关于报送《青川县竹园经济开发区2018年工作总结和2019年工作计划》的报告
发布时间:2018-12-21 来源:竹园经济开发区 点击量:2467
打印打印

县委:

根据《中共青川县委办公室青川县人民政府办公室〈关于报送2018年上半年工作总结和下半年工作计划的通知〉》(青委办函〔2018〕80号)要求,我区梳理总结了2018年工作推进情况,对2019年度工作进行了谋划,形成了《青川县竹园经济开发区2018年工作总结和2019年工作计划》,特予呈报,请审示。



中共青川县竹园经济开发区委员会   青川县竹园经济开发区管理委员会

2018年12月3日
青川县竹园经济开发区

2018年工作总结和2019年工作计划


2018年,在县委、县政府的坚强领导下,始终以“五大发展理念”为指引,坚持“突出项目、壮大产业、后发赶超”主基调,聚力经济建设“三大主战场”,聚焦“三大发展保障”,扎实推进各项工作,全区经济持续健康发展,社会和谐稳定。

一、2018年工作完成情况

(一)工业经济稳中有进。园区规模以上工业总产值实现23亿元(预期数,下同),完成全年目标任务20.1亿元的114%,规上工业企业增加值增速达10.3%,实现利润总额0.7亿元;4家国家高新技术企业实现产值12.19亿元,占规上企业产值53%。

(二)项目投资有序推进。推动实施项目15个,申报入库15个。其中,新建项目10个,续建5个。新开工亿元以上项目3个、5000万元-1亿元项目1个。全年完成投资3.11亿元(一季度完成1.69亿元,超目标1.625104%),占目标任务6.5亿元的47%。库内剩余投资1.9亿元,可作2019年开门红储备。储备项目10个,预计2019年完成投资5亿元。

(三)招商引资成绩显著。签约项目19个,协议资金21.2亿元,完成目标任务15亿元的141.33%。其中,亿元以上项目12个,5000万元-1亿元项目3个。落地项目9个,到位资金10.36亿元,完成目标任务10亿元的103.6%

(四)资金争取目标完成。全年财政累计到位资金232.6万元,其中解决遗留问题资金费用74.6万元,完成项目资金争取158万元,较好的完成了目标任务。

(五)帮扶对象全部脱贫。调整充实1名干部到驻村帮扶工作队,派出1名干部到建峰乡青沟村担任第一书记。我区干部职工联系帮扶的建峰乡建峰村建卡贫困户于2017年底前脱贫。2018年组织机关干部联系帮扶300人次,动员干部、企业捐款、捐物折价达1.34万余元。帮扶对象脱贫成果巩固良好,未出现返贫现象。

(六)环境保护持续加强。严格执行入园企业环评准入制,环评达标率、环保“三同时”执行率均为100%。中央环保督察反馈的2个问题、省环保督察“回头看”提出的13个问题全部完成整改。常态化开展环保督促检查,集中检查11批次,出动干部310余人次,发现一般环境问题10个,整改10个。配合县环保局开展“两随机一公开”执法检查3次,协助处理企业环保投诉案件3起。

(七)安全生产形势向好。认真履行安全生产“党政同责,一岗双责”责任制,继续实行领导干部挂联园区和干部联系企业安全生产工作制度,进一步强化“开发区-企业-车间-班组-隐患点”五级网格化管理机制。推进企业安全生产标准化建设,建立“一企一档”,落实“清单+责任”制,严控安全生产各个环节。落实节前安全生产大检查工作机制,强化常态监管,全面排查安全隐患和薄弱环节,倒逼隐患整改,形成安全生产闭环管理。全年累计开展安全生产联系检查52批次,出动干部职工310余人次,发现安全隐患5处,全面完成整改。

