全省森林公安队伍建设工作会在青川县召开
发布时间:2018-11-29 来源:青川县委宣传部 点击量:2677
打印打印


全省森林公安队伍建设工作会在青川县召开


11月29日,全省森林公安队伍建设工作会在青川县召开。会议的主要任务是深入学习贯彻党的十九大和省委十一届三次全会精神,进一步统一思想、提高认识,充分发挥森林公安在保护生态建设成果、打击涉林违法犯罪、维护林区社会稳定中的重要作用,为高质量筑牢长江上游生态屏障再添干劲、再立新功。

省林业和草原局局长刘宏葆出席会议作重要讲话并参观。广元市副市长杨浩出席会议并致辞。省森林公安局局长范成绪出席会议作工作报告并参观。省森林公安局政委李春洪主持会议并参观。青川县委书记罗云出席会议并致辞,一同参观并介绍青川县森林公安工作开展情况。县委副书记、县长刘自强一同参观并介绍青川县森林公安工作开展情况。省公安厅政治部队伍建设指导处副处长郑才瑞出席会议并参观。

“青川县森林公安始终坚定贯彻习近平总书记‘对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明’十六字总要求,围绕队伍能力建设和职能作用发挥,坚持从严治警、严管内务,狠抓执法场所、信息化建设和执法办案,保护好生态屏障、维护好森林资源安全,取得了显著成效,走在了全市前列,值得各地学习借鉴。”会上,刘宏葆首先对青川县森林公安工作给予充分肯定。

在肯定全省森林公安过去取得的成绩时,刘宏葆指出,近年来,全省森林公安在各级党委、政府和林业、公安等部门的坚强领导和大力支持下,按照“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,坚持政治建警、从严治警、文化育警、人才强警,大力推进队伍正规化建设,队伍凝聚力、战斗力明显增强,执法办案专业化、科技化水平明显提升。“平安林区”创建、林业综合执法改革等工作取得显著成绩,得到国家局和省委、省政府肯定,全省林区防控能力和林业综合治理能力现代化水平显著提升。

就进一步齐心协力推进全省森林公安工作再上新台阶,刘宏葆要求:

一要提高认识,切实增强做好林业工作的责任感紧迫感。全省林业要牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,紧紧围绕“高质量筑牢长江上游生态屏障、高质量建设林业经济强省”两大目标,突出发挥林业“生态、经济、社会”三大效益,着力构建“生态安全、自然保护、绿色产业、支撑保障”四大体系,努力推进“生态修复由分散型向系统型、资源培育由数量型向质量型、自然保护由工程型向制度型、开发利用由粗放型向集约型、组织实施由政府型向多元型”五个转变,加快实现四川林业由大到强跨越发展。各级林业主管部门要进一步统一思想、凝聚共识,跟紧高质量发展新形势,秉势而上、攻坚克难,打响打好林业高质量发展攻坚战。

二要履职尽责,充分发挥森林公安的“尖刀”作用。各级森林公安机关要深刻把握林业发展新形势新任务新要求,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,充分发挥保护森林资源、坚守生态红线、巩固林业发展成果、维护生态安全等职能作用。要坚持政治铸魂,永葆队伍政治本色;要突出打防管控,切实保护森林资源;要加强林区安保,全力维护林区稳定;要加强规范执法,着力提升执法公信;要坚持实战练兵,持续提升实战本领;要坚持正风肃纪,涵养队伍政治生态。

三要强化保障,旗帜鲜明支持森林公安队伍发展。各级林业主管部门一定要旗帜鲜明地关心、爱护和支持森林公安队伍的成长进步,为森林公安充分发挥职能作用创造必要条件和良好环境,真正带好、建好、管好、用好这支队伍。要进一步加强组织领导,加大管理支持力度;要进一步强化警务保障,提升核心战斗能力;要进一步健全协作机制,形成资源保护合力。

