关于切实做好非洲猪瘟等动物疫病防控工作的通知
发布时间:2018-09-26 来源:县政府办 点击量:2051
打印打印

关于切实做好非洲猪瘟等动物疫病防控工作的

通   知


各乡镇人民政府,县级有关部门:

为贯彻落实《四川省人民政府办公厅关于切实做好非洲猪瘟等动物疫病防控工作的通知》(川机发4175号)要求,切实做好我县非洲猪瘟等动物疫病防控工作,结合我县实际,现就有关工作通知如下。

一、落实动物防疫责任。各乡镇人民政府、县级有关部门要高度重视,积极主动作为,严格依法落实动物防疫责任,按照属地管理原则,实行政府统一领导,逐级压实动物防疫责任,科学、周密、扎实做好防控工作。各乡镇人民政府要对本辖区非洲猪瘟等动物疫病防控工作负总责,主要负责同志是第一责任人。同时,要加强对养殖场(户)、贩运经纪人等从业人员的监管,落实好相关从业人员的动物防疫主体责任。

二、落实重点防控措施。加强生猪调运监管是控制疫情蔓延的关键措施。要切实加强生猪调运监管,对违法调运行为要从严从重处罚。要切实加强餐厨剩余物收集、运输、储存、处理各环节监管,禁止使用未经高温处理的餐厨剩余物饲喂生猪,严格餐厨剩余物无害化处理。进一步加大督查指导力度,确保监测、消毒、移动控制等各项防控措施落实到位,减少疫情发生风险。

三、全面加强监测排查。要继续在全县范围内组织开展全面排查,加大重点区域、关键环节和不明原因死亡生猪监测力度,力争第一时间发现疫情。要以生猪养殖场、交易市场和屠宰场为重点,加大巡查频次,更有针对性地开展监测。要加大边境检查站监督检查力度,堵住外疫传入源头。要强化野外巡查巡护,发现野猪异常死亡的,必须按规定立即采样送检并采取相关处置措施。

四、强化应急准备。要加强应急准备,成立非洲猪瘟防控领导小组及工作机构,制定应急预案。加强应急保障,及时储备和更新防控应急物资,确保充足有效。加强应急值守,强化疫情线索核查,时刻关注网络舆情,一旦发生疫情,要严格按照情况快报程序,及时、规范做好疫情报告工作,按照“早快严小”的疫情处置要求,坚决迅速行动,采取全面措施,切实抓好封锁、扑杀、消毒、无害化处理等工作,力争在最短时间内彻底拔除疫点,坚决防止疫情扩散蔓延。要加大对生猪屠宰企业的监管力度,督促其积极做好防控工作,生猪屠宰企业一旦发现生猪出现疑似非洲猪瘟临床症状或病理变化,要及时报告县农业局,做好处置工作。对发现非洲猪瘟疫情后不报告、不按程序报告县农业局、报告不及时或处置不力造成疫情扩散的,要依法依规严肃问责。

五、确保市场供应安全。加强和组织引导好生猪生产,落实好扶持生猪生产相关政策,进一步做好生猪养殖屠宰环节准出与生猪产品加工环节准入管理的衔接,强化市场监测,维护市场价格秩序,确保猪肉产品价格稳定、足量供应。要加强畜禽及产品运输车辆管理,运输畜禽及其产品的车辆必须凭动物检疫证明承运和享受鲜活农产品运输“绿色通道”政策。要严格执行生猪产地检疫和屠宰检疫,强化对非洲猪瘟疑似临床症状的检查,严厉打击私屠滥宰、屠宰病死猪等违法行为,防止病死猪流入市场。要加强生猪产品流通加工餐饮环节质量安全监督,严厉打击违法经营猪肉产品的行为,确保人民群众吃上“放心肉”。不得限制外地生猪定点屠宰厂(场)经检疫和肉品品质检验合格、符合调运监管规定的生猪产品进入我县市场。

六、提升动物防疫能力和水平。要切实加强基层动物防疫能力建设,完善动物防疫体系。要进一步加大投入,研究将非洲猪瘟纳入强制扑杀补助病种范围,完善动物防疫财政保障机制。进一步加强动物及产品指定通道监督检疫能力。加强科技创新,提高非洲猪瘟预测预报、诊断和控制技术水平。加强实验室生物安全管理,严格管控非洲猪瘟实验活动,严肃查处非法采集病料、开展病毒分离鉴定等违法行为。加强基层动物防疫工作人员培训,提高对非洲猪瘟的早期报告、鉴别诊断能力。要结合动物防疫、环保等要求,提升养殖场(户)生物安全水平,保护生产能力,推进规模养殖、集中屠宰,提升动物疫病防控能力和产业水平。