(八)发展环境持续优化。坚持依法行政,认真落实法律顾问制度,党委、管委会分别与律师、法律工作者签订《法律顾问合同》。以联系服务企业、招商引资落地项目专项行动为载体,扎实开展“作风纪律深化年”活动,进一步提高机关效能,转变工作作风。协调建成庄子产业园加压站、蓄水池各1个。与供电部门对接,满足20个项目建设临时供电问题。全面推行入园企业手续资料全程代(协)办制度,完成9个企业工商注册,完成33项业务代办,协助企业融资36525万元。稳步推进扫黑除恶专项斗争,在全区上下形成有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱的良好氛围,排查上报乱象问题5个,转办的3个乱象问题正分阶段落实。深化平安开发区建设,严格执行重大事项稳定风险评估制度,开展重大建设项目社会稳定风险评估9个。强化矛盾纠纷排查化解,实时关注项目建设、企业民工工资支付等关系群众切身利益的问题,排查化解各类矛盾纠纷5起。全年接访17人次,协办书记信箱交办件1件,全年无越级上访情况,园区和谐稳定。

其他社会事业稳步推进。档案、保密、党务政务公开、节能减排等工作全面推进。统战、工会、共青团、妇联等工作都有新的进步。

(九)党的建设不断加强。

1.组织工作方面。开展干部铸魂行动,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,把党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和彭清华书记重要讲话精神等作为“三会一课”、教育培训等的重要内容;严肃政治生活,持续整治“政治上两面人”“为官不为”,开展“入党为什么、在党干什么”大讨论大反思活动。开展党建增效行动,完成新一轮“三分类三升级”活动,整顿提升后进党组织1个;选派1名干部到企业兼任党支部书记,选派党建工作指导员19名,落实专人推动青云上锰业党支部、天运金属党支部“四好”“四强”党组织建设,发展党员9名,培养入党积极分子5名。开展党建扶贫行动,高标准选派驻村工作队员及第一书记4名,干部职工及园区企业党组织主要同志每人至少联系帮扶1户建卡贫困户。开展队伍优化活动,推荐提拔1名干部到乡镇任职,公开选拔任命中层干部5名,选派1名干部到浙江吴兴挂职锻炼,选派3名干部到浙江大学等高校学习培训。

2.纪检监察方面。认真履行党风廉政建设“两个责任”,健全完善“监督检查、问题线索、信访举报、第一种形态、案件查办”五本台账。党委专题研究、调研、督查党风廉政建设工作4次,主要领导带头讲廉政党课2次,谈心谈话48人次,短信平台发布廉洁提示短信30余条,运用监督执纪“四种形态”提醒谈话2人。将“作风纪律深化年”活动与“大学习、大讨论、大调研”活动有机结合、深入开展。自查自纠梳理干部作风纪律6个方面问题30余个,对照问题深入开展剖析,制定整改措施70余条。强化反腐倡廉宣传,在《广元日报》等市级新闻媒体刊稿14条,在县内发布反腐倡廉、作风建设等宣传信息20余条次。通过抓责任落实、抓警示教育、抓执纪检查,作风纪律越来越实、党风政风越来越好、廉政氛围越来越浓,“风清气正、崇廉尚实、干事创业、遵纪守法”的良好政治生态环境逐步形成。

3.宣传思想方面。意识形态工作持续加强,把意识形态工作与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核。党委会研究意识形态工作4次,定期分析研判意识形态领域情况,对重大事件、重要情况、重要社情民意中的苗头倾向性的问题,有针对性地进行引导。每季度报送1次意识心态责任制落实清单,每年书面汇报2次党委抓意识形态工作情况;理论武装工作扎实推进,组织召开党委理论中心组(扩大)学习会15次,组织开展“大学习、大讨论”4次,持续深化习近平新时代中国特色社会主义思想宣传教育;宣传报道工作创新发展,在市级媒体刊发宣传稿件10余篇。报送调研文章4篇,《园区非公企业党建的现状与对策》在县委《领导参阅》刊发,《政务要情》采用信息5条;强化“两微一端”管理,舆情管控能力不断提高,全年无网络舆情事故发生。

