青川县全面推进非洲猪瘟防控工作
发布时间:2018-11-08 来源:县农业局 点击量:419
打印打印

一是高度重视,加强领导。县委、县政府组织召开非洲猪瘟等重大动物疫病防控专题会议3次,进一步明确指挥部成员单位职责,并要求各乡镇、各相关部门各司其职、强化措施、强化保障、强化值守,确保各项防控措施落实到位。

二是加强排查,消除隐患。按照《非洲猪瘟紧急排查工作方案》,坚持“县不漏乡、乡不漏村、村不漏组、组不漏户、户不漏猪”原则,开展生猪养殖场、屠宰场、交易频繁地、养殖密集区集中拉网式排查4次,全面加强日常监测,及时消除风险隐患。

三是加强监管,防止传播。严格产地检疫申报程序,严格实施现场检疫,严禁隔山开证,严格车辆装前卸后消毒,严格临床健康检查;督促生猪屠宰企业严格执行入场查验、临床检查和病死生猪无害化处理制度,加强流通环节生猪及其产品检查力度。

四是加强联防,严防外疫。建立省际间联防联控机制,与甘肃文县签署联防联控协议,设立非洲猪瘟防控临时检查站5处;加强部门之间的联防联控,召开重大疫病防控指挥部成员单位联席会议2次,明确防控责任,研究商讨和全面落实防控措施。

五是加强宣传,强化保障。开展生猪屠宰场、规模养殖场、生猪贩运户业主参加的非洲猪瘟防控专题培训、讲座3次,参训人数80余人次;通过明白纸、宣传册、挂图、宣传标语等多种形式,加强正面宣传,引导社会公众正确看待非洲猪瘟疫情,维护社会稳定;落实专项经费,采购、储备消毒药品、消毒器械、防护用品等应急物资。(县农业局:谢文浩)

>>关闭页面
主办:青川县人民政府 管理:青川县信息化建设管理中心
技术支持:中国电信广元分公司 联系电话:0839-3271443
蜀ICP备 05031225号 川公网安备 51082202000102号
Copyright © 2007-2016 cnqc.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5108220018