东西部扶贫协作工作专刊第十一期
发布时间:2018-09-30 来源:县扶贫移民局 点击量:6325
打印打印

青川脱贫攻坚简报

(东西部扶贫协作工作专刊第十一期)

上情提要

任振鹤深入广元调研东西部扶贫协作工作

政策宣传

青川县脱贫攻坚指挥部(领导小组)关于实施东西部扶贫协作“十大工程”的实施意见

工作动态

吴兴—青川“十大工程”全面启动

青川县优势资源及招商引资项目推介会在吴兴区举行

青川县参加2018长三角地区农产品产销对接洽谈会

【上情提要】

任振鹤深入广元调研东西部扶贫协作工作

9月19—21日,浙江省委常委、省纪委书记、省监委代主任任振鹤率队出席在我市举办的四川省纪委省监委、浙江省纪委省监委协同推进扶贫协作监督执纪问责工作机制签署仪式暨援派干部交流会,并深入广元经济技术开发区、昭化区、青川县调研东西部扶贫协作工作开展情况。

座谈会上,任振鹤在听取了广元、绵阳、南充等地任职7名援派干部的交流发言后表示,挂职扶贫是最锤炼人党性的舞台,援派干部要激发扶贫动力,夺得扶贫先机,迸发扶贫活力,忠诚忠贞践行浙江使命。挂职扶贫是最锻炼人能力的舞台,要保持一股披荆斩棘的拼劲,一股披星戴月的韧劲和一股批亢捣虚的巧劲,攻坚克难、排除万难,下足绣花功夫,创新扶持方式,担当担责传递浙江能量。挂职扶贫是最磨炼人意志的舞台,要始终保持开放的胸怀、谦虚的态度、干净的形象,把奉献作为信条,把团结作为灵魂,把清廉作为生命,当好两省之间“传声筒”和“连心桥”,干净干事展示浙江风采。希望大家带着浙江省委的关怀关爱,带着决战脱贫攻坚的必胜信念,带着对结对地区人民的深情厚谊,以用心帮扶的实际行动向党和人民交出一份满意的政治答卷、脱贫答卷和作风答卷。

在调研中,任振鹤一行先后来到昭化区沙坝乡、朝阳乡,青川县竹园镇、红光乡、关庄镇、凉水镇、乔庄镇、沙州镇,调研了照壁村农旅融合产业园、临港现代农业园区、河口村“八里竹园”项目、安吉“白叶一号”项目等规划建设情况,以及阳光村务工作开展情况。任振鹤要求,要坚持精准扶贫,通过东西部扶贫协作的多种途径,提高精准滴灌水平,发挥浙江在农产品销售、农产品精深加工等方面的优势,加快推进产业发展,带动贫困地区、贫困人口脱贫奔康。要与人民群众面对面,实打实、硬碰硬做好扶贫工作,获得群众和组织认可。在参观了柏杨村史馆后,他指出,开展“传家训、立家规、扬家风”等活动,教育引导领导干部珍惜权力、管好权力、慎用权力,在廉洁修身的同时廉洁齐家。在看望贫困户刘加义、李文生、焦元恩时,任振鹤走进他们家中,察看他们的生活情况,并与他们亲切交谈,鼓励他们用勤劳的双手让日子越过越好。任振鹤一行还调研了广元娃哈哈饮料有限公司、东河口地震遗址公园、青川地震博物馆。

【政策宣传】

青川县脱贫攻坚指挥部(领导小组)

关于实施东西部扶贫协作“十大工程”的实施意见

各乡镇党委、乡镇人民政府,县级各部门,竹园经济开发区:

为认真贯彻落实中央、省委、市委东西扶贫协作系列决策部署,深入推进实施吴兴区对口帮扶青川县扶贫协作“十大工程”,确保如期实现携手奔小康目标,特制订本实施意见。

一、总体要求

东西部扶贫协作是中央、省委、市委的重要决策部署,是打赢扶贫攻坚战的关键之举,是实现先富帮后富、最终实现共同富裕目标的重要举措,是各级党委、政府必须坚决高质量完成的政治任务。我们要提高政治站位,从讲政治、讲大局、讲责任的高度,不断增强政治责任感和使命感,准确把握当前东西扶贫协作的新形势、新任务和新要求,加大工作力度,压实工作责任,创新工作理念,拓展工作内容,助力我县打造成为东西扶贫协作示范县。

