罗云:走出一条符合青川实际的乡村振兴之路
发布时间:2018-11-09 来源:青川县委宣传部 点击量:1407
打印打印

罗云深入青溪镇调研乡村振兴规划建设工作时强调:


走出一条符合青川实际的乡村振兴之路


今年9月,青溪镇被评为四川省30个乡村振兴规划试点乡镇之一,开启了青溪镇发展振兴的新时代。

11月8日,县委书记罗云带领县委农工委、住建、旅游等相关部门负责人深入青溪镇实地调研乡村振兴规划建设工作。他强调,各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于乡村振兴的一系列重要讲话和指示精神,坚定全面实施乡村振兴战略。按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,坚持规划先行、示范引领的原则,因地制宜、突出特色,以农民为主体,以产业为支撑,设计出符合当地乡村振兴的发展规划,走出一条符合青川实际的乡村振兴之路,让乡村振兴成果惠及广大人民群众。

罗云一行先后深入到青溪镇东方村、青溪村、落衣沟村、阴平村等地,详细了解了当地地形地貌、产业布局、交通区位等情况,并与干部群众畅谈,就如何因地制宜,依托本地资源优势,着力产业布局,实现“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴目标,与大家进行了深入交流。

罗云指出,乡村振兴是党中央提出实施的一项重大战略任务,贯彻落实好中央提出的乡村振兴战略、解决好“三农”问题,是各级党委政府工作的重中之重。青溪镇作为省级乡村振兴规划试点乡镇,要按照规划先行、示范引领的原则,坚持科学规划、有序开发,高起点、高标准做好乡村振兴规划建设工作,设计出台符合当地乡村振兴的发展规划,走出一条符合青川实际的乡村振兴之路。

罗云强调,青溪镇生态旅游资源丰富,历史文化底蕴深厚,有基础、有条件、有优势,乡村振兴大有可为。选择青溪镇作为全省乡村振兴的试点乡镇,既是机遇又是挑战。要进一步解放思想、提高认识、站位全局,立足高水平规划、高起点建设,做好科学统筹规划布局。要做好生态、生活、生产空间的科学管控,引导群众自觉抵制乱搭乱建现象。要在严守生态环境红线、保护生态环境的前提下,做好交通、管网、基础设施建设、公共服务等工作。要利用好广平高速建成通车后的交通区位优势,深挖资源潜力,高标准推进乡村旅游转型升级。要坚持“在保护中开发、在开发中保护”的原则,充分利用当地的自然资源、生态资源、人文资源,坚持乡村振兴规划与脱贫攻坚相结合,与新农村建设相结合,真正带动群众增收致富。

漫步阴平村,“小青瓦、白粉墙、人字顶、提脚线、木栏花窗”的川北民居掩映在绿树丛中,每一户都配套了小果园、小菜园、生态庭院,使得“微田园”风光处处可见……

目前,阴平村有农家乐178家,年接待游客50余万人,旅游收入2800多万元;去年,全村人均纯收入逾2万元,旅游收入占了一多半……

罗云走进阴平村,走访察看了部分农家乐,详细了解了游客入住、旅游收入状况,并交流探讨了关于旅游产业基础平台提升改造暨转型升级的相关想法。

“发展乡村旅游是实施‘乡村振兴战略’的重要手段和途径,发展‘精品民宿’就是发展乡村旅游。”罗云强调,要让群众坚定信心发展精品民宿,发展精品民宿要在现有房屋的基础上,统一规划,统一提升改造,要独具匠心、别具一格。要以精品民宿为支点,推动各产业融合发展,促进旅游产业结构转型升级,努力把民宿经济培育成为生态经济的新增长点,助推农民增收,促进乡村振兴。

县领导仲满成、沈兴娜一同调研。(宣传部:唐续宗)

>>关闭页面
主办:青川县人民政府 管理:青川县信息化建设管理中心
技术支持:中国电信广元分公司 联系电话:0839-3271443
蜀ICP备 05031225号 川公网安备 51082202000102号
Copyright © 2007-2016 cnqc.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5108220018