青川县机保局多措并举全力做好参保基金征缴发放
发布时间:2018-11-05 来源:县人社局 点击量:327
打印打印

青川县机保局以强化职工队伍建设和行政效能建设为保证,以高效优质服务为宗旨,坚持“全覆盖、保基本、多层次、可持续”原则的同时,多措并举加大基金征缴力度,不断规范经办管理,优化服务模式,力促基金征缴任务的完成和待遇足额发放。截止 10月底,完成全县316个参保单位3090名参保人员的养老保险和职业年金基金核定缴纳工作,共征缴养老保险费9048.2万元、职业年金1651.75万元;发放3090名退休人员待遇13321万元,社会化发放率达到100%。

一是政策宣传全覆盖。通过运用各种信息宣传平台、印发宣传资料等方式,将机保政策、办理流程、基金征缴、待遇发放等内容进行广泛宣传,让各机关事业单位及职工了解熟悉机保政策,提高参保缴费的主动性和积极性。为确保基金征缴不漏单位、不漏人,该局通过实地稽核、书面稽核等方式,有针对性地对单位申报的缴费基数、缴费比例、缴费人数、欠费情况进行稽核检查。对存在问题的单位,及时进行沟通协调,确保基金“颗粒归仓”。

二是落实责任抓征收。严格落实征收工作目标责任制,加强目标管理,将征收任务分解到每个工作岗位,形成局长亲自抓、统筹股长分系统具体负责征收、相关股室积极配合的征收工作格局,全力抓征收。同时,坚持征收、拨付的每个环节人人签字、层层把关,采取实地稽核与书面稽核相结合的方式,确保养老保险费应收尽收,杜绝了工作人员徇私舞弊、以权谋私等现象。

三是服务细致全方位。通过对全县服务对象进行走访调研,了解具体困难和问题,听取服务对象的建议和意见,扬长避短,改进作风和办事流程;建立完善退休人员通讯信息,年底前全面完成书面告知待遇核发情况;切实开展好送服务到基层活动,全年共到绵阳退休人员支部,广元退休人员支部,青川退休人员支部开展慰问和宣讲政策活动5次,并发放宣传资料和征求意见表及时准确的了解离退休人员的心声。以“人民为中心”的理念,不断提高窗口服务水平,简化服务流程,以“最多跑一次”为目标,全面推行机保业务网厅办理,提升参保人员办事效率,以热情周到的态度更加为离退休人员服好务。

四是足额发放全落实。我们对养老金发放的各个环节进行了逐一的检查,实行各环节定人、定责、制定,限时完成养老金发放的工作机制,截止目前共计拨付3090名退休人员养老金13321  万元 ,实现了养老金按时足额发放和社会化发放率100%的目标要求。有力保障了退休人员的基本生活,维护了社会稳定。

>>关闭页面
主办:青川县人民政府 管理:青川县信息化建设管理中心
技术支持:中国电信广元分公司 联系电话:0839-3271443
蜀ICP备 05031225号 川公网安备 51082202000102号
Copyright © 2007-2016 cnqc.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5108220018