关于印发《青川县2018年度粮食安全行政首长责任制工作方案》的通知
发布时间:2018-11-21 来源:县政府办 点击量:1925
打印打印

青川县人民政府办公室

关于印发《青川县2018年度粮食安全行政首长责任制工作方案》的通知

 

各乡镇人民政府,县级各相关部门:

经县政府第34次常务会议研究同意,现将《青川县2018年度粮食安全行政首长责任制工作方案》印发你们,请认真组织实施。

 

青川县人民政府办公室

2018年11月21日

 

 

青川县2018年贯彻落实粮食安全

行政首长责任制工作方案

 

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实全国、全省粮食流通工作会议和国务院《关于加快推进农业供给侧结构性改革大力发展粮食产业经济的意见》(国办发〔2017〕78号),以落实粮食安全行政首长责任制为抓手,以深化粮油供给侧结构性改革为主线,通过深化改革、转型发展,将粮食经济培育成为农民脱贫奔康的支柱产业。

二、目标任务

继续巩固青川县国家级有机食品示范区和省级食品安全示范县,建设绿色优质粮油基地6万亩;围绕建设中国生态旅游康养名县对绿色休闲食品的需求,积极推动中国好粮油示范县和示范企业行动计划工作,集中培育1-2个国、省知名粮油品牌,通过整合资源,做大名牌粮油产品规模,优质粮油销售收入达到 2亿元;加大国家、省级粮油产业化经营龙头企业培育力度,到2020年,培育粮油主营业务收入超过5000万元粮油产业化经营龙头企业1家;按照加快推进互联网、大数据、人工智能和粮食产业深度融合,通过发展数字粮食、智能粮库,粮食第三方物流等新产业新业态,培育粮食经济新的增长点。通过建立产销协作利益链接机制,全县农民实现优质油销售收入1亿元以上。加快构建现代化依法管粮治理体系建设,提高粮食流通监管效率,切实维护粮油食品安全。

三、工作重点

(一)落实市政府考核我县发现问题的整改

根据市粮食安全考核工作组对我县2017年度贯彻落实粮食安全行政首长责任制考核反馈的意见,县级有关部门要坚持问题导向,牵头落实整改责任,切实解决好我县2017年度粮食安全行政首长责任制考核工作存在的问题。

1.认真落实省、市粮食安全行政首长责任制考核的有关规定,县政府主要领导年度内应主持研究粮食安全工作。

2.增加农田水利基本建设投入。增加农田水利基本项目储备,加快建设省投资土地整理暨高标准基本农田项目,建成高标准农田8900亩。加强我县2019年至2020年省投资土地整理项目暨高标准基本农田项目储备,做好板桥乡等5个省投资土地整理项目申报立项争取工作,建成高标准农田4.6万亩。(责任单位:县水务局、县国土资源局、县农业局、县财政局)

3.落实粮食执法督查“双随机一公开”有关规定,切实加强粮食行政执法工作。(责任单位:县粮食局)

(二)加强粮食安全保障能力建设

1.切实加强耕地和基本农田保护。落实最严格的耕地和基本农田保护制度,确保全县耕地保有量32190.27公顷和基本农田面积23867.27公顷不减少,强化土地用途管制,严格建设用地审批,规范耕地占补平衡,严格实行耕地“占一补一” “先补后占”和“占优补优”制度。因地制宜开展对新增耕地的地力培肥和耕作管护,逐步提高耕地质量。(责任单位:县国土资源局、县农业局)

2.加快农田水利和高标准农田建设,增强防灾减灾能力。按照《广元市人民政府关于贯彻四川省粮食生产能力提升工程建设规划纲要(2014—2020年)的实施意见》(广府发〔2014〕19号)要求,结合实施乡村振兴战略,整合涉农资金,加大农田水利和高标准农田建设投入,加快曲河水库及东阳水库建设。加快推进河湖水系连通工程及小型水利基础设施建设。继续开展田网、渠网、路网“三网”配套建设,加快推进茶坝乡项目实施及板桥乡等5个项目争取工作,积极推进精准化、规模化、标准化“三化联动”,努力实现农田排灌能力、农机作业能力、耕地生产能力“三力提升”。(责任单位:县水务局、县农业局、县国土资源局、县财政局)

