县人社局多措并举保障企业用工成效显著
发布时间:2018-10-09 来源:县人社局 点击量:337
打印打印

开展专项排查,摸清底数。今年以来,我县组织就业局、创新创业指导中心和人力资源公司下乡镇、进企业,采取座谈会、问卷调查的方式开展企业用工情况专项调查,重点了解企业用工、空岗、招聘、裁员和工资发放情况,覆盖全县范围内的采矿、电力、建筑、建材、餐饮服务、加工等多个行业。

组织专项招聘,保障用工。一是多方联动,保障有力。按照全市保障企业用工专项行动方案,组织沙州镇、姚渡镇、房石镇、竹园镇、关庄镇与市经济开发区两家企业和广元联诚人力资源公司签订三方用工协议,为保障企业用工提供组织保障。二是专场招聘,拓宽渠道。今年以来,共开展专场招聘会11场,组织上海、浙江及成都、广元等地231家企业提供岗位21400个,达成就业意向5236人,为市经济开发区企业成功输送求职者139人(其中建档立卡贫困劳动力37人)。

启动动态监测,科学研判。扩大失业动态监测范围,为企业建立失业“动态监测+台账”管理模式。加大监测力度,每月定时对企业生产经营现状和从业人员增减情况进行走访,了解企业在用工方面存在的困难,今年以来,累计为企业提供稳岗政策咨询32次,为企业分析问题并及时提供政策咨询服务。

落实保障政策,确保稳定。充分发挥失业保险基金稳岗作用,截止目前,我县共申报稳岗补贴企业63家次,发放稳岗补贴826,459元。按照规范程序对招用建档立卡贫困劳动者10人以上并稳定就业6个月的5家企业进行就业扶贫基地认定,并给予5万元奖补,既有效解决建档立卡贫困劳动者就业问题,又保障了企业用工需求。

完善回访机制,强化服务。对通过招聘会、人力资源市场登记就业的入职人员实行季度回访制,了解其在企业的工作、生活、工资福利待遇等情况,盘活各项优惠政策,帮助员工解决实际困难。组织县社保、劳动监察等部门不定期对县域企业用工情况、参保情况和工资发放情况进行排查,有效确保企业员工的合法权益不受侵害。


>>关闭页面
主办:青川县人民政府 管理:青川县信息化建设管理中心
技术支持:中国电信广元分公司 联系电话:0839-3271443
蜀ICP备 05031225号 川公网安备 51082202000102号
Copyright © 2007-2016 cnqc.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5108220018