关于报送《2018年度干部教育培训总结及2019年度干部教育培训计划》的报告
发布时间:2018-12-21 来源:竹园经济开发区 点击量:5809
打印打印

县委组织部:

现将青川县竹园经济开发区《2018年度干部教育培训总结及2019年度干部教育培训计划》随文上报,请审阅。


中共青川县竹园经济开发区委员会

2018年1123


2018年度干部教育培训总结及2019年度

干部教育培训计划


2018年以来,我区干部教育培训工作在县委组织部的具体指导下,认真贯彻落实省、市、县有关干部教育培训工作精神,把干部教育培训工作作为大事来抓,切实增强干部培训的针对性、实效性,不断开创干部教育培训工作的新局面。

一、2018年干部教育培训工作情况

(一)基本状况

全区共有干部25人,其中,中共党员20人,大学本科以上学历10人,大专学历14人,中专学历1人。今年,我区举办各类培训4期,培训在职干部25人,占在职干部总数的100%,其中:举办办公自动化培训班2期,培训80人;举办项目管理培训班1期,培训40人;举办干部素质能力提升培训班1期,培训50人;举办入党积极分子培训班1期,培训11人;共计举办培训班4个,办班5期,培训181人次。同时,全面完成了上级安排的调训任务。

(二)主要措施

1、加强领导,制定培训计划。开发区领导班子对干部教育培训工作高度重视,把干部教育培训工作作为一项基础性、全局性的工作来抓,充分发挥牵头抓总的作用,加强全体干部培训工作的管理和指导。一是建立完善组织机构。及时调整充实了干部培训教育工作领导小组,明确职责,落实专人负责干部教育培训工作,定期研究,全面管理,为干部教育培训工作提供了组织保证。二是丰富完善培训资料。开发区围绕当前中央、省、市重要会议精神和决策部署等内容展开培训,订阅了各类党刊党报学习资料,为做好干部培训工作提供了充实的硬件资料。同时,针对培训人员层次、文化程度的不同,相应增加了党建业务、项目管理、招商引资、干部素质能力提升、办公自动化等相关知识。三是科学制定培训计划。结合单位工作实际,制定了《2018年度干部教育培训计划》,对干部培训的任务、目标、资料等作了详细的规定,还注意区分层次,对各类干部的教育培训提出不同的要求,做到了针对性与实用性相结合。

2、改善方式,注重培训实效。在培训方式上,用心探索干部教育培训新途径,努力拓宽培训形式。一是鼓励学历教育。为了进一步提高干部职工的文化素质,适应现代化建设步伐的需要,我区积极创造条件让干部进行以自学为主的在职学历教育,确保全体工作人员学历在大专以上,并鼓励在职干部攻读本科、研究生等学历。二是注重理论学习。定期召开党委理论学习中心组(扩大)会,组织干部职工集中学习,不断提高干部职工的理论知识和文化素养。探索建立了“组织调学”与“自主选学”相结合的方式,鼓励干部根据自身素质提升对培训的需求,采取“点菜式”方法,自主选择学习内容,切实提高干部教育培训质量和水平。三是强化学用结合。建立了例会制度,集中学习新时期各项方针政策,重点学习了项目建设及产业发展等方面的政策和法律法规知识,定期对工作和学习情况进行总结,做到学习有记录、有主题,有讨论发言,切实达到在学习中提高干部职工素质,在干部职工素质提高中推动工作开展。

3、完善机制,严格规范管理。建立干部教育培训职责目标考核制度,加强对干部教育培训管理,健全干部学习培训档案,将干部教育培训工作纳入年终目标考核,并作为干部奖励、晋升级别、职务的重要依据,以考促学,营造良好的学习氛围。

(三)存在的问题及建议

尽管我区干部教育培训工作取得了一定成效,但还存在着一些困难和问题,主要表现为:一是干部教育培训方式虽然有了很大的改善,但从总体上来看,仍显得比较单一,受经费等多方面因素限制,主要以集中授课为主,建议加强干部教育培训工作经费保障力度,结合实际开展实景体验式、互动式培训,同时,加大上挂、外派工作力度,提高培训成效。二是师资力量比较薄弱,建议加强干部教育培训师资组织力度,切实提升培训内容精准度、实用性。

