关于贯彻落实市委七届七次全会精神的报告
发布时间:2018-12-21 来源:竹园经济开发区 点击量:3738
打印打印

市委七届七次全会胜利召开以来,我区扎实组织开展系统性学习活动,认真领会全会精神要义,全面推进各项工作,取得了阶段性目标成效。根据县委办《关于报送市委七届七次全会精神贯彻落实情况的通知》要求,现将有关情况报告如下。

一、高度重视,精研细读,吃透全会精神要义

7月29日,市委七届七次全会结束后,我区各级党组织结合党委中心组(扩大)学习会、支部“三会一课”、主题党日及“大学习大讨论大调研”等活动,积极开展市委七届七次全会精神宣讲活动,认真组织学习了《中共广元市委关于深入学习贯彻习近平总书记对四川工作系列重要指示精神坚定落实省委十一届三次全会各项决策部署奋力推动治蜀兴川广元实践再上新台阶的决定》和《中共广元市委关于全面推动高质量发展的决定》精神,准确领悟习近平总书记对四川工作系列重要指示精神、省委十一届三次全会精神和全市“三个一、三个三”兴广战略,结合工作实际,认真谋划工作部署,全力推进省级开发区申报及招商引资、项目投资、脱贫攻坚、环境保护、安全生产等各项工作。截至目前,累计组织宣传学习活动达20余场次,参加党员达600余人次,印发宣传资料200余份。

二、真抓实干,奋发有为,全力推动各项工作

(一)扎实推进脱贫攻坚工作。主动融合乡村振兴战略和脱贫攻坚战略,对接建峰乡及相关村(社区),有力做好贫困户帮扶工作。加强常态化走访、宣传频次,累计组织走访360余人次,群众对脱贫攻坚政策知晓率进一步提高。鼓励和支持园区企业吸纳贫困劳动力就业60余名,实现“一人就业、全家脱贫”。协调乡、村(社区)积极推进脱贫后扶巩固提升项目,确保年底前全面完成建设,并及时兑付建设资金。认真组织扶贫日捐款活动,全区(含辖区企业)脱贫捐款总额达5万余元。

(二)加速推进省级开发区申报工作。《中国开发区审核公告目录》(2018版)发布后,我区按照省发改委工作要求,积极对接市、县发改、国土、住建、统计、安监、环保、编办等部门,有序组织省级开发区申报认定工作。截至目前,已完成发展规划、土地集约利用评价、规划环评、城乡规划符合性、安全生产、统计指标、机构设置、社会稳定风险评估等审批审查前期工作,于9月30日通过省发改委主任办公会审核,正在《四川日报》《广元日报》进行公示。

(三)工业经济运行平稳向好。截至目前,全区实现规上工业总产值15.81亿元,主营业务收入达14.43亿元;入库项目10个,其中新建项目5个,技改项目6个,完成投资2.25亿元规上企业增加值增速达10.3%。

(四)全面加强推进招商引资工作。按照市、县确定的主导产业规划,有力把握成广产业合作等机遇,不断加强与成都铸造行业协会、简阳农机协会对接力度,外出招商5批次,接待各地客商90余批次、380余人次,签约项目19个,协议资金21.2亿元。落实项目入驻手续全程代办(协办)制度,协助完成工商注册企业9户。

(五)全面倡导高质量发展。支持辖区企业开展外向型技术合作,实现与四川大学、西南科技大学、西华大学等有关高校、院所深度建立长期稳定合作关系。拥有高新技术企业3家,各类发明专利7项、实用新型专利12项,园区企业科研投入逐年增多。不断加强技改投入,节能降耗水平不断提高。围绕工业强县目标,逐步实现优势资源就地精深加工。目前,我区成功引进石英砂资源利用企业2家,预计全面建成后年利用石英砂规模达50万吨。积极开展锰系产品研发,青川县青云上锰业有限公司饲料级硫酸锰成功实现出口。

(六)切实加强安全环保工作。严格落实安全、环保网格化管理机制,及时调整充实班子成员包片、一般干部职工挂联企业机制,组织辖区企业建立公司-车间-班组-岗位-责任人系统性安全、环保责任机制。积极推进中央和省环保督察问题化解工作力度。每月定期开展安全、环保检查、巡查工作。截至目前,我区未发生安全和环保责任事故,总体形势稳定向好。

(七)不断强化基层党建工作。根据县委统一安排和部署,不断巩固中国梦、党的群众路线、三严三实等教育活动成果,深入推进“两学一做”学习教育活动常态化制度化。认真组织学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,切实抓好省委十一届三次全会、市委七届七次全会和县委十二届五次全会精神学习,准确领导习近平总书记对四川系列重要讲话和省、市、县各项决策部署。充分开展好“大学习大讨论大调研”活动,进一步凝聚广大党员干部和辖区企业干事创业精神,有序推进工作发展。同步抓好党风廉政教育,督促广大党员干部自觉约束言行、严格工作要求和提升精神境界,有力营造风清气正的发展环境。

三、下步工作打算

一是坚持目标导向,全面梳理我区目标任务完成情况,真实客观反映当前工作状态。二是坚持问题导向,准确分析工作中存在问题和薄弱环节,集中力量抓好问题整改,确保圆满完成年度目标任务。三是加大招商引资工作力度,按照园区产业规划的主导产业要求,加大与成都等地区对接力度。同时,要注重化解“看不见、瞧不起、搞不懂、来不及”问题,准确分析有关企业发展潜能和方向,鼓励和支持小企业整合、相关企业延链补链发展进程。四是加快推动项目落地。抓好签约企业回访工作,鼓励和引导企业加快投资进度,尽早开工建设。同时,加强与县级有关部门对接力度,进一步提高行政审批效能,提高审批时效,力争四季度新开工项目5个。五是抓好经济运行分析。根据县统计、发改、经信等部门要求,结合我区实际,抓好“挖潜扩能”工作。及时组织开展主要经济指标运行情况调研,督导企业抓好项目建设和生产工作,确保圆满完成主要经济指标任务。六是加强安全、环保和职业病防治工作,会同安全、环保、疾控等有关部门常态化长效化开展安全、环保、职卫巡查抽查工作,确保整体工作形势持续向好发展。七是抓好脱贫攻坚工作。要严格落实县委、县政府工作安排,持续推进精准帮扶工作,确保贫困户政策理解到位、帮扶人员工作到位、帮扶成效持续稳定。八是抓好政法工作。重点组织推动好扫黑除恶治乱活动,营造和谐稳定的社会环境。九是不断加强党建工作。不断净化党员干部思想,引导牢固树立“四个意识”、增强“四个自信”,凝聚干事创业智力,不断夯实省级百亿园区建设基础。

特此报告。



中共青川县竹园经济开发区委员会

2018年10月11日





>>关闭页面
主办:青川县人民政府 管理:青川县信息化建设管理中心
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心
联系电话:0839-3271443
蜀ICP备 05031225号 川公网安备 51082202000102号
Copyright © 2007-2016 cnqc.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5108220018