3.大力推进科技兴粮工程,提高科技对粮食产业经济的贡献率。一是认真落实《广元市加强基层农技推广服务体系建设实施方案》,进一步完善市、县、乡三级农技推广服务网。严格落实“一村一农技员”制度,加强对农民技术培训,确保对农户农业生产技术指导服务全覆盖。二是加强同农业科研院所合作,完善“专家+试验示范基地+农技人员+科技示范户”技术服务模式,培育和推广粮油主导新品种。大力推广玉米深窝乳苗覆盖栽培、水稻超高产强化栽培、小麦免耕覆膜和农药减量控害等主推技术。大力开展“六良”配套和“四新”技术推广,集成创新设施栽培、节水栽培等农业提质增效技术。推进农机农艺深度融合,加快农业机械化发展。三是认真落实《青川县化肥农药大幅度减量行动方案》,大力推广以测土配方施肥、新型肥料、增施有机肥等为主的科学施肥等技术措施,减少化肥使用量。大力开展农作物预警体系、植保服务网络体系建设,全力普及推广高绿色防控、统防统治,主要作物绿色防控率达到35% ,主要作物专业化统防统治覆盖面达到45%。四是认真执行《青川县推进废弃农膜收集和处理体系建设工作进度及责任分工方案》(青农资化领〔2017〕1号),健全和完善乡村废弃农膜回收处理网络,进一步提高畜禽粪污和秸杆综合利用率。五是建立健全粮食生产气象保障体系,对水稻、玉米、小麦等主要粮食作物开通气象直通式服务。(责任单位:县农业局、县环境保护局、县气象局)

4.增强粮食宏观调控能力。一是在粮食收储制度和价格形成机制改革窗口期,抓好粮食收购。认真做好稻谷最低价收购执行预案,切实保护种粮农民利益;着力抓好市场化收购,健全收购资金保障、运力协调、产销衔接等机制,鼓励多元主体积极入市,坚决防止出现“卖粮难”;加强粮食收购资金使用管理、监督,防止挤占挪用。二是完善地方储备粮管理机制。按要求做好储备粮管理改革试点工作,加强地方储备粮在数量、布局、结构等方面的有机衔接、统筹调度,增强储备粮调控精准性和有效性,发挥好储备粮的“调节器” “蓄水池”功能。三是加强产销协作。推进与粮食主产区协作,鼓励收储企业跨区域建立商品粮收储基地、销售网络,增强服务政府宏观调控的重要载体功能。(责任单位:县粮食局、农发行青川县支行)

5.增强粮食执法督查能力。一是切实加强粮食法制建设。认真做好新修订的《四川省〈粮食流通管理条例〉实施办法》宣传贯彻落实工作,做好《粮食流通管理条例》《中央储备粮管条例》等修改后各项配套政策措施的贯彻落实,为全县粮食安全提供法律保障。二是进一步强化执法督查队伍建设。加强监管机构、干部队伍和执法能力建设,充实壮大粮食执法督查队伍。三是加强粮食流通监管。按照“双随机一公开”要求积极开展突击检查和暗查暗访,把政策性粮食的监管作为执法督查的重点,创新粮食流通监管方式,开展政策性粮食库存数量、质量检查。畅通监督电话(0839-7202439),进一步拓宽社会监督渠道。四是突出政策性粮食销售出库监管。加强政策性粮食销售出库管理,依法治理各种形式的“出库难”。严肃查处掺杂使假、拖延阻扰出库、索要不合理费用等违法违规行为,加强对定向销售和超标粮食出入库的联合监管,严防不符合食品安全标准的粮食流入口粮市场。(责任单位:县粮食局、县食品药品工商质监局、县委编办)

