关于严格执行禁止泔水饲喂生猪工作要求的通知
发布时间:2018-11-28 来源:县政府办 点击量:1281
打印打印


青川县人民政府办公室

关于严格执行禁止泔水饲喂生猪工作要求的

   

 

各乡镇人民政府,县级有关部门:

11月15日、16日,我省宜宾市高县、成都市新津县相继发生非洲猪瘟疫情,我省成为非洲猪瘟疫情省。通过前一阶段非洲猪瘟防控科学监测表明,泔水饲喂生猪是非洲猪瘟传播的重要途径,全面禁止泔水饲喂生猪势在必行。根据《国务院办公厅关于进一步做好非洲猪瘟防控工作的通知》(国办发明电〔2018〕12号)和《中华人民共和国农业农村部公告第64号》要求,按照省、市非洲猪瘟防控应急指挥部安排部署,现就严格执行禁止泔水饲喂生猪工作要求通知如下。

一、强化宣传引导,统一思想认识

各有关单位要充分认识全面禁止泔水饲喂生猪是非洲猪瘟防控的关键环节,利用广播、电视等新闻媒体,采用开设宣传栏、张贴宣传标语等方式强化宣传引导,广泛宣传泔水养猪容易传播疫病的严重危害性,全面禁止泔水流向养殖环节。对违法违规使用泔水饲喂生猪的养殖业主依法予以曝光查处,促使广大养猪群众自觉放弃使用泔水饲喂生猪,促进全县畜牧产业健康持续发展。

二、强化分类指导,加大工作力度

按照全市统一安排,我县全面禁止了餐饮企业、机关单位、学校食堂餐厨剩余物泔水饲喂生猪,但是乡镇农家乐、小散户餐厨剩余物泔水的处置成为非洲猪瘟疫情传播发生的重要风险点。各有关单位要继续重点抓好城乡餐饮食堂餐厨剩余物泔水处置工作,防止餐厨剩余物泔水饲喂生猪现象反弹,坚决杜绝偷运餐厨剩余物泔水饲喂生猪现象发生。各乡镇人民政府要加强农家乐、小散户餐厨剩余物泔水的处置引导工作,县食安办、城管、农业、环保、公安等部门要加强指导,严格督查执行禁止泔水饲喂生猪等规定情况,乡镇农家乐、小散户餐厨剩余物泔水必须经过高温消毒无害化处理后,经沼气池或者使用消毒药物消毒后进入化粪池,确保畜产品质量安全。

三、强化技术服务,提高养殖水平

各有关单位要结合非洲猪瘟防控知识宣传,针对养殖场户,广泛开展健康养殖技术宣传服务,与养殖户签订禁止泔水饲喂生猪告知书和畜产品质量安全承诺书,加强健康养殖技术宣传培训,促使各养殖场户特别是小散养殖户自觉执行禁止泔水饲喂生猪等规定,自觉抵制违规违法养殖行为。

四、强化巡查排查,严格落实责任

各有关单位要认真落实属地管理、行业监督管理和生产经营者的主体责任,进一步强化对餐厨剩余物泔水的安全管理。要迅速组织镇、村组干部力量,以农村散养户为重点,全面开展巡查排查,建立群众举报制度,开展群防联防。县食安办、城管、农业、环保、公安等部门要主动协调,积极配合,建立健全安全预警机制和执法联动机制,坚决管住餐厨剩余物,切实落实禁止泔水饲喂生猪,确保非洲猪瘟防控工作落到实处。

 

 

青川县人民政府办公室

                                   2018年11月28日


>>关闭页面
主办:青川县人民政府 管理:青川县信息化建设管理中心
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心 联系电话:0839-3271443
蜀ICP备 05031225号 川公网安备 51082202000102号
Copyright © 2007-2016 cnqc.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5108220018