二、特色亮点工作

(一)完成省级开发区设立申报工作。2018年2月,经国务院同意,国家发展改革委等6部委联合发布了《中国开发区审核公告目录》(2018年版),我区被纳入省级开发区(代码:S517072)。2018年4月至10月,我区会同县委编办、发改、国土、住建、环保、统计、安监等部门,完成了省市两级发展规划、土地集约利用评价、城乡规划符合性、环境保护、安全生产、统计指标、机构设置、社会稳定风险评估等审批审查前期工作,并征求了省级相关部门的意见,均表示原则同意。2018年10月8日,分别在《四川日报》《广元日报》进行了公示。按照省级开发区设立审批程序,四川青川经济开发区新设前期工作全部完成,待省政府常务会审议、审批。

(二)盘活僵尸企业取得新突破。盘活僵尸企业3户,推动停建项目资产盘活2个。具体做法:一是腾笼换鸟点燃新希望。引导新招引企业利用僵尸企业土地、设备、环评手续的优势,变“资源”为“资金”。引进青川县安铭硅酸钠有限公司,投资4000余万元,盘活原硅酸钠公司资产,目已正常运行,并于今年进入规模以上企业;引进投资方,投资9200万元购置原金石硅业全部资产及技术,项目建设基本完工,准备试生产;引进投资方,对雪峰制冷柜厂进行转化升级,正在安装调试设备。二是“二次招商”焕发新生机。通过与青川县明日得有限公司环保装备制造项目施工单位协调,通过招引第三方企业,接手项目现有土地和资产,新建标准化厂房自主经营。三是推动破产清算,化解遗留问题。2018年2月开始,我区会同科润生态医药园项目实际施工人施守后等人收集项目拖欠工程款资料,推动工程结算。10月24日,递交完所有破产清算资料。11月14日,县人民法院组织召开听证会。11月15日,县人民法院裁定受理该项目实际施工人破产清算申请。该项目资产处置后,既可以解决因该项目拖欠工程款引发的稳定问题,又可招引新项目尽快盘活资产。

(三)推行“妈妈式”服务助力企业发展。以“作风纪律深化年”活动为契机,以干部职工“一对一”联系服务招商引资落地项目为载体,在联系服务企业和项目上推行“妈妈式”服务。建立党(团)员志愿服务招商引资项目志愿服务队,分设5个分队,从项目洽谈、业务代办、建设协调、政策兑现、环境优化5个方面全程服务好招商引资落地项目。同时,干部职工“一对一”联系服务项目,制作进度公示展板安装在机关门口,接受服务对象、干部群众监督。通过情感上暖心、措施上用心、行动上贴心、关系上无私心,促进现有企业运行顺畅,8个新项目落地。

(四)公共机构节能取得新成效。以建设节约型机关为目标,开展厉行节约反对浪费专项整治行动,着力解决浪费水电、浪费办公耗材等问题,促进干部职工弘扬艰苦朴素、勤俭节约的优良作风。减量化改造办公照明灯,拆解一半照明灯管,全部更换为LED节能灯,照明能耗综合下降2/3。更换5盏太阳能路灯,解决机关院内照明路灯耗电问题。由纪委牵头,办公室、财政金融办对厉行节约情况组织4次检查,通报和约谈浪费水电干部3名。通过开展专项行动,综合能耗及办公经费实现双下降。

(五)联动招商出实效结硕果。进一步整合部门力量,提升招商引资实效,努力推动经济转向高质量发展,在县委、县政府分管联系领导的主导下,我区和县投促局承担主体责任,与县经信局、县总工会等部门及桥楼乡等乡镇联动招商,多次赴浙江、重庆、成都等地拜访客商、洽谈项目,共签约招商项目13个,协议投资14亿元,正在洽谈和跟踪项目4个。

