2017年新型城镇化工作总结及2018年工作计划
发布时间:2018-12-21 来源:竹园经济开发区 点击量:7553
打印打印


2017年,开发区深入贯彻落实中央、省委、市委有关会议精神,切实践行“四个意识”和“五大发展理念”,深入落实省委治蜀兴川方略和市、县决策部署,以统筹城乡发展综合示范镇建设为抓手,加快推进“川北生态工业示范园”及“两化互动、产城一体、城乡统筹”示范区建设,深化统筹城乡综合配套改革,制定了切实可行的政策措施。现将2017年工作总结及2018年工作计划报告如下。

一、突出科学规划,加快新型城镇化建设

一是在规划上,坚持科学化、高水平、超前设计,把科学规划贯穿到重大决策各环节、重大项目全过程,确保规划更加符合发展规律、发展趋势和发展实际;坚持把城镇和农村作为一个整体放到区域经济发展大格局中科学定位,空间上产城一体、布局上功能分区、产业上高度融合,力求使规划涵盖城乡建设、产业发展、民生保障等各个方面;坚持工业和城镇建设严格执行竹园的总体规划和详细规划,可根据实际和发展优化规划设计,但绝不随意变更。二是在城镇布局上,科学规划了以充分发挥交通枢纽优势的竹园坝商贸物流区,以居住生活、休闲娱乐为主的陈家坝商业居住区,以拓展城镇商贸、居住功能为主的梁沙新区,以教育为主的智慧岛教育园区。三是在产业布局上,按照“一区多园”模式,科学规划了以新型建材、林板加工为主的浙商产业园,以药品、医疗器械生产为主的科润生态医药园,以承载产业转移为主的庄子新材料产业园。四是在基础设施布局上,科学规划了以浙川大道为主骨架,以剑青公路、竹下路、清江村道为环线的道路网络,形成“干道+支路”、“轴线+环线”的格局;供排水管网科学规划,按碑垭片区、竹园片区、塔坝片区等分区组网;供气、通讯、光纤按相关技术规范合理规划。

二、突出工业经济,促进城乡发展

(一)区域经济快速增长。园区现有企业28户,其中规模以上企业17户,占全县规上工业企业数量的55%。2017年,园区规模以上工业总产值实现22.45亿元,实现利润总额0.65亿元,同比增长22.2%、5.58%;可完成年度目标任务的101.4%、102.6%。园区内工业企业增加值增长率达11.9%。新增规模以上工业企业1户(虹禾晶),2017年产值7000万元。高新技术企业产值达8.19亿元。

(二)科技研发能力不断增强。园区内授予专利、实用新型及科技创新荣誉奖励的共计7家企业,其中有环宇电子、青云上锰业和天运金属3家企业授予国家高新技术企业;获得专利共计35项(发明专利11项、实用新型24项),专利成果转化为现实生产力32项,专利成果转化率为91.43%;国际质量管理体系和环境管理体系认证各1项,四川省名牌产品1项,四川省科学技术成果完成者1项,广元市科学技术进步奖(一等奖)1项,广元市第二批院士(专家)工作站孵化单位1家。

(三)重点工业项目高效推进。实施投资项目14个(其中:工业投资项目12个,社会投资项目2个),续建项目5个,新建项目9个,均已入库,新开工1亿元以上项目1个(中哲),5000万元-1亿元项目1个(金石硅业),完成固投5.37亿元,完成全年目标任务5.34亿元的100.56%,同比增长19.33%。储备2018年项目8个,其中新建6个,续建2个,总投资22.85亿元,2018年计划投资10.05亿元,增长34.54%。

三、突出招商引资,助推城乡发展

(一)创新招商引资举措。围绕青川招商网、青川党政外网、广元市招商网等媒体平台,强化对开发区整体形象的宣传。通过“走出去,请进来”以会展招商、中介招商、企业招商等形式、渠道,加大招商力度。

(二)招商引资成效显著。2017年,签约项目11个,协议投资15.4亿元,完成目标任务的105.83%,其中投资亿元以上项目4个、5000万—1亿元项目3个。已落地项目5个(年产50万吨压裂支撑剂和紧密铸造砂项目、年产5万吨硅微粉项目、年产20万吨锰矿精选项目、年产10万吨硅酸钠项目和年产1.5万吨高纯电解锰生产线项目等)。拟签约项目16个(成都今晨特种铸造有限公司,都江堰万福金属构件厂,成都新高铸造有限公司,崇州良友锅厂,四川新汇通市政设施铸造有限公司,简阳农机协会10户、锰渣循环利用项目)。11月13-14日成功举办成都铸造行业协会企业家考察团赴我区考察活动,截至目前达成投资意向17个,完成选地工作 15 户。目前,正进一步加强跟踪成都钣金行业协会、成都铸造行业协会承接产业转移及中国重汽集团成都王牌商用车有限公司等项目。

四、突出园区发展,协调城乡发展

(一)科学管理浙商产业园。园区现有企业6家,青川环宇电子材料有限公司、四川省青川红源石业有限责任公司、青川县进鹏木业有限公司、青川县联邦木业有限公司、青川县雪峰保鲜柜厂、四川金石硅业有限公司,其中规上企业2家。形成以建筑材料生产加工为主的产业布局,以优化发展、强化管理为重点,确保园区规范运行,成为青川县实力较强的产业园。

(二)加快建设生态医药产业园。园区规划面积371亩,建成后将集生态制药、医药养生、旅游多功能一体,以新型工业化为目标,加快与企业对接,争取尽早复工,以建成市级、省级知名企业为目标。