二、2019年度干部教育培训工作计划

2019年,我区干部教育培训工作将以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,认真贯彻落实《2018-2022年全国干部教育培训规划》,进一步加强领导,围绕中心,统筹兼顾,突出主题,创新工作,努力做到“五个注重”,全面推进干部教育培训工作的新发展。

(一)注重培训目标的需求性。坚持以需求为导向,加大干部教育培训需求调查,重点收集培训内容、培训方式、培训时间等方面的意见和建议,进一步明确干部教育培训的方向和目标,切实提高干部教育培训工作质量。

(二)注重培训对象的广泛性。紧紧围绕《规划》要求,结合我区工作实际,坚持“重要内容重点培训、急需内容优先培训、紧缺内容抓紧培训”的原则,采取请进来、走出去的方式,对干部职工及企业相关人员进行教育培训,大力拓展培训面,全面推动我区各项工作稳步推进。

(三)注重培训内容的针对性。结合干部培训的实际和经济社会发展的现实需要,着眼于解决现实工作中的理论和实践问题,针对不同层级不同部门不同学历层次不同专业的干部对培训内容的具体要求,制订教育培训计划和内容,增强培训内容的针对性,不能为培训而培训,推动培训重点由知识培训为主向党性锻炼、潜力训练、思想和工作方法培养转变。同时,组织干部职工进行深入的研讨和交流,使干部在研究解决改革发展中的现实问题及党性修养等方面得到较大的提高。

(四)注重培训方式的多样性。不断转变培训理念,逐步打破单一培训模式,努力向多渠道、多形式、个性化培训方式转变,变完成式学习为终身式学习、强迫式学习为自主式学习,注重发挥学员讨论交流、参观考察和实践锻炼在教育培训中的作用,采取请进来、走出去的方式,借助外力开展好教育培训。同时,进一步提高干部职工在学习锻炼中发现问题、分析问题和解决问题的能力,不断促进干部健康成长。

(五)注重培训管理的实效性。强化组织领导,履行好牵头抓总、协调各方的职责,促使全体干部培训工作始终在规范化轨道上运行。进一步强化学用结合,增强教育培训的实效性。切实加强干部培训过程的管理,提高干部培训质量,充分激发干部学习内生动力,树立良好的干部培训导向。


附件:1.2019年度干部教育培训调查表

                  2.2019年度干部培训计划申报表



附件1

2019年度干部教育培训调查表


一、2019年度干部教育培训需求:(为提高履职能力,希望开展哪些方面的学习培训?例如:党性教育、乡村振兴等)

希望结合工作实际,开展理想信念教育、基层党建、乡村振兴、法治宣传、企业服务、招商引资、消防安全等方面的学习培训。

二、对干部教育培训工作的意见和建议:

1.加强经费保障;

2.加大上挂、外派、轮岗力度;

3.强化师资力量;

4.优化培训方式。


附件2

2019年干部教育培训计划申报表

填报单位:中共青川县竹园经济开发区委员会    联系人:浦恩闯    电话:7603000    填报时间:2018年11月28日

序号

拟办班名称

培训对象

培训内容

办班形式

办班

期数

培训

人数

办班时间及天数

办班

地点

备注

1

“不忘初心、牢记使命”红色教育专题培训班

开发区机关全体党员干部、各支部书记、优秀企业党员代表、优秀企业家代表

重走长征红路、参观革命老区新貌

集中培训

2

40

20197月下旬-8月上旬,每期7天,共14

第一期:阿坝州马尔康市、若尔盖县、小金县、松潘县;

第二期:延安市

每期20

2

招商引资工作培训班

开发区、开发公司全体干部职工

招商引资政策

集中培训

2

40

31      41

开发区多媒体会议室

 

3

服务落地项目工作培训班

开发区、开发公司全体干部职工

项目建设过程中协调、监督等

集中培训

1

40

51

开发区多媒体会议室

 

4

入党积极分子培训班

全区入党积极分子

党员发展细则及规定

集中培训

1

10

71

开发区党委会议室

 

>>关闭页面
主办:青川县人民政府 管理:青川县信息化建设管理中心
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心
联系电话:0839-3271443
蜀ICP备 05031225号 川公网安备 51082202000102号
Copyright © 2007-2016 cnqc.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5108220018