青川县脱贫摘帽达标验收工作业务培训会
发布时间:2018-10-09 来源:县扶贫移民局 点击量:519
打印打印

10月8日,为进一步贯彻落实青川县脱贫攻坚指挥部(领导小组)第二十一次会议暨脱贫攻坚考核验收工作推进会会议精神,深化工作责任落实、政策落实、工作落实,把握新部署,梳理工作重点,以有序、有力、有效的做好2018年脱贫摘帽验收准备工作,青川县召开了2018年脱贫摘帽达标验收工作培训会。会议由政府办副主任、扶贫移民局局长刘会方主讲。

会议要求,一是要主体责任上进一步明确,在工作责任上不能有丝毫懈怠;二是要目标标准进一步明确,严格执行现行扶贫标准,按照“两不愁三保障”的要求,做到“两个确保”“两个稳定”“两个满意”;三是要考核方案进一步完善,坚持以贫困发生率为主要衡量标准,并按照中央要求,对“两不愁三保障”具体要求和基本公共服务领域主要指标,制定符合当地实际的评估检查标准;四是要结果运用上进一步明确,必须坚持把全面从严治党要求贯穿脱贫攻坚工作全过程和各环节,实施经常性的督查巡查和最严格的考核评估,强化督查考核,完善考核督查办法;五是要深化整改进一步明确,行业部门要切实扛起主抓责任,县乡村要扛起主抓责任,建立起“上下互动、部门联动、共同行动”的整改机制,全面落实整改,从严督导整改,持续推进整改,标本兼治整改。并对验收对象、时间安排、验收程序、验收标准、验收要求作了详细的传达学习。

会议强调,一要对标逐项验收。验收工作要一项一项严格核实,一件一件严格比对,确保验收准确无误;二要强化宣传引导。在验收过程中要加强宣传引导,对脱贫后在一定时期内原有扶持政策不变、支持力度不减等相关政策要宣传到位,打消贫困群众的思想顾虑,赢得贫困群众的理解支持,让贫困群众真心认可脱贫成效,积极主动脱贫;三要留存各环节资料。脱贫攻坚落实删繁就简要求,易地搬迁、“六个一”帮扶等资料另行装订归档。特别是项目建设要保证过程保留完整,结果真实,程序合规;四要及时解决问题短板。在自查验收中发现问题、解决问题,建立好问题台账、落实专人、逐一销号,要加快进度,在保证质量的基础上,按期完成“一超六有”、村“一低五有”、乡“一低三有”基础指标达标。五要强化纪律要求。要严格遵守中央“八项规定”、省委省政府“十项规定”和作风建设系列要求,检查验收要严肃认真开展考核监督,落实工作责任,抓好验收准备工作,为打赢脱贫攻坚的战略任务,实现全面小康,共同努力交上一份满意答卷。

县级各部门分管脱贫攻坚领导及业务人员,乡镇党委书记、分管领导及业务人员参加会议。

>>关闭页面
主办:青川县人民政府 管理:青川县信息化建设管理中心
技术支持:中国电信广元分公司 联系电话:0839-3271443
蜀ICP备 05031225号 川公网安备 51082202000102号
Copyright © 2007-2016 cnqc.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5108220018