青川县机保局“四重”做好机关事业单位养老保险工作
发布时间:2018-11-05 来源:县人社局 点击量:583
打印打印

今年以来,青川县机保坚持四措施并举,认真做好机关事业单位养老工作,各项指标均超额完成了年初下达的目标任务。

一是重征收,保发放。时刻关注基金征收进度,按时向主管部门汇报情况,主动与财政部门沟通,积极争取财政部门对基金征收工作的支持。及时为参保单位提供缴费通知单和人员缴费明细,耐心解释征缴政策,协助核算单位和个人的缴费金额。对欠缴金额大的参保单位,通过电话与法人或财务人员联系,将欠费催缴通知单直接送到参保单位,确保及时完成省局下达的征缴任务。截止目前,共征收养老保险费9048.2万元;职业年金1651.75  万元。

二是重服务,促稳定。全县共有退休干部3090名,为做好退休干部的服务管理工作,县机保局一是以人为本,积极创新。由于离退休干部居住分散,面宽量大。县机保局创新工作方式方法,变被动工作为主动服务、上门服务,在离退休干部相对集中的成都、绵阳等地成立了退休支部,并派专人前往驻点服务。二是倾情奉献,人性化服务。在重大节假日之际利用短信、微信平台发送慰问信,表达对老同志的关爱之情。人性化地开展生存验证工作,对行动不便、生病住院的老年人,实行直接上门服务。同时,高度重视信访工作,对群众来信来访以认真负责态度对待,及时、有效地处理,切实维护老年人的合法权益和社会的和谐稳定。       

三是重监管,堵漏洞。为了加强监管,确保社保基金的安全完整,县机保局严格执行收支“两条线”的管理原则和社保基金财务管理制度, 规范化管理,严把稽核关,从源头上加强了基金监管工作。切实保障基金支付做到严格审批,账款相符,准确无误,有效杜绝坐支和挪用基金的现象发生。通过对全县机关事业单位退休人员开展生存认证工作,有效遏制了冒领、多领养老金现象发生,共追回5 人冒领养老金31005元。为财政挽回了损失,确保了杜保基金的安全完整。

四是重宣传,增透明。为强化机关效能建设,增强业务经办透明度,充分有效地接受服务对象和社会各界的监督,县机保局近年来加大了机保及相关政策业务的宣传贯彻力度。将机保政策、办理流程、基金征缴、待遇发放流程等内容进行广泛宣传,赢得了各级各部门及社会的共同理解和支持,有力地推动了我县机关事业单位社会养老保险事业蓬勃发展。







>>关闭页面
主办:青川县人民政府 管理:青川县信息化建设管理中心
技术支持:中国电信广元分公司 联系电话:0839-3271443
蜀ICP备 05031225号 川公网安备 51082202000102号
Copyright © 2007-2016 cnqc.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5108220018