以45个深度贫困县为重点 四川教育将这样助力当地脱贫攻坚
发布时间:2018-07-10 来源:县政府办 点击量:358
打印打印

近日,四川省教育厅、四川省扶贫和移民工作局联合下发了《四川省深度贫困地区教育脱贫攻坚实施方案(2018—2020年)》,将聚焦深度贫困地区教育扶贫,以高原藏区、大小凉山彝区45个深度贫困县为重点,以补齐教育短板为突破口,以解决瓶颈制约为方向,充分调动各方面积极性、主动性和创造性,采取超常规举措,推动教育新增资金、新增项目、新增举措进一步向深度贫困县倾斜,用3年时间打好深度贫困地区教育脱贫攻坚战。


  这场脱贫攻坚战的目标是:到2020年,45个深度贫困县教育总体发展水平显著提升,学校办学条件达到国家规定标准;稳定实现义务教育有保障,实现建档立卡贫困人口教育基本公共服务全覆盖;实现各教育阶段建档立卡学生从入学到毕业的全程资助,保障贫困家庭孩子都可以上学,不让一个学生因家庭经济困难而失学;教师队伍素质明显提高,教育质量不断提升,建档立卡贫困家庭学生接受更好教育,都有机会通过职业教育、高等教育或职业培训实现就业,实现家庭脱贫;教育服务区域经济社会发展和脱贫攻坚的能力显著增强。


  到2020年,普惠性幼儿园覆盖率达到80%左右


  其中,为保障义务教育,我省将加大薄弱学校改造力度,确保所有义务教育学校如期达到“20条底线要求”,按规划如期实现县域义务教育基本均衡发展,摘帽县实现乡乡有标准化中心校。同时,加强乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设和管理,增加资金投入,完善设施设备,扩大寄宿制学校的覆盖面,寄宿率总体水平中心校4-6年级达到60%、初中80%。继续推进实施《十年行动计划》、大小凉山彝区教育扶贫提升工程,因地制宜加快改善贫困地区办学条件。继续实施农村义务教育学生营养改善计划。


  同时,支持每个乡镇办好公办乡镇中心幼儿园,在有条件的行政村独立建园或设幼教点,继续大力实施民族地区“一村一幼”计划,完善农村学前教育服务网络,帮助农村贫困家庭幼儿就近接受学前教育。采取多种方式鼓励普惠性民办幼儿园招收建档立卡贫困幼儿入园。到2020年,基本普及学前三年教育,普惠性幼儿园覆盖率达到80%左右。


  到2020年,定向培养公费师范生2400人,招录招聘教师1万人


  为加强乡村教师队伍建设,到2020年,定向培养2400人,招录招聘教师1万人,使深度贫困地区教师总量达7万人。推进实施城乡教师、校长交流(轮岗)管理,每年交流轮岗人数不低于应交流轮岗人数的10%,推动优秀教师县域内均衡配置。加大“三区”人才支持计划教师专项计划倾斜力度,优先向深度贫困县选派急需的支教教师。


  同时,我省还将加大“国培计划”、省级教师培训项目对深度贫困县的倾斜力度,省级重点培训3.8万人次,其余人员由市(州)、县(市、区)负责培训,到2020年实现中小学(含幼儿园)教师全员培训。


  深入实施乡村教师生活补助政策,确保乡村教师生活补助标准每月不低于400元。教师支教经历视同城镇教师到农村教育工作经历,在评优表彰方面予以倾斜,在职务(职称)评聘时同等条件下优先考虑。逐步提高“一村一幼”辅导员待遇。


  到2020年,为深度贫困县免费定向培养1万名左右紧缺专业大学生


  在实施深度贫困县人才振兴工程中,我省将采取定向招生、定向培养、定向上岗的方式,对接深度贫困县各行业人才需求,从2018年起,每年为深度贫困县招录培养1000名紧缺专业大学本科生,每年面向深度贫困县招录培养2500名高职(专科)技术技能人才,到2020年为深度贫困县免费定向培养1万名左右紧缺专业大学生,基本实现专业人才门类齐全、重点领域人才结构合理,人才引不进、留不住的问题得到根本改善,全域人才数量和质量大幅提升。 (记者 陈淋)(来源:四川省人民政府网)

>>关闭页面
主办:青川县人民政府 管理:青川县信息化建设管理中心
技术支持:中国电信广元分公司 联系电话:0839-3271443
蜀ICP备 05031225号 川公网安备 51082202000102号
Copyright © 2007-2016 cnqc.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5108220018