6.增强粮食产业发展能力。一是积极引导粮食行业延伸产业链、优化创新链、提升价值链,紧密利益链。培育优势突出、创新能力强、带动作用大的龙头企业,给予倾斜支持;扶持有技术、有市场、有潜力、有特色的骨干企业,加快改造提升、做强做大;引导帮助一批技术落后、产不适销的企业,转型转产、焕发生机。二是依托我县实际主攻小杂粮。深入推进“互联网+粮食”行动,支持“川粮网”等优质电商平台建设,推进“网上粮店”等新型粮食零售业态,促进线上线下融合。引导发展粮食产业观光、体验式消费等新业态。三是深入推进“中国好粮油”四川行动,争取上级支持实施“中国好粮油示范县”创建,积极支持优势企业申报“中国好粮油示范企业”,大力实施“四川菜油提升工程” “川米优化工程” “放心主食产业化示范工程”,积极对接新型农业经营主体,延伸建设物流营销和服务网络,实现粮源基地化、加工规模化、产品品牌化、服务多样化,发展“产收储加销”一体化的全产业链经济, 促进一二三产业融合发展。(责任单位:县发展改革局、县财政局、县粮食局)

7.增强基础设施保障能力。一是启动仓储管理能力提升行动。以落实“一规定两守则”为抓手,以绿色储粮技术为重点,以健全完善仓储管理制度为基础,瞄准绿色仓储、智能仓储和精细仓储的发展方向,大力实施粮食仓储管理能力提升行动,逐步推进我县粮食仓储管理整体水平迈上新台阶。二是加强仓储物流设施管理和项目建设。加快推进粮食信息化建设,积极争取县城粮食和物资应急物流储备中心建设,促进仓储物流企业发展动能转换,加快推动仓储物流企业转型发展。三是推进质检体系建设。按照“机构成网络、监测全覆盖、监管无盲区”的要求,建成县粮油质量检测站。把好粮食收购、储存、出库等重点环节安全关,坚持源头严防、过程严管、风险严控,牢牢守住不发生区域性、系统性粮食质量安全风险的底线。积相探索构建“监测服务行业、抽查服务监管、检测服务企业、测报服务农户”的服务模式。(责任单位:县发展改革局、县委编办、县财政局、县粮食局)

四、工作要求

(一)提高认识,服务大局。各乡镇人民政府、县级成员单位要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实把粮食安全行政首长责任制的各项要求落到实处。要按照国发〔2014〕69号、川府发〔2015〕34号、广府发〔2015〕23号、青川府发〔2015〕35号文件要求,细化措施办法,落实工作责任,真抓实干,积极作为,不折不扣完成好2018年粮食安全省长责任制各项工作任务。

(二)加强领导,落实责任。各乡镇人民政府要及时调整和健全粮食安全行政首长责任制领导机构,进一步明确职责。县级成员单位要明确分管领导和责任股室,按照2018年粮食安全行政首长责任制划定的工作重点、方法步骤、时间节点,加强日常督查工作,确保按时完成任务。要定期研究解决维护粮食安全工作中存在的困难和问题,确保维护粮食安全的工作责任落实到位。

(三)创新机制,逗硬考核。要进一步完善粮食安全行政首长责任制成员单位联席会议机制和联络员工作机制,强化沟通协调,优化考核程序,提高考核工作效率。按照中央、省、市考核工作要求,将粮食安全行政首长责任制纳入乡镇政府、县级成员单位年度目标考核体系,将考核结果与涉粮资金项目支持挂钩,与评先创优挂钩,发挥好粮食安全行政首长责任制考核“指挥棒”作用,推动粮食安全行政首长责任制各项工作落到实处。

 

>>关闭页面
主办:青川县人民政府 管理:青川县信息化建设管理中心
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心 联系电话:0839-3271443
蜀ICP备 05031225号 川公网安备 51082202000102号
Copyright © 2007-2016 cnqc.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5108220018