七、健全联防联控机制。要进一步增强“四个意识”,密切配合,共同做好防控工作。县农业局要做好疫情排查,指导养殖场户做好生物安全防护,强化产地检疫、屠宰检疫,加强移动监管,禁止从高风险区引进生猪及产品,要积极主动配合县交通运输局做好畜禽及产品“绿色通道”查验工作。县农业局要牵头组织协调各乡镇人民政府和县级相关部门,按照抓早抓小、从严控制、联防联控的原则,依法做好非洲猪瘟等动物疫情的预防、控制和扑灭工作。县林业园林局要强化野外巡护,加强野猪人工繁育场所的监督管理和专项监测,禁止野猪野外散放和野外引种,防止非洲猪瘟病毒传播扩散,对野猪疑似病例要按照规定及时报告,并联合县农业局做好无害化处置等工作。县财政局要根据防控需求,做好疫情防控经费保障工作。县食品药品工商质监局要加强流通环节动物产品监管,严防病死动物及其产品流入市场、进入餐桌,要强化肉类生产企业、食用产品集中交易市场、商场超市、餐饮服务单位等食品生产经营场所的监督检查,严禁采购、经营没有合法来源、未经检验检疫以及检验检疫不合格的生猪产品,对来自疫区的生猪产品予以封存,通知县农业局采样检测,配合做好后续处置。县规划建设和住房保障局负责餐厨废弃物监管。县公安局要做好疫区安全保卫、社会治安管理工作,配合县农业局做好疫情处置;依法加强有关案件侦办,对恶意传播非洲猪瘟疫情的违法犯罪行为,一旦查实依法严厉打击。宣传部门要密切关注与非洲猪瘟有关的舆情动态,科学引导舆论,防止恶意炒作。县交通运输局要加强运输监管,支持指定通道检查站(检疫申报点)开展检疫监管,强化信息交流互通。县邮政公司要加强督促企业对邮件、快件的检查。县卫生计生局要加强人畜共患病知识宣传、解疑释惑和诊断,切实做好疫病防控工作。县政府金融办要指导各保险公司更好发挥养殖业政策性保险的作用,引导金融企业加大对养殖场(户)的信贷支持力度。其他各有关部门都要切实负起责任,加强信息共患和措施联动,形成防控合力。

八、加强信息发布和舆论引导。要坚持疫情防控、舆论引导两手抓,积极主动、准确及时地做好信息发布,依法保障人民群众的知情权。坚持正面宣传、科学宣传,突出解疑释惑,以正视听,第一时间作出权威解读、形成主流声音,做好非洲猪瘟等动物疫病防控宣传工作,引导公众科学认识、理性消费生猪产品。要正确把握舆论导向,及时准确发布疫情信息和防控工作进展,坚决打击造谣、传谣行为。各乡镇人民政府和县级有关部门未经国家畜牧兽医行政主管部门授权,不得擅自发布发生疫情信息和排除疫情信息。


附件:青川县非洲猪瘟防控应急指挥部成员名单



青川县人民政府办公室

2018年9月26日



附件


青川县非洲猪瘟防控应急指挥部成员名单


指挥长:罗建中  县政府副县长

副指挥长:陈文雨  县农业局局长

成   员:刘 琪  县委宣传部副部长、社科联主席

盛明伟  县委农工委主任

向国宏  县发展改革局局长

韩保文  县财政局局长

尹顺强  县食品药品工商质监局局长

袁发德  县交通运输局局长

刘文川  县卫生计生局局长

张祥玮  县经济商务科技信息化局局长

雍天雄  县规划建设和住房局局长

白培峰  县文广新局局长

母克强  县林业园林局局长

刘 兰  中国邮政集团公司四川省青川县分公司总经理

左大明  县公安局副局长

刘文斌  县农业局副局长

>>关闭页面
主办:青川县人民政府 管理:青川县信息化建设管理中心
技术支持:中国电信广元分公司 联系电话:0839-3271443
蜀ICP备 05031225号 川公网安备 51082202000102号
Copyright © 2007-2016 cnqc.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5108220018