二、工作任务

(一)“1+5结对”帮扶工程。在吴兴区与我县建立东西帮扶结对协作关系的基础上,吴兴高新区、八里店镇、移沿山村、湖州湖师附小教育集团、吴兴区工商联、吴兴区红十字会、吴兴区人民医院、分别与竹园经济开发区、竹园镇、河口村、马鹿中心小学、县工商联、县红十字会,县人民医院建立结对帮扶,建立园区与园区、镇与镇、村与村、学校与学校、医院与医院等分别建立对口帮扶关系。(牵头部门:县发改局、县扶贫移民局(县对口支援办);(配合部门:竹园经济开发区、竹园镇、河口村、马鹿中心小学、县工商联、县红十字会,县人民医院)

(二)社会民生改造工程。结对学校、医院、红十字会、工商联互派管理人员、教师和医生交流培训、跟班学习,驻点培训,适时利用互联网技术,开展远程教育和远程医疗,提高教育、医疗水平。(牵头部门:县委组织部;配合部门:县教育局、县卫计局)

(三)特色产业协作工程。双方共同发挥各自资源、产业方面的优势,积极开展产业合作,优势互补,资源共享,实现共赢发展。双方为转移企业提供便利服务,支持企业做大做强做优。充分发挥吴兴民营经济活跃的优势,积极招引吴兴区企业和吴兴区商人赴我县考察、投资兴业,参与产业园区发展建设。(牵头部门:县发改局;配合部门:县投促局、县农业局)我县将积极组团参加吴兴区主办或承办的各类经贸活动,通过“龙头企业+合作社+农户”“以购代捐”等形式帮助我县拓展农产品销售,促进特色农产品进入吴兴市场。(牵头部门:县经信局;配合部门:县林业园林、县农业局)

(四)人才智力合作工程。推进人才干部培训,选派专技人才。按照实际需要,选派教师、医生及相关科技人才赴吴兴区挂职。开展干部人才培训。开展农村致富带头人、驻村第一书记、东西部扶贫协作干部培训(具体名额、培训方式另行明确)。加强劳务开发合作。通过劳务招聘会、发布用工信息等渠道,动员我县贫困劳务人员到吴兴区企业优先就业,争取全年安排我县的建档立卡贫困人员就业200人。开展中职学生合作培养,优先安排建档立卡贫困人口家庭子女到吴兴区就读中职学校并推荐就业。(牵头部门:县委组织部;配合部门:县教育局、县经信局、县人社局、县林业园林局、县农业局、县卫生计生局)

(五)农销平台打造工程。开展电商帮扶活动,动员我县相关企业赴吴兴区开展对接,搭建电子商务平台,探索扶贫新路。制订发展农村电子商务的整体方案,并以各类活动和平台资源为载体,开展产品对接、服务对接、标准对接。发挥吴兴市场活跃的优势,为青川农产品、中药材拓展销路。帮助我县引进、培育和打造有实力的农业龙头企业,带动贫困户在茶叶、中药材、食用菌等特色农产品方面加快发展。充分利用“互联网+”促进我县扩大农产品销售。(牵头单位:县经信局;配合部门:县林业园林局、县农业局)

(六)旅游开发互惠工程。加强与吴兴区在旅游规划、旅游客源输送、旅游信息等方面共享合作。引导吴兴旅游资本参与青川优势旅游资源开发,共同举办旅游推介、会展、节庆活动,开辟精品旅游线路,加强两地旅游资源的交流互动及宣传推广工作。积极宣传推介青川旅游资源,为吴兴区职工赴青川开展疗休养活动提供精品线路和优质服务。(牵头部门:县旅发局;配合部门:县总工会)

(七)扶贫资金保障工程。2018年-2020年,实施好吴兴区每年3000万元财政帮扶资金项目,对接落实好结对帮扶相关框架协议项目,加大直接帮扶建档立卡贫困户的项目资金支持力度,确保帮扶资金帮到点上、扶到根上,严格资金监管。(牵头部门:县财政局;配合部门:县审计局、县级相关部门)

(八)要素资源互补工程。实施土地指标跨省域流转补偿计划。根据国办发﹝2018﹞16号文件精神,实施跨省域土地流转补偿计划,探索与吴兴区开展城乡建设用地增减挂钩项目合作,在政策条件允许范围内,做好城乡建设用地增减挂钩结余指标在吴兴区流转,积极做好具体对接工作。(牵头部门:县国土资源局)

(九)社会帮扶捐赠工程。开展“万企帮万村”活动。由县工商联等部门牵头,对接联系吴兴区优秀企业洽谈产业合作,并开展“扶贫献爱心”等活动,开展一对一结对帮扶。完善社会参与方式,调动社会各方积极性,结合“全国扶贫日”活动,广泛动员社会各界参与东西部扶贫协作工作,积极开展扶贫捐资赠物活动。(牵头部门:县委统战部;配合部门:县发改局、团县委、县林业园林局、县农业局、县经信局、县红十字会)

