罗云:全力推进水毁项目恢复重建为整县脱贫退出交上圆满答卷
发布时间:2018-11-08 来源:青川县人民政府办公室 点击量:1152
打印打印

罗云:全力推进水毁项目恢复重建为整县脱贫退出交上圆满答卷


11月7日,县委书记罗云深入到观音店乡,在调研督导农村公路水毁项目恢复重建情况和脱贫攻坚工作时强调,要明确工作目标和责任主体,全力推进农村公路水毁项目恢复重建工作,为整县脱贫退出交上圆满答卷。

今年6月、7月,青川连续遭遇特大暴雨,由于受强降雨的影响,造成县域农村道路水毁灾情严重,部分路段大面积垮塌、交通中断。青川县委县政府高度重视、积极处置,及时开展灾害应对工作。灾情发生后,相关部门、乡镇也是快速反应,紧急开展道路应急抢通工作,确保人民生命财产安全。

“推进情况进展如何?”“什么时候能完工?”在观音店乡两河村大罗山路段,罗云现场详细了解施工进度、质量监督、安全生产和交通疏导等方面的情况。据介绍,由于汛期持续暴雨,加之地质结构复杂等原因,该路段出现路基大面积塌陷及滑坡现象,严重影响道路畅通及安全,目前该路段已实施交通管制,水毁项目恢复重建工作正在紧张有序进行中。

罗云指出,水毁工程恢复重建工作是重要民生工程,关系到当地群众当前生活、长远生计和长远发展,也关系到青川脱贫摘帽大局。罗云要求,各级各部门要切实履行职能,加强监管,形成合力,抓好水毁工程恢复重建工作,为脱贫退出提供有力的交通基础设施支撑;监理单位、施工单位要本着以对党和群众高度负责的态度,在确保工程质量和生产安全的前提下,科学高效的推进水毁项目恢复重建工作,确保早日建成投入使用,保障群众生产生活的需要。

就进一步抓好脱贫攻坚工作,罗云指出,要针对近期市级贫困退出验收及脱贫攻坚成效实地考核评价青川的反馈意见和建议,全面梳理问题清单,聚焦问题靶向,迅速行动强化整改,严把时间节点和工作进度,确保如期实现高质量脱贫“摘帽”,努力为整县脱贫退出交上圆满答卷。

当天,罗云还就特色产业发展、村集体经济、旅游发展等工作进行调研。

罗云指出,如期打赢脱贫攻坚战是实施乡村振兴战略的基础,脱贫攻坚要着眼长远发展,与乡村振兴战略有机衔接。要积极探索解决“空心村”地谁来种问题,发展农业适度规模经营,加快推进现代化农业发展;要积极探索解决“空巢村”房子谁来住问题,结合全域旅游、乡村振兴,把老百姓的宅基地转变为经营性房产;要积极探索解决“空壳村”集体经济如何培育壮大问题,依托集体经济项目支撑,通过培育壮大持续增强造血功能。

罗云指出,要结合脱贫攻坚,围绕宜居乡村、富裕乡村、幸福乡村、美丽乡村加强探索,围绕利益链、产业链、价值链,在延链发展上,找准市场对接,体现品质价值,实现倍增效应,助力群众产值收益翻翻,形成脱贫攻坚和乡村振兴战略相互支撑、相互配合、有机衔接的良性互动格局,确保脱贫攻坚有成果、乡村振兴有效果。

县领导仲满成及相关部门同志一同调研。(县委宣传部:江琪)

>>关闭页面
主办:青川县人民政府 管理:青川县信息化建设管理中心
技术支持:中国电信广元分公司 联系电话:0839-3271443
蜀ICP备 05031225号 川公网安备 51082202000102号
Copyright © 2007-2016 cnqc.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5108220018