刘宏葆强调,要以高度的政治责任感,切实加强森林公安队伍建设,不忘初心、继续前行,为保护生态资源安全、维护社会和谐稳定、推进四川林业高质量发展作出新的更大贡献。

受广元市委书记王菲,市委副书记、市长邹自景的委托,杨浩代表中共广元市委、广元市人民政府,向参加本次会议的各位领导和同志们表示热烈欢迎,向所有关心支持广元市经济社会发展的各位领导、各界朋友表示衷心感谢。

杨浩在致辞中说,近年来,在省林业、公安等部门的大力关心和指导下,广元市始终坚持把森林公安作为保护森林资源的主力军和维护林区社会稳定的重要力量,全面落实了森林公安“法人单位建设、单独预算管理、独立执法权限”三项改革,完成了以森林公安为主的林业综合行政执法改革任务,为森林公安快速发展提供了有力的体制机制保障。全市森林公安机关和广大干警坚持政治建警和从严治警,强化使命担当,积极履职尽责,大力加强队伍正规化建设,队伍凝聚力、整体战斗力显著提升;深入推进平安林区建设,创新治安防控模式,群众安全感和满意度明显提高;组织开展专项行动,严厉打击破坏森林和野生动植物资源违法犯罪行为,为保护全市森林资源、维护林区稳定、服务林区经济社会发展作出了突出贡献。

杨浩表示,将以这次会议为契机,虚心学习兄弟市州的先进经验,进一步加大森林公安队伍建设力度,充分发挥森林公安的职能作用,严厉打击破坏森林和野生动植物资源违法犯罪,为筑牢嘉陵江上游生态屏障,谱写美丽中国的“四川篇章”作出应有的贡献。

罗云在致辞中说,近年来,在省、市森林公安局的精心指导下,全县森林公安队伍建设紧紧围绕“全市争第一、全省创一流、全国夺先进”奋斗目标,以正规化建设为统揽,以执法办案为主业,以服务人民为宗旨,探索出了一条“五统五化”的青川经验,为全省北向东出桥头堡建设发挥了积极作用,有效保护了全县生态安全、资源安全和民生安全,受到了广大群众的一致好评。

罗云表示,全县上下将以此次会议为契机,始终坚持依法治林总要求,加快推进基础信息化、警务实战化、执法规范化、队伍正规化建设,立足林业执法需要和实战要求,结合岗位特点和基层实际,多措并举提高森林公安民警执法素养和实战本领,着力打造一支政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律作风过硬的森林公安队伍,为林业改革发展,打造平安林区,助力生态文明建设提供坚强保障。

会上,还观看了全省森林公安队伍建设专题片,表彰了先进单位和先进个人。

木鱼林区派出所充分发挥基层基础的窗口作用,深入林区,面向群众,第一时间掌握林区动态,发现和制止破坏森林的违法犯罪行为,是生态文明建设和保护的前哨和尖兵,在保护森林资源方面做出了贡献;青川县森林公安局与海康威视联合打造的林火监测系统,通过安装在瞭望塔上的双光谱重型云台红外热成像摄像机对基站附近数公里范围林区进行360°全方位监控,不仅是青川森林公安信息化建设的重大突破,也是森林公安正规化建设的重要成果,充分体现了建设为应用,为实战的作用,实现了全市森林公安机关信息网络的互联互通,实现了省市县公安的扁平化指挥……

听介绍、看现场,会前,与会人员先后前往青川县木鱼镇林区派出所、青川县森林公安局,参观了青川森林公安队伍正规化建设、信息化建设等,详细了解了青川县森林公安工作的先进经验和做法。与会人员纷纷点赞,对青川县森林公安工作所取得的成绩给予了高度认可。大家纷纷表示,要学习借鉴,把青川好的经验带回去,运用到实际工作中,推动当地森林公安工作再上新台阶。

省、21市(州)、卧龙自然保护区、卧龙特区、广元市四县三区相关部门主要负责同志参加会议并参观。(宣传部:唐续宗 李明锦)

>>关闭页面
主办:青川县人民政府 管理:青川县信息化建设管理中心
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心 联系电话:0839-3271443
蜀ICP备 05031225号 川公网安备 51082202000102号
Copyright © 2007-2016 cnqc.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5108220018