罗云率青川县党政考察团赴浙江省考察学习
发布时间:2018-10-01 来源:青川县委宣传部 点击量:2879
打印打印

罗云率青川县党政考察团赴浙江省考察学习


对标先进、开阔视野、问计取经


把青川建设得更加美好


让青川人民生活得更加幸福


9月26日至29日,县委书记罗云率青川县党政考察团赴浙江省湖州市吴兴区、安吉县,与时任浙江省援建指挥部指挥长、浙江省住房和城乡建设厅原厅长、浙江省人大环境与资源保护委员会副主任委员谈月明及浙江省发改委、省对口支援办、对口帮扶处相关负责同志交流对接东西部扶贫协作工作;考察学习,重点学习吴兴区、安吉县在实施乡村振兴战略、美丽乡村建设、乡村旅游、特色小镇建设、农旅融合发展、基层党建、医疗康养、教育教学等方面的新思想、新理念、新举措;参观考察当地企业,与企业家们深入交流,谈合作共谋发展。

吴兴区委副书记、区长陈江,青川县人大常委会主任殷扶炯、县政协主席杨政国,吴兴区人大常委会主任吴旭、区政协主席潘华,安吉县人大常委会主任陆为明陪同考察。

考察团一行先后参观考察了吴兴区美欣达集团、老恒和酿造有限公司、丝绸小镇、东尼电子股份有限公司、中国童装城、城市党建综合体、德泰恒大药房、湖师附小教育集团、原乡小镇、谷堆乡创、慧心谷,安吉县天荒坪镇余村、蔓塘里自然村、溪龙乡黄杜村。

考察中,大家一路听、一路看、一路议、一路比,耳目一新,收获满满,感慨连连。四天紧凑的行程,青川县党政考察团带着问题,每到一处都热烈地讨论和交流着心得体会,就“他山之石”如何在青川落地生根提出自己的看法和思路。通过考察学习,考察团所有成员一致表示,通过考察,解放了思想,转变了观念,找到了差距,坚定了信心。大家一致认为,这次考察是一次解放思想之旅、创新对标之旅、提升能力之旅。回到青川将认真借鉴浙江省吴兴区、安吉县的成功发展经验,努力把考察成果转化为推动青川绿色发展、转型发展的强劲动力,推动青川乡村振兴、特色小镇、美丽乡村、全域旅游等向纵深发展,为推进“三大目标”和中国生态康养旅游名县建设作出积极贡献,把青川建设得更加美好,让青川人民生活得更加幸福。

一片绿叶,两地情深

如何贯彻落实好习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”重要思想;如何更好地坚持走“以人为本、生态立县、绿色崛起、富民强县”之路;如何在推动青川高质量发展的进程中,充分发挥好生态资源优势;如何让乡村振兴、美丽乡村建设在青川“落地生根”;如何让“一片绿叶致富青川百姓”…… 怀揣着对“绿水青山就是金山银山”理念诞生地的憧憬,带着这些亟待解决的问题,罗云一行深入安吉县天荒坪镇余村、蔓塘里自然村、溪龙乡黄杜村考察学习。

漫山绿,杯中香。安吉县层层叠叠的茶园连绵起伏、错落有致,宛如滚滚碧浪,风景优美如画。当年的一片叶子,如今壮大成一方富民产业。坚持走“绿水青山就是金山银山”发展之路,让安吉县收获绿色红利,成为安吉茶产业不断壮大前行的不竭动力。

位于浙江省安吉县天荒坪镇的余村,曾是一座尘埃弥漫的矿山村。2005年8月,时任浙江省委书记的习近平在考察当地时,首次提出了“绿水青山就是金山银山”的科学论断。10多年来,余村始终牢记习总书记嘱托,全力践行“绿水青山就是金山银山”理念,坚持绿色引领、生态立村,先后荣获成全国文明村、全国美丽宜居示范村、全国生态文化示范村、全国知名的旅游风景地等称号。

穿过镌刻“绿水青山就是金山银山”的纪念石碑,罗云一行步入村落腹地,实地感受新村新景、新村新业与新村新愿。并集中观看了习近平总书记视察该村的珍贵视频资料,交流了解了该村经济产业发展和群众生活幸福指数。

罗云指出,“绿水青山就是金山银山”科学论断,辩证回答了科学发展观如何处理好“保护”与“开发”的关系,为青川把准定位、找准路径提供了重要的科学理论基础和实践操作指南。从地形地貌分析,安吉“七山一水两分田”的格局与青川“九山半水半分田”的格局有很多共性,产业结构和自然植被特征也非常相似。特别是当前安吉的成功蜕变,更是为青川坚定走生态绿色发展路径提供了诸多可借鉴之处。青川将继续坚定以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为统揽,将“两山”理论融入全县经济社会发展方方面面,始终坚持共抓大保护、不搞大开发,走生态优先绿色发展之路,用青川生态底色汇聚强劲发展势能,用三产融合培育核心竞争力,用后发赶超绿色崛起助推青川高质量发展。

