沙州镇
发布时间:2009-12-23 来源:沙州镇 点击量:992
打印打印

青川县沙州镇位于川、甘、陕三省结合部,处在省级风景名胜区---白龙湖的腹心地带,是宝电青川库区最大的移民镇,199210月由于建制调整,将原沙州乡更名为沙州镇。全镇幅员面积132平方公里,辖11个村2个居委会,101个合作社,总人口12000余人。沙州镇历史文化悠久,早在西汉六年(公元前201年)就在此设置白水县,是我县历史上著名的蜀中三关(阳平关、瞿塘关、白水关)之一的白水关所在地,镇内交通方便,国道212线穿境而过,镇政府所在地苟家垭距宝成铁路70公里,距青川县城40公里,沙州镇经甘肃文县通往九寨沟300公里,不久的将来成为一条黄金旅游线

自古以来,沙州就以其三省五县、南北通衢的地理位置而闻名川北,当历史的车轮运行到二十世纪七、八十年代,沙州这座古老的小镇也在改革的春雷中惊醒,抖落历史的沉疴,迈开矫健的步伐,以崭新的姿态迎接时代的浪潮。二十年过去了,回顾沙州走过的辉煌历程,勤劳的沙州人民在党委、政府的领导下,自力更生、艰苦奋斗、不断进取、坚定不移地走建设有中国特色的社会主义道路,农村经济稳定增长,人民生活水平明显提高,全镇政治稳定、经济发展,社会事业出现可喜局面。

农村经济持续发展。党委、政府始终坚持决不放松粮食生产,积极发展多种经营,努力发展乡镇企业和民营经济的工作思路。立足本地促发展,因地制宜调结构,项目发展初见成效。重点发展以油橄榄、长毛兔、蚕桑、天麻、水产养殖等五大主导产业。一是在全镇11个村发展油橄榄15000亩,力争突破20000亩,努力建成白龙湖周边最大的油橄榄乡镇,五年后,可大见成效。二是建长毛兔专业村三个,建圈达24000孔,圈内存栏达20000只,建肉兔专业村一个,年内可发展到5000只;三是全镇已栽植桑树20万株,建蚕桑专业村2个,2002年可实现产茧8吨;四是天麻种植不断扩大,被县列为天麻种植基地镇,建天麻专业村2个,2002年规划发展60亩,2003年可大见成效;五是在白龙湖周边村社大力发展以银鱼、网箱养鱼为主的水产养殖,全镇已发展网箱养鱼100余户近300箱,围栏养鱼达50亩。自98年投放银鱼以来,每年可捕捞银鱼100吨以上。六是林果业发展初具规模。形成了沿白龙湖20公里1000亩的水果带,全镇有各类水果近20万株,经济林30000余亩、用材林80000余亩,油桐、核桃、三木药材等也具有一定的规模。七是生猪、小家禽、木耳、香菇等传统项目持续发展。

基础设施建设不断完善。交通建设上,全镇人民上下齐心,大办交通。近年来,修通村级公路10条,全长50公里,通讯建设上,已开通移动电话、数字程控电话和无线寻呼,全镇共安装数字程控电话800多门,其中村通电话占30%,移动电话覆盖面达90%。能源建设上,镇内11个村2个居委会架通了高低压输电线路,覆盖面达100%。集镇建设上,1992年新建了移民新集镇,经过近5年时间的建设,一个融移民安置、旅游、商贸为一体的小城镇已初具规模,机关单位30多个,集镇居民3000余人。新建成自由贸易市场400平方米,集镇配套设施基本完善。在广播电视建设上,架通了集镇和4个村的有线电视线路,可接收10套电视节目,安装户数达500多户,全镇电视接收率90%以上。2002年底,集镇可开通光纤电视,届时可收看30套电视节目。

根据沙州镇远景目标规划,镇党委、政府又提出了新的发展思路:抓住西部大开发和移民后期扶持10年机遇,重点发展油橄榄、长毛兔、蚕桑、天麻、水产养殖等五大支柱产业,2010年前,把沙州建成白龙湖库区的经济强镇。

沙州镇丰富的自然资源,尤其是辽阔的水域资源还有待进一步开发利用,白龙湖旅游开发更具潜力,沙州镇1.2万人民热忱欢迎社会各届朋友前来观光旅游,开发投资! 

>>关闭页面
主办:青川县人民政府 管理:青川县信息化建设管理中心
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心
联系电话:0839-3271443
蜀ICP备 05031225号 川公网安备 51082202000102号
Copyright © 2007-2016 cnqc.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5108220018