青川县退耕还林相关政策公示
发布时间:2018-09-13 来源:县林业和园林局 点击量:817
打印打印

退耕还林工程是党中央、国务院从中华民族生存和发展的战略高度出发,为合理利用土地资源、增加林草植被、再造秀美山川、维护国家生态安全、实现人与自然和谐共进而实施的一项重大战略工程。

第一轮退耕还林

一、遵循的原则

统筹规划、分步实施、突出重点、注重实效;

政策引导和农民自愿退耕相结合,谁退耕、谁造林、谁经营、谁受益;

遵循自然规律,因地制宜,宜林则林,宜草则草,综合治理;

建设与保护并重,防止边治理边破坏;

逐步改善退耕还林者的生活条件。

二、退耕还林补助标准:

(一)国家按照核定的坡耕地退耕还林实际合格面积,向土地承包经营权人无偿提供种苗补贴和生活补贴,补助标准为每亩退耕地每年补助现金210元,每亩退耕地每年补助生活补贴20元,还生态林的补助期限为8年。

(二)现行坡耕地退耕还林补助期满,经国家组织验收,核定退耕还林的实际合格面积,继续对退耕还林农户给予适当的现金补助,补助标准为每亩退耕地每年补助现金105元,每亩退耕地每年补助生活补贴20元,继续直接补助给退耕农户,并与管护任务挂钩。补助期限为生态林8年,经济林5年。同时,安排专项资金建立巩固退耕还林专项资金,用于退耕农户的基本口粮田建设、农村能源建设、生态移民及补植补造。

三、退耕农户退耕后应尽的责任

对退耕地进行补植、松土、除草、施肥、浇水等抚育和管护工作。
有下列情形暂缓给退耕还林农户兑现补助资金:

没有进行抚育,退耕地内杂草丛生,影响苗木(幼树)生长的;病虫鼠兔危害防治效果差,受害株数在 30% 以上的;

没有签订管护责任书,未落实管护责任人的退耕还林地;

经省、市联合核查及县级自查验收不合格的面积。

第二轮退耕还林

一、遵循的原则

坚持农民自愿、政府引导。

坚持突出重点、规模实施。

坚持落实责任、依法管理。

二、退耕范围

新一轮退耕还林还草严格限定在25度以上非基本农田坡耕地、重要水源涵养地1525度非基本农田坡耕地(现在耕作的耕地)。严禁将基本农田、土地开发整理复垦耕地、坡改梯耕地、上一轮退耕还林已退耕地、集体坡耕地(含收归集体未进行再分配的耕地)、已实施项目造林和已成林的坡耕地纳入退耕范围。

三、补助政策

中央财政对退耕还林每亩补助1600元,经验收合格,退耕还林每亩补助1200元,分三次兑现给土地承包经营权人,第一年每亩补助500元,第三年每亩补助300元,第五年每亩补助400元。种苗造林费在第一年至第三年内分年度兑现400元。(青川县林业和园林局)

>>关闭页面
主办:青川县人民政府 管理:青川县信息化建设管理中心
技术支持:中国电信广元分公司 联系电话:0839-3271443
蜀ICP备 05031225号 川公网安备 51082202000102号
Copyright © 2007-2016 cnqc.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5108220018