三、存在的困难和问题

(一)人员编制偏紧,专业技术人才匮乏。开发区是工业经济的主战场,工作任务极其繁重,两次共调减行政编制12个,目前仅有行政编制18名(含派驻川浙合作产业园1名、派驻贫困村第一书记1名),事业编制5名(外派浙江吴兴区挂职1名、空缺1名),人少事多的矛盾尤为突出,各类规划、建设、环保等专业技术人才匮乏,无法满足开发区建设发展需求。恳求县委至少增设2个事业编制,支持我区调动或招录干部。

(二)庄子产业园供水问题亟待解决。因竹园供水厂供水覆盖区域宽、供水主管网经常爆管、水厂地基沉陷、供水压力不足等问题,新进庄子产业园项目面临施工用水供应不足,建成项目难以通过消防验收等问题。

(三)浙商产业园河道行洪问题急需解决。浙商产业园河堤较矮,每年进入汛期后,青竹江水位抬高,主河道洪水倒灌入浙商产业园河道,加之黄沙加油站门口桥墩影响,导致浙商产业园河道汛期行洪能力差,每年汛期园区企业均不同程度受损,红源石业、金石硅业、源泰科技等企业每年都遭受损失。

(四)石英砂企业固废无处处置。需要建设固废处理场,解决石英砂企业固废堆放场地,确保企业正常运行。

四、2019年工作计划

2019年,开发区将在县委、县政府的领导下,深入贯彻落实党的十九大、省第十一次党代会、市第七次党代会、县十二届五次全会精神,坚持“突出项目、壮大产业、后发赶超”的工作主基调,开发土地、聚集人气、发展工业,积极引入市场竞争机制,提高资源利用效率,加快推进工业化和新型城镇化进程,推进开发区经济社会持续健康快速发展。

(一)发展目标

2019年,力争规模以上工业企业总产值实现26亿元,规模以上工业企业主营收入实现25亿元,培育规模以上工业企业3户;实施工业项目10个,总投资5亿元。实施技改项目2个,总投资8000万元;实现社会固定资产投资5亿元;招商引资协议资金18亿元,到位资金11亿元,其中工业到位资金10亿元;引进亿元以上企业8家,5000万以上企业5家。

(二)重点工作

1.激发发展潜力,提高工业经济运行质量。加强走访调研企业的力度和频次,深入一线了解企业经营情况,研究经济发展中的有利和不利因素,全面分析掌握投产企业生产、销售现状,原材料和产品的价格走势、行业发展趋势、税收贡献等重要信息,对重点企业经济指标的变化原因做好深入分析和对策研究,确保稳中有进;注重规下企业及在建项目建成达产后生产经营形势研判,落实增长点培育具体措施,强化任务分解和落实,咬定责任目标不放松,切实做到“保存量、扩增量”,积极推进进规入统;加强在建项目、技改扩能项目的跟踪指导,实地帮助解决问题和困难。加大生态医药产业园项目、鼎盛石材项目、环保装备制造项目的盘活力度,不断增强我区工业经济发展的后劲和潜力。

2.推动开放合作,提升招商引资质效。树立“发展是第一要务,招商是第一要事”理念,始终把对外开放作为推动经济发展的最关键招数,抓好、抓实、抓出成效。抓住浙江吴兴区东西部扶贫协作机遇,合力打造东西部扶贫协作的示范标杆。积极参加西博会、中外知名企业四川行等专题招商活动,采取走出去对接、请进来考察等方式,扩大招商引资覆盖面。认真落实成都同广元签署的《推动协同发展战略合作框架协议》,做大做优产业转移承接平台,全力促成西部沿海地区及成都周边优质铸造、钣金等企业入驻庄子产业园。同时,加强商业配套项目的招引力度,促成房产开发、酒店等项目入驻竹园新区,推动三产融合发展。

