时刻绷紧防汛抢险弦 确保全县人民群众安全
发布时间:2018-07-12 来源:县水务局 点击量:351
打印打印

 7月10上午,县政府副县长、县防汛抗旱江河管理指挥部指挥长罗建中在防汛抗旱指挥中心组织召开防汛减灾紧急工作会议,传达学习了省、市关于防汛减灾和地质灾害防治相关文件精神,安排部署当前我县防汛减灾工作。

罗建中指出,自6月24日我县出现连续强降雨以来,县委县政府主要领导多次通过现场、微信、短信等方式进行防汛减灾调度会商,要求各乡镇、部门、涉水在建工程防范持续降雨可能诱发的山洪、滑坡、泥石流等次生灾害,加强值班值守;坚持“主动避让、提前避让、预防避让”原则和“雨前排查、雨中巡查、雨后核查”的工作方式,切实抓好重点区域、重要目标和重点部位的防汛减灾工作,及时发布预报信息。

罗建中要求,要提高政治站位,深刻认识防汛减灾工作肩负的重大使命。按照习近平总书记“两个坚持”和“三个转变”的要求,牢固树立大局意识和全局观念,切实增强责任感、使命感、紧迫感,深刻认识做好防汛减灾工作的极端重要性,始终坚持以人为本的原则,扛牢抓稳防汛减灾政治责任;要认真分析风险,深刻认识防汛减灾工作面临的复杂考验。气候形势愈发复杂多变,水旱灾害的突发性、反常性和不确定性更为突出,全县上下必须牢固树立“防大汛、排大涝、抢大险、救大灾”的思想毫不动摇;要聚焦基础短板,深刻认识防汛减灾工作存在的艰巨挑战。我县地形复杂、强对流天气多,极易诱发山洪和地质灾害,全县上下要清醒认识今年防汛减灾工作的严峻形势和艰巨任务,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理,切实把思想和行动统一到县委、县政府的决策部署上来,主动履职尽责,确保人民群众生命安全。

罗建中强调,要进一步压紧压实工作责任,坚持“党政同责、一岗双责”,严格落实行政首长负责制,按照属地管理原则,单位主要负责同志是防灾救灾第一责任人,要亲自过问、亲自部署、亲自抓落实;分管领导要深入一线、靠前指挥,切实解决工作中遇到的难题;要进一步加强协调配合,各级各有关部门要齐心协力、信息互通、信息共享,及时上情下达、下情上报,确保各项工作高效有序开展;要进一步严明工作纪律,各级各部门要坚持统一领导、统一指挥、统一调度,做到密切配合、团结协作、服从调度,继续坚持24小时监测预警、值班值守制度。

县防汛抗旱指挥部成员单位及乡镇主要负责同志参加会议。(县水务局:防洪办)



>>关闭页面
主办:青川县人民政府 管理:青川县信息化建设管理中心
技术支持:中国电信广元分公司 联系电话:0839-3271443
蜀ICP备 05031225号 川公网安备 51082202000102号
Copyright © 2007-2016 cnqc.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5108220018