关于转发县综治办等部门《关于加强见义勇为人员权益保护工作的实施意见》的通知
发布时间:2018-11-06 来源:县政府办 点击量:974
打印打印

 


 


 


 

青川县人民政府办公室

关于转发县综治办等部门《关于加强见义勇为人员权益保护工作的实施意见》的通知


 

各乡镇人民政府,县级有关部门,竹园经济技术开发区管委会:

县综治办、县民政局、县委宣传部等九部门制定的《关于加强见义勇为人员权益保护工作的实施意见》已经县政府同意,现转发你们,请认真抓好落实。


 

青川县人民政府办公室

2018年11月6日

关于加强见义勇为人员权益保护工作的

实 施 意 见


 

县综治办 县民政局 县委宣传部 县教育局

县公安局 县财政局 县人力资源社会保障局

县规划建设和住房局 县卫生计生局

 

根据《四川省保护和奖励见义勇为条例》和广元市人民政府办公室转发《市综治办等部门关于加强见义勇为人员权益保护工作的实施意见的通知》(广府办发〔2018〕65号),为进一步做好见义勇为人员权益保护工作,现结合我县实际制定下如下实施意见。

一、进一步提高认识,加强对见义勇为人员权益保护工作的领导

(一)加强组织领导。各乡镇、各部门要加强组织领导,充分认识解决见义勇为人员及其家庭困难、加强见义勇为人员权益保护的重要性,坚持政府主导、社会广泛参与,立足于解决实际困难、保障合法权益,从基本生活、医疗、就业、教育、住房等方面,切实保障好见义勇为人员的合法权益。要建立健全见义勇为人员权益保护工作的长效机制,综治、教育、公安、民政、财政、人力资源社会保障等相关部门要建立健全工作机制,加强协调配合,形成工作合力,及时研究解决见义勇为人员权益保护工作中遇到的各种问题,确保见义勇为伤亡人员抚恤补助政策落到实处。机关、企事业单位和社会组织应当对见义勇为进行表彰和奖励。

(二)强化宣传引导。各乡镇、各部门要高度重视见义勇为宣传工作,及时发现见义勇为先进典型,大力宣传见义勇为英雄事迹,为社会树立学习榜样,更好地弘扬中华民族见义勇为传统美德,倡导社会新风正气。要充分利用广播、电视、网络等媒体和雪亮工程平台,不断加大宣传力度。通过举办报告会、巡讲等活动,倡导科学合理实施见义勇为行为,充分展现党委和政府对见义勇为人员的关爱、广大人民群众对见义勇为行为的支持与肯定,给予见义勇为人员及其家庭更多的精神关怀和鼓舞,努力在全社会营造人人关爱见义勇为人员的浓厚氛围。

(三)鼓励社会参与。各乡镇、各部门要积极培育、扶持见义勇为人员权益保护等各类社会组织的发展,引导他们不断加强自身能力建设,建立健全管理制度,依法自我管理,科学运行,拓展筹款渠道,增强筹款能力,进一步提高管理和服务水平。鼓励他们充分发挥自身优势,整合社会资源,动员社会力量,积极开展宣传教育、公益捐助、志愿服务等多种关心、关爱活动,在宣传、表扬、奖励、帮助解决见义勇为人员及其家庭实际困难等方面切实发挥作用。

二、进一步明确责任,认真落实见义勇为人员权益保护的政策

(一)及时确认、表扬见义勇为。任何单位和个人都可以向各级综治部门反映见义勇为事迹。综治部门在接到有关见义勇为行为的反映后,应当会同有关部门及时了解、核实情况,收集相关证明材料。组织召开见义勇为工作部门联席会议,审议见义勇为行为。向社会广泛征询意见并公示后,报同级人民政府确认,向社会公布。

牵头单位:县综治办

责任单位:县财政局、县公安局、各乡镇人民政府

(二)保障低收入见义勇为人员及其家庭的基本生活。对符合最低生活保障条件和临时生活救助条件的见义勇为人员及家庭及时给予救助;符合相关条件的还可申请相应的专项救助。对见义勇为人员及其法定赡养人和抚养人,符合最低生活保障条件的,户籍在我县的,要依法纳入救助范围,保障其基本生活。对因突发性或临时性原因造成基本生活出现暂时困难急需救助的见义勇为人员家庭,实施临时生活救助,确保其临时性生活困难得到妥善解决。对见义勇为人员牺牲或致残后丧失生活能力,配偶改嫁造成见义勇为人员子女事实上无人抚养的,可优先安排到福利机构代养。对致孤人员,属于城市社会福利机构供养范围的优先安排到福利机构供养,符合农村特困人员供养条件的纳入农村特困人员供养范围。对致孤儿童,纳入孤儿保障体系,按照相关标准发放孤儿生活费。见义勇为人员按照国家规定享受的抚恤金、补助金不计入家庭收入,所得奖金或者奖品按照现行税收政策的有关规定免征个人所得税。