3.聚焦项目投资,增强园区综合竞争力。牢固树立“项目为王”的意识,全面贯彻落实县委政府关于项目工作“五要”要求(谋划项目要周全、申报项目要对接、储备项目要细化、开工项目要顺利、竣工项目要合格),加快推进项目建设进度,科学谋划好新建项目。要加大统筹协调力度,充分调动各方面的积极性,形成分工负责、相互配合协作的工作机制。形成方方面面都关心、重视、参与、支持招商引资和项目建设的浓厚氛围。对在谈项目进行逐一分析,找准问题关键,集中力量攻关,加速项目转化,力促签约项目陆续落地建设,逐步形成“签约一批、建设一批、投产一批、进规一批”格局。

4.强化服务意识,打造为企服务品牌。以“妈妈式”服务为宗旨,叫响打响青川开发区为企服务品牌。继续实行领导联系服务企业制度,定期走访企业,了解企业的发展诉求和实际困难,及时梳理解决企业反映的问题。延续“作风纪律生化年”活动载体,继续开展党员志愿服务招商引资行动和干部职工“一对一”挂联项目行动,从项目签约开始明确联系干部,全程协助企业推动项目建设。联系干部常态沟通签约项目保持,帮助企业完成工商登记注册、项目建设审批等手续,促成项目早日落地。加大项目建设中要素保障、环境优化、政策兑现级融资等关键环节保障和协调力度,全力确保项目顺利落地、顺利实施、顺利投产达效。

5.加强后续帮扶,巩固脱贫攻坚成果。驻村帮扶工作队、全体干部职工每月定期走访贫困户,深入村社研究产业就业扶贫措施,实施脱贫巩固提升工程,着力解决联系帮扶群众因病、因灾返贫和持续增收难等问题,进一步推动可持续富民产业培育,不断增强贫困户自我持续发展能力。持续推进就业扶贫、社会帮扶工作,引导入园企业不断加大贫困劳动力就业吸纳力度、社会帮扶力度,确保脱贫成果得以巩固。

6.坚持综合施策,构建社会治理新格局。始终坚持安全、环保、职业病防治、稳定“四个第一”的理念,坚决守住安全生产、职业病防治“两条红线”,坚决守住社会和谐稳定、良好生态环境“两条底线”。进一步健全网格化管理机制,确保“三同时”落地落实。抓好安全生产和职业病防治隐患排查和专项治理,建立健全隐患排查和安全预防控制长效机制。牢固树立“绿水青山就是金山银山”发展理念,严格执行生态保护红线政策和产业准入清单,严控高污染企业入园。深化“平安开发区”建设,牢固树立法治意识、法治理念,严格执行法律顾问、会前学法制度,把依法行政落实到具体工作中,依法做好防邪、禁毒等工作。坚持领导干部接访督办和包案化解信访工作责任制,常态化制度化开展社会矛盾风险排查,突出抓好利益群体和重点人员化解稳控。着力风险防范,开展社会稳定风险评估,做到应评尽评。坚持意识形态领域问题定期分析研判制度,加强网络问政和网络舆情监管。深入推进扫黑除恶专项斗争,扎实推进乱象治理,确保园区企业及群众安全感、满意度逐步提升。

7.夯实基层基础,全面加强党的建设。提高政治站位,旗帜鲜明讲政治,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央的权威和集中统一领导,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上坚定同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,不断汲取核心的力量、真理的力量、信仰的力量和奋斗的力量。进一步加强组织、人才和干部队伍建设,努力把基层党组织建设成为坚强的战斗堡垒。深入贯彻落实全面从严治党和党风廉政建设各项规定要求,加强源头治理,用制度管权管事管人,加快形成不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制,努力营造风清气正的良好环境。





>>关闭页面
主办:青川县人民政府 管理:青川县信息化建设管理中心
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心
联系电话:0839-3271443
蜀ICP备 05031225号 川公网安备 51082202000102号
Copyright © 2007-2016 cnqc.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5108220018