罗云深入建峰乡督导调研脱贫攻坚工作
发布时间:2018-12-02 来源:青川县委宣传部 点击量:1240
打印打印

罗云深入建峰乡督导调研脱贫攻坚工作时强调:


确保脱贫攻坚决策部署落地落实,坚决打赢脱贫攻坚战


建峰乡建峰村、青沟村、碾子村,前几次调研中,县委书记罗云反复强调,要坚持目标导向、问题导向,以“绣花”功夫把脱贫攻坚抓得更实、更细、更有成效,加快推进当地面貌整体改观。

县、乡、村各级推动中央、省、市、县委决策部署落地落实怎样?道路建设推进如何?特色产业因地制宜发展起来没有?农村人居环境改善了没有?贫困群众生活是否得到改善?罗云十分牵挂。

11月30日下午,县委书记罗云再次深入建峰乡建峰村、青沟村、碾子村,督导调研脱贫攻坚工作。他强调,年末岁尾,脱贫攻坚进入关键时期,要全力做好往年脱贫攻坚巩固提升工作、高质量完成今年脱贫目标任务、提前谋划好明年脱贫攻坚计划。要以增加群众收入为核心,进一步紧扣基础设施建设、特色产业发展、集体经济、农村人居环境等重点工作,推动脱贫攻坚决策部署落地落实,坚决打赢脱贫攻坚战。

虽然是冬季,但建峰村枇杷标准化生产基地,郁郁葱葱的生态枇杷树依然长势喜人。“一斤枇杷多少钱?一亩枇杷树能收入多少?”来到建峰村枇杷标准化生产基地,罗云详细询问了枇杷产值收益情况,实地察看了枇杷种植情况,听取了枇杷产业发展历程和规划。罗云强调,要充分利用本地资源优势,抢抓金子山高铁开通、竹园镇工业园区越来越多企业相继入驻等机遇,以精品战略带动休闲观光农业的发展,建设精品枇杷基地,坚持采摘、观光、体验结合的原则,实现农业和休闲观光的有机统一,全力做好产业发展和群众增收致富。

进乡村、看产业,听规划、谈发展……在青沟村、碾子村,罗云与干部群众亲切交流,详细了解脱贫攻坚工作推进情况,与大家一道对照标准要求,查问题、找差距,想办法、添措施。

“要全力做好往年脱贫攻坚巩固提升工作;要高质量完成今年脱贫目标任务;要提前谋划好明年脱贫攻坚计划。”罗云强调,往年已经脱贫的,要继续抓好脱贫攻坚巩固提升工作。要进一步加强创新探索,利用当地资源优势,探索出巩固脱贫攻坚成果的有效之路,有效助推脱贫攻坚巩固提升工作;今年是青川脱贫“摘帽”之年,要迅速行动起来,坚定不移地以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,聚焦聚力脱贫“摘帽”目标,把握时间节点,倒排工期、正排工序,挂图作战,围绕“两不愁、三保障、四个好”,既不降低标准,也不吊高“胃口”,扎扎实实做好各项工作,坚决实现脱贫“摘帽”,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗;要提前谋划2019年脱贫计划,进一步提出任务清单,细化实化工作举措,扎实有效地推动明年脱贫攻坚工作。

罗云强调,要增强贫困地区“造血功能”,必须将着力重点放在富民产业培育发展上。要确保群众持续增收有保障,确保群众不返贫,必须充分发挥当地得天独厚的自然条件,用好建设用地、闲置资源、撂荒地、集体公益林,盘活壮大可持续的经营性集体经济。要加大茶叶、木本油料、道地药材等经济林木种植,通过土地流转、委托经营等模式,发展适度规模农业,坚持农旅融合发展,提高农业附加值,千方百计增加群众收入,加快脱贫奔康步伐。

罗云强调,基层干部要抓实做细群众工作,认真体察群众愿望,关心群众疾苦,把人民群众的安危冷暖时刻挂在心上,从人民群众热切盼望的具体事情做起,尽心尽力帮助解决群众生产生活中的实际困难,提升群众的满意度;要坚持扶贫与扶智、扶志有机结合起来,扎实开展“感恩奋进、自强脱贫”等教育活动,注重调动贫困群众的积极性、主动性、创造性,通过道德积分激励机制等,全面激发群众自主脱贫意识、强化自身造血功能,不断凝聚更强劲的群众力量;要继续加强环境卫生综合治理,大力改善农村人居环境,抓好垃圾、污水、厕所“三大革命”,引导群众进一步搞好家中及房前屋后环境卫生,主动向陈规陋习宣战,树立文明新风,解决农村脏、乱、差问题,形成良好的农村生态格局。

就全力做好水毁道路等基础设施修复工作,罗云强调,要继续发扬“两幅”标语精神,在确保安全和质量的前提下,分秒必争,加快施工进度,确保项目建设任务按期完成。要牢固树立精品意识,把工程质量始终放在第一位,严把质量关,确保把这些项目建设成为放心优质工程。

县检察院检察长肖杰及县级相关部门负责同志一同督导调研。(县委宣传部:唐续宗)



>>关闭页面
主办:青川县人民政府 管理:青川县信息化建设管理中心
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心 联系电话:0839-3271443
蜀ICP备 05031225号 川公网安备 51082202000102号
Copyright © 2007-2016 cnqc.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5108220018