牵头单位:县民政局

责任单位:县综治办、各乡镇人民政府

(三)提高见义勇为负伤人员医疗保障水平。对见义勇为负伤人员,医疗机构要建立绿色通道,坚持“先救治、后收费”的原则,采取积极措施进行救治,对急危重症的,要优先救治。各医疗机构收治见义勇为负伤人员,应立即向公安机关报告,由公安机关收集见义勇为相关证明材料,并报县综治部门审核。因紧急救治发生的医疗费用,有加害人或责任人的,由加害人或责任人承担;无加害人或责任人以及加害人或责任人逃逸或者无力承担的,按规定通过基本医疗保障制度解决,不足部分由县统筹保护奖励见义勇为基金或其他资金中解决;未参加医保的,由疾病应急救助基金解决,不足部分由保护奖励见义勇为基金支付;因负伤造成长期医疗费用个人负担较重的人员,可通过工伤复发、城乡医疗救助、政府购买商业大病医疗附带等方式帮助其解决实际困难;致孤儿童的医疗保障,纳入城乡居民基本医疗保险、城乡医疗救助等制度覆盖范围,符合条件的优先给予救助,参保费用可通过城乡医疗救助制度解决。

牵头单位:县人力资源社会保障局

责任单位:县卫生计生局、县民政局、县财政局、各乡镇人民政府

(四)扶持就业困难的见义勇为人员就业。对就业困难的见义勇为人员,只要其有就业能力和就业愿望,优先纳入就业援助,予以重点支持,帮助他们就业、再就业。政府开发的公益性岗位,要优先安排符合就业困难人员条件的见义勇为人员。见义勇为人员申请从事个体经营的,工商、税务、技术监督等有关部门应优先依法办理证照,有关费用依法给予减免。

牵头单位:县人力资源社会保障局

责任单位:县食品药品工商质监局、县税务局、各乡镇人民政府

(五)加大对适龄的见义勇为人员或其子女受教育的保障力度。见义勇为死亡或致残人员子女进入公办幼儿园就读,应予以优先接收。见义勇为死亡或致残人员的义务教育阶段适龄子女可以在其居住地、其父母或法定监护人户籍所在地,按照就近入学的原则,由教育部门安排到公办义务教育学校就读,享受当地居民同等待遇。见义勇为死亡或经劳动能力鉴定委员会鉴定为完全或大部分丧失劳动能力(1-4级)人员的子女,中考时按当地普通高中录取最低分数控制线5%的标准降分录取。在普通高校招生录取中,见义勇为死亡或致残人员子女、烈士子女高考加分投档及优先录取按省上有关政策执行;对因见义勇为死亡或致残以及经济困难的家庭,教育部门要根据有关规定优先落实教育资助政策。

牵头单位:县教育局

责任单位:县卫生计生局、县人力资源社会保障局、各乡镇人民政府

(六)妥善解决见义勇为人员家庭住房困难。各乡镇有关部门要积极解决中低收入见义勇为人员家庭的住房困难。对符合住房保障条件的城市见义勇为人员家庭,优先纳入住房保障体系,优先配租、配售保障性住房或发放住房租赁补贴。对符合农村危房改造条件的见义勇为人员家庭要给予优先安排和适当照顾。

牵头单位:县规划建设和住房局

责任单位:县民政局、县财政局、各乡镇人民政府

(七)要切实做好见义勇为人员保护、法律服务、法律援助工作。公安机关要加大对见义勇为人员的保护力度,防止见义勇为人员受打击、报复或陷害。见义勇为人员受到诬告陷害或打击报复的,可以向公安机关报案,接到报案的公安机关应当受理。构成违反治安管理或刑事犯罪案件的,依法予以查处。不够成案件的,依照有关规定办理。建立健全见义勇为人员法律援助工作协调机制,做好见义勇为人员法律服务、法律援助工作。

牵头单位:县公安局

责任单位:县司法局、各乡镇人民政府

三、认真落实见义勇为伤亡人员抚恤补助政策

对见义勇为牺牲人员,凡符合烈士评定条件的,依法评定为烈士,其家属按照《烈士褒扬条例》享受相关待遇。属于因公牺牲情形的,按照《军人抚恤优待条例》有关规定予以抚恤;属于视同工伤情形的,享受一次性工亡补助金以及相当于本人40个月工资的遗属特别补助金,其中一次性工亡补助金由工伤保险基金按有关规定支付,遗属特别补助金由县级财政部门安排,纳入财政预算,民政部门发放。不属于上述情形的,按照上一年度全国城镇居民人均可支配收入的20倍加40个月的中国人民解放军排职少尉军官工资标准发放一次性补助金,有工作单位的,由所在单位落实待遇;无工作单位的,由事发地民政部门从见义勇为专项基金解决发放;见义勇为专项基金由财政部门安排并纳入预算,民政部门发放。对见义勇为致残人员,凡符合享受工伤保险待遇条件的,依据《工伤保险条例》落实相应待遇;不符合享受工作保险待遇条件的,按照《伤残抚恤管理办法》及有关规定,由民政部门评定伤残等级并落实相关待遇。

对于非青川籍人员在青川发生的见义勇为行为,表扬、奖励、救治费用由事发地乡镇人民政府按规定办理。其他权益保护工作,由事发地乡镇政府与见义勇为人员的户籍所在地政府进行沟通协商,共同做好见义勇为人员权益保护工作。

牵头单位:县民政局

责任单位:县财政局、县人力资源和社会保障局、县综治办、各乡镇人民政府

对见义勇为人员权益保护的各项工作,由牵头单位负责牵头组织落实,相关责任单位配合实施,确保见义勇为人员权益得到保护。

 

>>关闭页面
主办:青川县人民政府 管理:青川县信息化建设管理中心
技术支持:中国电信广元分公司 联系电话:0839-3271443
蜀ICP备 05031225号 川公网安备 51082202000102号
Copyright © 2007-2016 cnqc.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5108220018