浙江省安吉县溪龙乡黄杜村素有“中国白茶第一村”的美誉。自1997年实施白茶助农增收工程以来,该村白茶产业迅速升级壮大,截至2017年全村茶园面积发展为1.2万亩,人均收入达36102元,真正实现一片叶子富了一方百姓。今年4月,安吉县溪龙乡黄杜村20名农民党员给习近平总书记写信,汇报村里种植白茶致富的情况,并提出愿意捐赠1500万株茶苗帮助贫困地区群众脱贫。随后,习总书记作出重要指示强调,“吃水不忘挖井人,致富不忘党的恩”,这句话讲得很好。增 强饮水思源、不忘党恩的意识,弘扬为党分忧、先富帮后富的精神,对于打赢脱贫攻坚战很有意义。习近平总书记作出重要指示后,国务院扶贫办会同有关方面立即落实,确定青川县为受捐对象。按照协议,黄杜村共向青川县捐赠450万株白茶苗。7月12日,青川县受赠的18个村与捐赠方成功签订了捐赠协议。项目投产后,预计能帮助青川县9个乡镇18个村的512户贫困户户均年增收4300元以上。

“一片绿叶,两地情深。这次安吉考察,一是感恩致谢,二是学习取经。”在安吉县溪龙乡黄杜村,罗云一行考察了当地茶产业,深入了解茶叶的种植、管理和经营的运行模式。

考察中,罗云向黄杜村党员干部及村民代表当面致以感谢。罗云说,“白叶一号” 落户青川,既是坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神的务实行动,也是深入推进东西部扶贫协作的生动实践,全面彰显了“饮水思源不忘党恩”的党员品质,充分体现了浙江亲人始终心系青川的深情厚谊,为青川提供了决战脱贫“摘帽”,决胜全面小康的重大发展机遇。这次来到黄杜村,是受青川人民的重托,表达对无私帮助的感恩之情。青川县委县政府将以强烈的政治担当,坚决完成安吉“白叶一号”项目建设任务。进一步加快工期、创新模式、做好宣传,让白叶一号惠及更多青川群众,让青川茶叶产业矩阵壮大升级,真正让黄杜村人的深情厚谊在青川大地开花结果,真正让“一片绿叶致富青川百姓”。

罗云指出,黄杜村是我国美丽乡村建设和乡村振兴工作的标杆,如何把生态优势转变为发展优势,黄杜村的发展之路生动诠释了“绿水青山就是金山银山’”的发展理念,与青川县生态立县、富民强县一脉相承。我们要把这里践行“两山”理念,实施乡村振兴战略、建设美丽乡村、农旅融合发展、发展乡村旅游等方面的经验做法,学深学透、学以致用,紧密结合青川实际,深入地运用到青川美丽乡村建设、乡村旅游发展的实践中,统筹规划好美丽乡村建设,建设更多、更美、更富裕的青川美丽乡村,全力做好乡村振兴、乡村旅游这篇文章,努力实现百姓富与生态美的有机统一。

在考察完安吉县蔓塘里自然村后,罗云指出,青川乡村振兴一定要因地制宜、高起点规划。必须始终遵循“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”乡村振兴战略总要求,聚焦生产空间、生活空间和生态空间,全局战略、全盘眼光谋划定位,扎实做好垃圾、污水和农村厕所整治,不断改善农村人居环境、提升生活宜居指数、扮靓乡村固有底色、夯实县域生态根基,充分挖掘和梳理独特的文化,建成建好宜居乡村、美丽乡村、特色乡村。

借“他山之石”,提升青川“特色小镇”建设水平

考察期间,罗云率领青川县党政考察团先后前往吴兴区丝绸小镇、织里镇中国童装城、原乡小镇、谷堆乡创、慧心谷等地,切身感受特色小镇建设的强劲势头,一路走、一路看,学先进、找差距,借鉴学习特色小镇建设方面的典型经验与可贵做法。

丝绸小镇位于浙江省湖州市吴兴区东部新城,小镇所在西山漾景区被住建部命名为“国家城市湿地公园”。 2015年6月,丝绸小镇位列浙江省首批“特色小镇”创建名单。丝绸小镇围绕丝绸主题,突出产业主导,重点发展茧丝绸和文化旅游两大产业,促进传统产业提质增效、推动文旅产业高度集聚。