(三)创新优化庄子新材料产业园。园区现有四川中哲新材料科技有限公司、青云上锰业有限公司、天运金属开发有限公司、普惠生物科技有限公司、虹禾晶科技有限公司等企业入驻,形成锰矿精加工、深加工的完整产业链,及重金属回收、资源循环利用的产业布局。根据市、县工作要求,围绕打造机械制造(以汽车整车、总成、零配件加工为主)、矿产品精深加工产业为主的产业园区目标,正切实加强招商引资工作,争取承接成都产业转移项目,形成青川经济高速发展的新引擎。

(四)持续发展智慧岛教育园区。园区主要由“三校、一馆、一路网”(三校:青川第一高级中学、青川职业高级中学、青川县教师进修校;一馆:青川体育馆;一路网:智慧大道等市政设施)组成,是青川县灾后重建疏解教育、文化功能的承接地,被青川人民给予厚望,享有青川“教育航母”美誉。

(五)推进配套设施建设。一是不断改善人居环境,重点推进以行政办公、文体、医疗、商业金融、生活居住为主的梁沙新区建设,梁沙安置房项目、安置房及农贸市场项目已全部建成,庄子上拆迁安置一期项目已交付、目前第一批拆迁户已入驻,安置二期正在全力推进中。二是围绕“宜居宜业”目标,适度超前规划建设与城市规模、容量相匹配的公共设施,统筹建设竹园火车站货站扩建工程项目、竹园大桥维修加固工程项目,组建快捷便利的交通网络。三是实施绿化、美化、亮化、彩化、净化工程,打造独具现代特色的活力新区,全面完成竹园新区道路骨架网建设项目——市政绿化项目、竹园新区道路骨架网建设项目——金竹路等三条道路建设项目等市政设施建设。四是注重工业园区生态环境保护,确保园区环境优化,建设完成竹园污水处理厂,庄子污水处理厂、垃圾处理厂、新材料产业园固废处理配套工程建设项目。

五、突出项目建设,支撑统筹城乡发展

2017年,我区鼓励工业企业参与园区建设与管理,园区多家企业通过技术改造建成标准化厂房3.3万余平方米,通过信息化平台项目完成智慧园区建设,通过路灯线路改造项目完善城市基础设施建设。

六、突出信息建设,激活城乡发展

(一)信息化推动绿色发展,提高资源利用和安全生产水平。青云山锰业有限公司借力两化融合促进安全生产和节能减排,加快主要耗能设备工艺流程自动化改造,建立危险化学品生产、储运、经营、使用等环节的实时监测和生命全周期管理系统,围绕危险作业场所的安全风险评估,多层防护,人机隔离,远程遥控,监测报警,灾害预警。山东高速青川天然沥青开采有限公司全面建设矿山安全系统,建立安全实时监测系统,准确观测矿井安全情况,有效预防安全事故发生,确保企业安全生产。

(二)推进企业管理信息系统综合集成,加快建立现代经营管理体系。以天运金属公司为代表的企业率先建立云办公系统,首先载质量、计划、财务、设备、生产、营销、供应链、人力资源、安全等环节要继续深入信息化应用,同时要加强系统整合与业务系统,对信息化建设起步较早已达到一定应用水平的企业重点是推进研、产、供、销、经营管理与生产控制、业务与财务全流程无缝衔接和综合集成,建设集成统一的管理信息平台,实现产品开发、生产制造、经营管理等过程的信息共享和业务协同。对于大型企业集团,当前重点是要提高信息化管控水平,增强企业资源共享和业务整合能力。

七、当前存在的问题

一是城乡基础设施建设有需要加强。工业集中区基础设施建设虽然纵向比进步较大,但其配套能力、发展承载能力与工业经济加速发展态势还有差距。在城镇建设方面,基础设施还不完善,城市地下管网建设较为滞后。二是工业化、城镇化之间的互动性需要加强。目前,全县城乡二元结构还比较突出,城镇化率大幅低于工业化率。三是关键要素保障需要加强。特别随着是工业、城建等重大项目对土地、资金的需求不断增加,要素保障压力较大。

八、2018年工作计划

(一)加强组织领导。统筹城乡发展工作领导小组要充分发挥牵头抓总作用,统筹抓好重要规划编制、重大政策制定、综合协调服务等工作。建立、健全相应领导机构和工作机构,完善工作机制,强化政策支持,加大保障力度,确保总体战略扎实有效推进。要把实施总体战略纳入目标考核,加强督促检查,确保取得实效。

(二)创新方式方法。坚持解放思想、探索创新,激发干部队伍创造活力,开创工作新局面。坚持着力于解决问题来研究问题,抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,以重点工作的推进、关键问题的破解,推动总体战略深入实施。借鉴外地经验,充分消化、吸收、再创新,形成适合本地行之有效的推进举措。

(三)加大政策扶持。健全领导机制,强化政策引导,进一步优化城乡发展环境。要把统筹城乡工作视为促进产业转型升级、园区管理优化、企业成长发展的关键性举措,积极宣贯,寻找切实可行的办法,注重政策实施的成效,形成各有关部门之间的工作合力。










>>关闭页面
主办:青川县人民政府 管理:青川县信息化建设管理中心
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心
联系电话:0839-3271443
蜀ICP备 05031225号 川公网安备 51082202000102号
Copyright © 2007-2016 cnqc.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5108220018