板桥乡五措施推进关爱环卫工人行动
发布时间:2018-07-10 来源:板桥乡 点击量:274
打印打印

近年来,板桥乡成功创建省级卫生乡,辖区内新坝村、上马坊村成功创建省级卫生村,行业部门的常态化暗访和专项检查,都多次受到上级表扬,辖区内整洁的街道、优美的人居环境,离不开环卫工人的辛勤劳动、实干奉献。辖区内17名环卫工人,为建设美丽板桥、提升村居文明形象,做出了积极努力、发挥了重要作用。乡人民政府作为城乡环境主管部门,采取五措施,努力让环卫工人在生活上更有保障、在社会上更有地位、在思想上更有干劲。

一是加强关心关爱。乡党委政府,更加高度重视环卫事业,更加关注环卫工人,在重要节日、盛夏严冬看望慰问环卫工人,让社会公众更加理解支持,让环卫工人感受到社会的关怀温暖。

二是保障劳动权利。按照《劳动合同法》的要求与环卫职工签订劳动合同,按时足额缴纳社会保险以及购买意外伤害保险,开展两年一次的健康体检,保障环卫工人身体健康。

三是改善工作环境。环卫工人进行清扫作业时,配备使用了具有警示和反光性能的安全服和安全帽,乡政府投入20余万元,新购置了1辆压缩垃圾车、1辆洒水车、1辆机动三轮车、78个垃圾桶,60个果皮箱,场镇街道及聚居区作业率达到 78%,减轻了环卫工人劳动作业强度。

四是建设爱心驿站。在辖区内各村(居)委会办公场所,专门设置一间环卫工人爱心驿站,有效缓解了环卫工人在作业期间休息难、饮水难、如厕难等问题。

五是注重人文关怀。加大对环卫工人人文关怀的舆论引导,在各级劳动模范或先进工作者评选时适度向倾斜。今年已有2名环卫工人被评为“板桥好人”先进人物,5人在全乡工作会上予以先进表彰。环卫工人的无私奉献精神,诠释了对真善美的执着追求,赢得了全乡各界的理解尊重,提升了乡村文明的良好形象。(板桥乡 :李芷萱)


>>关闭页面
主办:青川县人民政府 管理:青川县信息化建设管理中心
技术支持:中国电信广元分公司 联系电话:0839-3271443
蜀ICP备 05031225号 川公网安备 51082202000102号
Copyright © 2007-2016 cnqc.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5108220018