(十)现代农业提升工程。对接吴兴区实施“湖羊入川”项目,在种养和养殖技术等方面开展合作。引进吴兴区茶树(苗)、竹苗等高经济价值农作物,实施好安吉“白叶一号”项目和“八里竹园”“八里驿站”等项目,助推我县农业向现代农业转变,提高农业生产经济价值。(牵头部门:县林业园林局、县农业局)

三、工作要求

(一)加强组织领导。每年由县主要领导带队,赴吴兴区开展调研对接活动不少于一次;县委常委会议每年专题研究东西扶贫协作工作不少于两次。建立健全东西扶贫协作工作领导小组,党政主要领导要亲自挂帅,明确工作机构,配齐人员力量,形成统一高效的合力。

(二)严格资金监管。围绕脱贫攻坚严格规范资金使用,确保帮扶资金使用精准,严防资金闲置、挤占、挪用等问题发生。职能部门要督促乡镇、县级相关部门,健全公告公示制度,扶贫资金分配结果一律公开,乡镇、村两级扶贫项目安排和资金使用情况一律公告公示,接受群众和社会监督。

(三)加强作风建设。县级相关职能部门要组织开展作风整治,坚持问题导向,集中力量解决脱贫领域“四个意识”不强、责任落实不到位、工作措施不精准、资金管理使用不规范、工作作风不扎实、考核评估不严格等突出问题,对主动沟通对接不力的要追责。

(四)加大督查力度。加强检查督查,要经常性组织开展督查巡查,确保各项工作落实到位。加强扶贫协作的信息采集和数据统计,建立工作台账,确保帮扶工作数据来源的真实性和可靠性。做好迎接上级考核的各项工作。用足用活考核结果,把考核成果作为重要标准,综合考虑有关干部人才的提拔使用和工作安排。

【工作动态】

吴兴—青川“十大工程”全面启动暨“十大工程”启动仪式

与吴兴区城投集团签订框架协议

与吴兴区水利局签订框架协议

与常溪村签订结对帮扶协议

与朱湾村签订结对帮扶协议

9月27日,青川县委书记罗云率领党政代表团到吴兴对接东西部扶贫协作工作。两地举行了吴兴区—青川县东西部扶贫协作联席会议暨“十大工程”启动仪式。吴兴区帮扶区委副书记、区长陈江,吴兴区人大常委会主任吴旭,青川县人大常委会主任殷扶炯,青川县政协主席杨政国等出席。

会上,吴兴、青川两地对口协作“十大工程”全面启动,同时,区城投集团与青川县政府签订吴兴-青川产业合作小微园区投资框架协议;区水利局与青川县水务局签订高效节水灌溉、小流域防洪治理、农村饮水投资框架协议;常溪村和银沙社区签订结对帮扶协议;朱湾村和青竹村签订结对帮扶协议。

青川县优势资源及招商引资项目推介会在吴兴区举行推介会

9月28日,青川县优势资源及招商项目推介会在吴兴区东吴开元名都酒店举行,商界精英、企业家朋友,欢聚一堂、洽谈合作、共谋发展。青川县委书记罗云,吴兴区委副书记、区长陈江,青川县人大常委会主任殷扶炯、县政协主席杨政国,吴兴区人大常委会主任吴旭、区政协主席潘华出席推介会。

青川县委常委、县委办主任、县总工会主席仲满成主持推介会,县委常委、统战部长范正勇就青川优势资源和优质项目作推介,县委常委、副县长张文斌,竹园经济开发区主任梁梦春及县级相关部门主要负责同志参加推介会。吴兴区委常委、组织部长朱剑梁致辞,吴兴区相关部门主要负责同志参加推介会。200余家当地知名企业参加推介会。

青川县参加2018长三角地区农产品产销对接洽谈会

9月19,浙江省商务厅、浙江省农业厅、共青团浙江省委员会、杭州市政府联合举办2018长三角地区农产品产销对接洽谈会暨对口合作地区农产品推介会,我县组织了川珍实业有限公司、川申农特产开发有限公司、丰业电子商务有限公司3家企业代表参加。

会上,我县3家企业代表积极与参会客商代表对接洽谈,并向到现场的客商推介我县绿色山珍农产品,接待客商350余人次,现场约见采购商47家,达成采购合作意向15家,现场签约1家,达成协议采购青川干货6吨,价值约150万元。

>>关闭页面
主办:青川县人民政府 管理:青川县信息化建设管理中心
技术支持:中国电信广元分公司 联系电话:0839-3271443
蜀ICP备 05031225号

川公网安备 51082202000102号


Copyright © 2007-2016 cnqc.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5108220018