青川脱贫攻坚成效获市考核指导组好评
发布时间:2018-11-07 来源:青川县委宣传部 点击量:1222
打印打印

青川脱贫攻坚成效获市考核指导组好评


按照市脱贫攻坚指挥部(领导小组)统一安排部署,10月31日至11月7日,由市扶贫移民局副局长李建军率队的验收考核指导组对青川开展贫困退出验收及脱贫攻坚成效实地考核评价工作。并于11月7日上午,在青川县行政中心一楼会议室召开了2018年市级贫困退出验收及脱贫攻坚成效实地考核评价工作意见反馈会,交换相关意见。县委书记罗云,县委副书记、县长刘自强一同验收考核并参加会议。

据了解,验收考核期间,市贫困村退出验收考核指导组和苍溪、旺苍、剑阁、利州、昭化、朝天、经开区7位县级领导带领的7个工作组,深入青川36个乡镇42村,通过走访座谈、查阅资料等方式,对青川开展贫困退出验收及脱贫攻坚成效实地考核评价工作。通过验收考核大家一致认为,青川县委县政府高度重视脱贫攻坚工作,四大班子和各级各部门抓脱贫攻坚工作的力度大,全县广大群众对青川推进脱贫攻坚工作满意高。经验收检查,市验收考核指导组一致认为,青川县的乡“三有”均达到标准,28个计划退出贫困村达到“一低五有”标准,以往年度退出贫困村巩固提升工作扎实,2019年计划退出贫困村项目启动顺利,各类各级档案资料基本规范。

在总结青川脱贫成效亮点做法时,市验收考核指导组指出,青川县委县政府始终坚持把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇,进一步突出政治担当,凝聚脱贫攻坚强大合力。时刻保持了强力推进脱贫摘帽的高压态势,进一步突出攻坚克难,实现了生产生活条件大改善,全县基础设施建设强力推进,水毁工程基本得到恢复,基本医疗全面保障,群众生产生活品质提升;进一步突出产业培育,实现了稳定就业和集体经济大发展,始终把坚持把培育产业作为稳定脱贫的根本之策,大力发展生态农业、生态旅游、生态工业和农村电商,实现贫困群众稳定增收致富;进一步突出内力激发,实现了农村良俗新风大转变,始终坚持将扶贫与“扶志”“扶智”相结合,引导广大群众树立了文明乡风、良好家风、淳朴民风的良好社会风尚;进一步突出真帮实扶,脱贫成效大提升,始终坚持把精准扶贫精准脱贫贯穿脱贫攻坚工作全过程,注重整合各方帮扶力量,因地因户帮助制定基础设施、产业发展、人居环境改造等个性化帮扶措施。

对扎实做好下阶段工作,市验收考核指导组要求,要全面规范软件资料,坚持举一反三,行业部门要进一步抓好软件资料完善归档,扶贫移民局要指导乡镇全面梳理规范脱贫软件资料;要加快项目实施和资金拨付进度,强化建成项目管护利用;要强化巩固提升,在解决脱贫群众长效发展问题上下功夫,切实提升脱贫成效;要加强干部和群众双向教育,全面提高干部群众脱贫攻坚政策知晓率精准度。要强化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,扎实推进扫黑除恶专项斗争,加大乱象治理力度。

罗云代表青川县委县政府作表态发言中时表示,市验收考核指导组深入青川,以认真细致扎实的工作作风开展贫困退出验收及脱贫攻坚成效实地考核评价工作,这是对青川自身考核的一次检验,也是一次刀刃向内、较真碰硬的一次考核,对于迎接省级脱贫攻坚验收考核、高质量如期打赢打好脱贫攻坚这场硬仗具有重要指导意义。

“行百里路半九十。”罗云表示,青川将以这次验收考核为契机,针对市验收考核组指出的问题和建议,将全面梳理问题清单,聚焦问题靶向,向贫困发起总攻,高质量打赢脱贫摘帽攻坚战。全县上下将以迅速的行动强化问题整改,始终聚焦脱贫退出目标标准,以更大的力度更有效的举措,补齐工作中存在问题短板,确保在国省验收考核和第三方评估前将发现的问题全面弥补到位、整改到位,坚决做到不把“问题”带进考场;将以务实的举措推进工作落实,始终把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇,下足“绣花”功夫,做实做细各类软件资料规范化收集整理,全面真实反应脱贫的过程和成效,持续推进完善脱贫攻坚项目库建设,为脱贫攻坚三年行动提供有力支撑;将以超常的付出备考高质量“摘帽”,始终牢记王菲书记提出的“青川必须顺利通过各级验收考核评估,实现高质量脱贫摘帽,务必确保进入全省30个摘帽县区先进行列”的要求,紧紧聚焦高质量脱贫“摘帽”这一目标任务,举全县之力、汇全民之智,扎实谋划和有力有序做好迎接省考、国考的各项工作,全力冲刺高质量脱贫“摘帽”最后一公里。将按照“清单制+责任制”要求,制定问题整改方案、明确整改责任,严把时间节点和工作进度,确保如期实现高质量脱贫“摘帽”,努力向市委和全县人民交上一份满意答卷。

县领导李彦江、陈明忠、王磊、仲满成、张文斌,副县级以上在家领导参加有关活动。(县委宣传部:江琪)

>>关闭页面
主办:青川县人民政府 管理:青川县信息化建设管理中心
技术支持:中国电信广元分公司 联系电话:0839-3271443
蜀ICP备 05031225号 川公网安备 51082202000102号
Copyright © 2007-2016 cnqc.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5108220018