急救援队伍,储备必要的环境应急物资和装备。

(三)发挥市场作用,完善管理政策。推进市场化第三方环境服务,充分利用市场,积极向社会购买专业化环境服务。创造条件聘请第三方专业环保服务公司作为园区“环保管家”,向园区提供环境监测、监理、环保设施建设运营、环境治理等环保一体化服务和解决方案。鼓励企业开展绿色供应链管理,建设和引进产业链接或延伸的关键项目,逐步实现项目、企业和产业的清洁化、循环化、生态化改造,促进原料投入和废物排放的减量化、再利用和资源化,以及危险废物的资源化和无害化处理。支持环保领跑企业入园。以重点行业和重点企业强制性清洁生产审核为抓手,推进园区清洁化、循环化、低碳化改造,积极建设环保领跑园区和企业。

(四)严格责任落实,强化监督考核。真正落实落地环保企业主体责任、环保承诺制度、主体违法追究制度,加强行政监管、执法监督,督促企业强化环保设施运行管理,加强信息公开,主动接受社会监督,认真履行好环境保护责任和义务。要求各企业务必按照环评批复,坚决做到零排放,不得将污水外排,一经查处,要严格处罚。一方面,对已完成污水治理的的石英砂加工企业,必须确保环保设施正常运行,对未完成整治任务的石英砂加工企业必须停产,不能再边生产边治理。另一方面,要求涉重企业坚决杜绝重金属对地下水的污染,要对防渗进行彻底处理、彻底整改。要加强网格化环境监管力度,履行属地监管职责,理顺运行机制,努力实现全覆盖、无死角。同时,继续对环境违法行为实行“零容忍”,特别是要依法严厉打击违法排污行为,让那些违法企业付出应有的代价、受到应有的惩罚。



















>>关闭页面
主办:青川县人民政府 管理:青川县信息化建设管理中心
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心
联系电话:0839-3271443
蜀ICP备 05031225号 川公网安备 51082202000102号
Copyright © 2007-2016 cnqc.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5108220018