罗云刘自强向全县广大教师、教育工作者和离退休教师致以节日的问候和祝福
发布时间:2018-09-10 来源:青川县委宣传部 点击量:1089
打印打印

青川县召开庆祝第34个教师节暨表扬大会


罗云刘自强向全县广大教师、教育工作者和离退休教师致以节日的问候和祝福


9月10日,青川县庆祝第34个教师节暨表扬大会在行政中心隆重召开,总结成绩、表扬在教育战线上作出突出贡献的先进集体和先进个人,共商教育发展大计,动员全县上下大力实施“教育兴县”战略,在全社会树立尊师重教的良好风尚,不断开创青川教育工作新局面。县委书记罗云出席会议并作重要讲话,县委副书记、县长刘自强主持会议并讲话。县政协主席杨政国出席会议。

罗云首先代表青川县委、县人大、县政府、县政协,向受到表扬的先进集体和个人表示热烈的祝贺,向全县广大教师和教育工作者致以节日的问候,向全县离退休教师及长期以来关心支持教育事业发展的社会各界人士表示衷心的感谢。

罗云指出,教育涉及千家万户、惠及子孙后代、关系国家强盛、关乎民族复兴。近年来,县委、县政府始终把教育放在优先发展的重要地位,作为摆脱贫困,实现后发赶超绿色崛起的基础性、关键性、支撑性工程来抓,不断加大投入,持续优化环境,全县教育事业呈现出持续向好的发展态势。教育质量持续提升,各类教育统筹协调发展,教育惠民力度不断加大。这些成绩的取得,凝聚着全县广大教师和教育工作者的辛勤劳动和智慧心血,饱含着社会各界对教育的关心关注和倾力支持,尤其是奋战在一线的教师,忠诚党的教育事业,诲人不倦,辛勤耕耘,为全县教育事业长足进步和经济社会发展作出了重要贡献。

“教育是民族振兴、社会进步的基石,承载着国家和民族的未来和希望。”罗云指出,党的十九大明确提出,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。当前,青川正处于决战决胜高质量脱贫“摘帽”的关键时期,全面贯彻落实县委十二届五次全会各项决策部署,加快推进“三大目标”和中国生态康养旅游名县建设,需要以教育事业的蓬勃发展为基础、以全民素质的普遍提升为保障、以更多更优秀的人才集聚为支撑,这既是教育工作者应当肩负的历史使命,也是教育事业应当把握的发展机遇。

就如何加快全县教育事业发展,办好人民满意教育,罗云提出三点意见。

一要明确教育事业发展主攻方向,不断满足人民群众对优质教育的新需求。必须认真回应群众关切,兑现办人民满意教育的庄严承诺。要优化投入保障,合力配置教育资源;要强化品牌建设,持续推进“三名工程”;要深化创新改革,提高教育教学质量。

二要落实立德树人根本任务,争当品德高尚素质优良的“四有”优秀教师。要争做有理想信念的好教师,当好学生价值取向的引路人;争做有道德情操的好教师,当好学生修身立德的引路人;要争做有扎实学识的好教师,当好学生创新创造的引路人;要争做有仁爱之心的好教师,当好学生健康成长的引路人。

三要凝聚教育事业发展强大合力,积极营造尊师重教良好社会氛围。全县上下都要主动关心、积极支持教育事业发展,真正形成关心、理解、支持教育的强大合力,真正形成尊师重教、尊重人才的浓厚氛围。要始终坚持教育优先发展的战略地位;要始终坚持关心关爱教师的优良传统;要始终坚持社会共同参与的良好氛围。

“国家兴旺,系于教育;三尺讲台,关系未来。”罗云强调,青川的发展正面临着难得机遇,教育事业也承载着继往开来的光荣使命。全县广大教师和教育工作者,要紧紧围绕青川发展大局,同心同德、开拓进取,培养更多可堪大用、能负重任的栋梁之才,为推动“三大目标”和中国生态康养旅游名县建设,为实现后发赶超绿色崛起做出新的更大贡献。

刘自强就贯彻落实好本次会议精神,提出三点意见。

“要深刻领会,全面把握会议精神的实质。”刘自强指出,本次会议,为今后我县教育事业发展指明了方向,明确提出了我县教育改革发展的指导思想,充分反映了县委、县政府对我县教育事业发展的总体部署,回应了人民群众对优质教育的强烈需求,是我县教育提速发展的新动力。其精神实质就是要求我们必须以高度的历史责任感和紧迫感,紧跟当前教育发展步伐,谋求教育事业跨越发展,在教育观念、教育管理、教育方式和教育质量上取得突破性进展,不断推动我县教育事业在新的历史起点上内涵、科学发展。

“要结合实际,扎实推进会议精神的落实。”刘自强要求,各乡镇、县级各部门要认真学习研究,贯彻落实好讲话精神,上下一心,群策群力,为青川全面建成小康社会提供智力支持和人才保障。教育部门要按照本次会议精神,立足青川教育实际,努力破解我县教育发展过程中的热点难点问题,着力打造青川教育品牌。广大教师和教育工作者要认真学习、领会、贯彻会议精神,切实增强责任感和紧迫感,紧紧围绕全县教育发展大局,准确把握教育综合改革新形势,不断创新教育理念,立足岗位,勤奋工作,做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“好老师”

“要团结协作,形成支持教育发展的合力。”刘自强要求,要继续把关心、支持教育事业作为义务和责任,努力形成全社会关心教育、支持教育、发展教育的良好氛围。要进一步完善学校教育、家庭教育、社会教育互动机制,形成育人合力,净化育人环境,提升育人效果,推进全县教育事业持续、快速、加快、协调发展,力争在提高我县教育质量和提升办学水平上取得新突破。

会议向受表扬的先进集体和先进个人代表进行了颁奖。教育质量先进学校代表、优秀校长代表、优秀班主任代表、优秀教师代表、优秀教育工作者代表在会上还分别作了交流发言。

县领导陈明忠、马健、段菲,县级相关部门负责人,受表扬的先进集体及先进个人,全县各学校校(园)长,各督学责任区督学组长,县教育局领导班子成员参加会议。(县委宣传部:唐续宗)

>>关闭页面
主办:青川县人民政府 管理:青川县信息化建设管理中心
技术支持:中国电信广元分公司 联系电话:0839-3271443
蜀ICP备 05031225号 川公网安备 51082202000102号
Copyright © 2007-2016 cnqc.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5108220018