乔庄镇多元化推动人才助力乡村振兴
发布时间:2018-11-09 来源:乔庄镇 点击量:785
打印打印

一是创新思路加强基层支部建设。党支部采取“党支部+合作社+贫困户”模式,通过“三变”改革,在石元、张家等村建立了种植业、养殖业等专业合作社10余个,带动群众发展脆红李、黄金梨、竹荪、中药材等种植业,养殖业突出猪、牛、跑山鸡等。不断创新组织设置和互动方式凝聚团队的力量,助推乡村振兴。

二是“招贤纳士”引进人才队伍回归。结合村级换届,引进外出返乡能人和种植、创业人才进入村级班子,为农村农业注入新活力。张家村村民李正军返乡创业打造康养旅游,牵头成立“山谷原舍“旅游合作社,发展精品民宿,在他带动下周边村也涌现出40余户休闲农家乐,吸纳乡村剩余劳动力、留守妇女380余人不出村就能就业、赚钱,形成“农商回归、农才回家、农民就业、精准帮扶”的良好局面。

三是打造新型人才队伍提升农村发展。建立队伍培训激励机制,组织镇、村级干部、创业人才到成都邮电学院、郫县战旗村、彭州宝山村等地进行培训、实地参观学习取经,同时进行田间地头的现场示范培训+面对面手把手培训培养,造就一支懂农业、爱农村、爱农民的新型农民队伍,目前乔庄镇因地制宜、结合实际组建了经果林产业、蔬菜产业、中药材产业等6个农业产业指导巡回小组,定期开展一一对应的技术指导服务,为乡村振兴,推动生态农业、创新农业和观光农业的发展夯实基础。(乔庄镇:王莉)


>>关闭页面
主办:青川县人民政府 管理:青川县信息化建设管理中心
技术支持:中国电信广元分公司 联系电话:0839-3271443
蜀ICP备 05031225号 川公网安备 51082202000102号
Copyright © 2007-2016 cnqc.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5108220018