茶坝乡六举措筑牢群众“安全堤”
发布时间:2018-07-20 来源:茶坝乡 点击量:2157
打印打印


一是靠前指挥。乡党委、政府主要领导分别前往全乡灾情最严重的兴龙村、炉场村,靠前指挥防汛防地质灾害等工作,对抢险应急队伍、地质灾害隐患点监测人员、安全度汛物资储备、转移安置点等4类重点人员和范围进行了实地检查。

二是强化保障。迅疾组织乡、村、社三级干部、民兵应急分队和在家青壮年组成10支共100余人的抗洪抢险突击队,补充添置了近2万元的应急防汛物资;及时疏散转移地灾隐患点群众46户171名,乡民政对46户特殊困难群众分别给予1000元/户的临时救助资金,并发放了棉被、电饭锅等基本生活用品,充分保障群众生活达到“有房住、有衣穿、有饭吃、有水喝、有医疗”。

三是责任落实。乡党委于7月10日凌晨紧急启动3级预案,成立了由党委书记王露任总指挥、乡5名班子成员和10个村、社区书记为成员的防汛应急抢险指挥部,设置了综合联络组、应急抢险组、医疗卫生组、群众紧急转移组、救援物资保障组共5组,紧急召开党委扩大会对抢险救灾工作进行再部署,对已紧急转移、临时安置的30户86名群众以紧急文件形式,明确了乡、村两级具体责任人,确保了每名被转移群众均分别有2名乡、村干部为临时安置期间的直接负责人。

四是加强警戒。明确了5个重点地质灾害隐患监测点,新增警示标语标牌23处,通过广播在漫水路段实行交通管制,宣传雨季和电力线路涉水后的注意事项等,各村每天3班队伍对4条出境道路、10条村道进行监守、督导,坚决劝导群众远离危险路段。

五是加强值班值守。乡级严格落实24小时值班值守纪律,通过微信群、短信群发等方式,及时传达有关洪涝灾情预警信息和上级指示精神10余次;每1小时通知各村、各单位做好抗洪抢险救灾工作事项,动态掌握水情、灾情,及时向上向外汇报;村级落实专人对地灾点、山洪灾害点等点位进行24小时值守,时刻保持通讯畅通,绝不能出现瞒报、迟报、漏报等情况。

六是统好灾情。对全乡群众临时安置、房屋、道路、供电、通讯、饮水、产业、地质灾害隐患等进行全面排查,及时关注受灾情况,分别向县级11个部门进行及时统计报告,落实上级抗灾减灾政策、措施,全力以赴确保汛期人民群众生命财产安全。

>>关闭页面
主办:青川县人民政府 管理:青川县信息化建设管理中心
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心
联系电话:0839-3271443
蜀ICP备 05031225号 川公网安备 51082202000102号
Copyright © 2007-2016 cnqc.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5108220018