省政府验收组来我县验收全国基层政务公开标准化规范化试点工作
发布时间:2018-09-13 来源:青川县委宣传部 点击量:1749
打印打印

 

省政府验收组来我县验收全国基层政务公开标准化规范化试点工作

 

9月12日,由省政府办公厅副主任刘向鸿、省政府信息公开办主任胥云带队的验收组一行来到青川,实地验收评估青川基层政务公开标准化规范化试点工作开展情况。市政府秘书长马放之 ,县委副书记、县长刘自强陪同验收并汇报试点工作情况。

验收组一行先后深入到凉水镇镇政府、凉水镇跃进村、县教育局、县行政中心广场,通过实地查看、查阅资料、听取汇报等方式,详细了解征地补偿、拆迁安置、保障性住房、农村危房改造、扶贫救灾、市政服务、公共资源交易、义务教育和生态旅游9个试点领域的基层政务公开标准化规范化试点工作开展情况。

在随后召开的试点工作验收汇报会上,刘向鸿对青川基层政务公开标准化规范化试点工作给与充分肯定。他表示,青川基层政务公开标准化规范化试点工作高位推进、积极作为,大胆创新、特色鲜明,充分发挥基层首创精神,有效解决了基层政务公开和政务服务“最后500米”问题,试点工作成效十分显著。主要体现在:一是市县两级高度重视,联动推进试点工作有力。二是导向明确,思维清晰,试点工作任务完成高效,特别是后期持续发力,各个试点领域的政务公开和政务服务搭建了比较完备的体系,体现了政务公开和政务服务的有机融合。三是发挥了基层探索创新精神,促进了政务公开和政务服务质量明显提升。同时,针对试点工作中存在的问题和不足,提出了意见和建议。

就进一步抓好基层政务公开标准化规范化工作,刘向鸿要求,一是要进一步抓好迎接国办随机抽查准备工作。要继续完善政务公开事项目录和标准化体系,争取高质量通过国办复核。二是要抓好试点成果转化。要进一步挖掘试点工作形成的好经验好做法,注重成果运用,争取在更多领域推广,推动基层政务公开工作取得更大成效。三是要继续开展基层政务公开工作探索。围绕怎么样解决“最后500米”问题、怎样抓好“放管服”改革等一系列问题,进一步加大探索的广度和深度,争取形成可复制、可推广的基层政务公开工作标准化规范化经验。四是要提高站位,持续抓好试点工作。要紧紧结合社会公众需求、政务服务需求,围绕政务公开如何改进政务服务,扎实抓好各项工作,不断提升群众幸福感和满意度。

受市委副书记、市长邹自景委托,马放之向验收组汇报了全市推进青川政务公开标准化和规范化试点工作开展的主要情况,并作表态发言。他表示,将严格按照省验收组提出的意见和建议,坚持问题导向,加强问题整改到位,积极做好迎接国办抽查准备工作。同时,在全市范围内进一步推广政务公开标准化规范化工作,全面抓好政务公开建设各项工作,以政务公开标准化规范化助推经济社会高质量发展。

在汇报会上,刘自强向省评估验收组一行介绍了青川县情,并就青川基层政务公开标准化规范化试点工作推进情况、试点任务完成情况以及试点工作主要成效等进行汇报。试点工作开展以来,青川县投入资金近3000万元,添置硬件、开发软件,改造了全县36个便民服务中心。将试点工作写入了县委十二届三次全会决议和《中共青川县委关于全面推动经济高质量发展的决定》,列入了县政府工作报告,把试点工作作为全县“悬赏加分”的三项工作之一,创新建立监督员制度,为推动全县试点工作提供了坚强的保障。

据介绍,近年来,青川以群众需求为导向,以利企便民为目的,以科学实用为原则,高效推动基层政务公开标准化规范化试点工作。坚持政务公开助推政务服务,不断优化政务服务流程和体验。坚持政务公开助战脱贫攻坚,探索形成“五步两公示一公告”精准识别程序,使识别对象实现了从“比较精准”到“更加精准”。坚持政务公开助力公平正义,通过信息公开,消除了群众对政府工作的疑虑。坚持政务公开助跑生态经济,牢固树立“绿水青山就是金山银山”发展理念,以国家全域旅游示范区创建和中国生态康养旅游名县建设为契机,将生态旅游作为试点内容。与此同时,青川探索梳理出各试点领域县、乡、村政务公开事项“三级目录”,扶贫和公共资源交易领域全方位公开成效明显,电视政务和微信矩阵有机互补,实现信息获取“一键查询”。

会前,与会人员还观看了青川基层政务公开标准化规范化试点工作专题片。

县委常委、常务副县长王茂陪同验收并主持会议。(县委宣传部:江琪)


 

>>关闭页面
主办:青川县人民政府 管理:青川县信息化建设管理中心
技术支持:中国电信广元分公司 联系电话:0839-3271443
蜀ICP备 05031225号 川公网安备 51082202000102号
Copyright © 2007-2016 cnqc.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5108220018