参与性、体验性、文化性……原乡小镇兼具大农场、小农庄特质,目前已落实国有土地出让41亩,流转用地636亩,长期租赁378亩,农转用地242亩,截至目前接待游客12万余人次,正努力打造现代农业发展品牌、生态旅游品牌。原乡小镇按照“一馆两园五区”布局,可开展休闲养生、亲子游乐、生态科普、农事体验、素质拓展、乡趣住宿、综合养老等多项活动。目前,原乡小镇是国家AAAA级旅游景区、全国休闲农业与乡村旅游五星级示范区、浙江省生态文化基地、吴兴西塞山省级旅游度假区的核心景区,并已成功入选浙江省省级特色小镇第二批培育名单。随着旅游项目的不断深入开发,原乡小镇将努力打造成为国家5A 级旅游景区、国家级乡村旅游度假示范区和长三角地区休闲旅游度假观光主要目的地。

罗云一行,实地参观了丝绸小镇、原乡小镇建设,认真听取了相关情况介绍。罗云指出,建设特色小镇是实施乡村振兴战略的重要组成部分,是满足人民群众对美好生活向往的迫切需求,也是造福社会的民心工程。不仅可以改善农村人居条件,更能有效提高农民收入,可以说是一举多得的好事情。

“丝绸小镇、原乡小镇的建设理念很超前,它以特色产业为基础,科学进行规划,挖掘产业特色、人文底蕴和生态禀赋,形成了产、城、人、文四位一体小而美的小镇。”罗云表示,回去后将认真学习借鉴丝绸小镇、原乡小镇建设经验,在做足特色文章的同时,要融入青川全域旅游之中去,大力发展青川特色小镇,走出一条符合青川实际的特色小镇建设之路,培育新的经济增长点,加快青川经济社会发展步伐。

谈合作、谋发展,助推青川经济高质量发展

考察期间,罗云带领青川县党政考察团,带着项目、带着诚意拜访了吴兴区部分企业,通过与知名企业家深入交流,真诚地推介、热忱地邀请,共同探讨合作共赢的路径。

进园区、入企业,罗云一行先后实地参观考察了吴兴区美欣达集团、老恒和酿造有限公司、东尼电子股份有限公司等,详细了解了企业发展的理念和产业布局等情况。

从青川具备的独特优势,到青川广阔的市场空间、齐全的产业配套、完善优惠的政策、不断优化的投资环境……每到一处,罗云一行除了实地参观考察各个企业,还与企业相关负责人进行了详细深入交流,热情洋溢地向企业家们推介青川,展望青川未来发展的美好明天。

“青川区位优势日益凸显,特色山珍享誉中外,历史文化底蕴厚重,旅游资源得天独厚;青川是全域山水画、天然大氧吧。”罗云说,近年来,青川立足自身优势,坚持“以人为本,生态立县,绿色崛起,富民强县”理念,坚定不移走绿色发展之路,打生态牌、举生态旗、走生态路。青川,一座崛起在川北的生态小城,已然实现了城乡面貌大变样、基础设施大提升、各产业大发展、社会建设大跨越。

“诚挚邀请企业家们到青川走一走、看一看。”罗云向他们发出盛情邀请,欢迎大家到青川考察、洽谈、投资。希望通过此次考察交流,让大家了解青川、亲近青川、青睐青川,期待企业界的朋友们把握商机、抢占先机,到青川热土上投资发展、大展宏图,使青川实实在在地进入大家的投资计划表。青川将全面落实好各项优惠政策,努力为企业创造更加良好的投资环境,一定给广大企业家、投资者提供更多的商机、更广的平台、更美的前景,让企业选择青川不后悔,投资青川实现优厚回报,收获实实在在的成果。

企业家们对青川县党政考察团的到来表示欢迎,对青川县良好的发展势头以及宜商环境表示赞赏。企业家们纷纷表示,将会结合企业自身实际,到青川深入了解,沟通对接,交流洽谈项目,力争尽快促成到青川投资兴业,为早日实现双方共赢,推动青川更好更快发展作出新的贡献。

青川县领导仲满成、范正勇、张文斌,竹园经济开发区主任梁梦春;吴兴区领导宋建方、朱剑梁、潘永锋、宁云、朱建忠、钱旻;青川县、吴兴区、安吉县相关部门主要负责同志陪同考察。(县委宣传部:唐续宗)

>>关闭页面
主办:青川县人民政府 管理:青川县信息化建设管理中心
技术支持:中国电信广元分公司 联系电话:0839-3271443
蜀ICP备 05031225号 川公网安备 51082202000102号
Copyright © 2007-2016 cnqc.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5108220018