刘自强:主动应对 全面落实防汛减灾和地质灾害防治
发布时间:2018-07-12 来源:青川县委宣传部 点击量:730
打印打印

 

刘自强在深入一线指导防汛防地灾工作时强调:

主动应对 全面落实防汛减灾和地质灾害防治

 

7月10日,省地质灾害应急指挥部发布了今年入汛以来的首个地灾气象风险红色预警,青川县在7月10日20时—7月11日20时,被列为红色预警区域,遭受大暴雨袭击,致使全县部分区域不同程度受灾。灾情发生后,县委、县政府高度重视,立即启动红色预警和防汛防地灾应急预案,7月10日当晚,县委副书记、县长刘自强深入一线指导防汛防地灾工作,这一干就是一宿。7月11日,刘自强顾不得休息,率队带领国土、交通等相关部门负责人再次深入到一线检查指导防汛减灾和地质灾害防治工作。

“新增了几个地质灾害点?”“安全转移了多少人?”刘自强来到木鱼镇文武村、木鱼村等地,深入村民家中,查看地质灾害隐患点,询问了解该镇应对灾情处置情况。为应对强降雨,当地党委政府组织人员对各隐患点进行排查,采取24小时轮流值班制,时刻监控地质隐患情况,并及时组织隐患点村民进行安全转移。

刘自强要求,要加大排查力度,做好地质灾害主动预防避让,及时将地灾隐患点群众转移到安全地带,把群众生命财产安全放在首位。要强化防范,在尽快落实已有应急措施的同时,严密监控地质灾害隐患点,做到不留死角。要加强监测预警,一旦发现隐患苗头,立即采取有效措施,将损失降到最低。

刘自强来到孔溪乡青峰村 ,实地查看青峰村酒家湾路段地质灾害隐患点地陷情况,与国土、交通等相关部门负责人现场研判制定临时抢险应对措施。该路段因近日连续强降雨袭击导致山体滑坡地陷约15厘米,若持续强降雨将可能发生山体塌方,导致该路段下方的三盘子隧道中断。目前该路段已实施交通管制,在路口设置了标识牌,现场已拉好警戒线。

刘自强强调,持续降雨极易诱发山体滑坡等地质灾害,相关部门要各司其职,要进一步加强地质灾害点防范工作,做好山体滑坡警戒提醒。要高度重视,会同地质灾害方面专家及时制定应对措施和治理方案。要加强沟通协调配合,当地党委政府要组织人员当即与辖区群众联合进行安全隐患排查,加强预警和应急处置,尽最大可能把灾害损失降至最低。

在孔溪乡花园社区黄家院组,刘自强详细询问当地村民受灾情况,深入到村民家中实地查看了解灾情,叮嘱大家注意安全。在了解到该地山体滑坡涉及到9户32人已安全转移,刘自强强调,要做好转移群众的安置工作,消除他们的后顾之忧。要做好转移群众的心理纾解和劝导工作,在险情解除前,不要擅自返回住处,以免发生危险。要主动应对,全面落实防汛减灾和地质灾害防治,做好地质灾害隐患排查,防止山洪、泥石流、滑坡等次生灾害发生,确保人民群众生命财产安全。(县委宣传部:江琪)

>>关闭页面
主办:青川县人民政府 管理:青川县信息化建设管理中心
技术支持:中国电信广元分公司 联系电话:0839-3271443
蜀ICP备 05031225号 川公网安备 51082202000102号
Copyright © 2007-2016 cnqc.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5108220018