关于进一步加强工业固体废物管理的通知
发布时间:2018-07-06 来源:竹园经济开发区 点击量:2222
打印打印

各内设机构,各企业及在建项目:

为切实加强对全区工业固体废物的环境监管,完善企业固体废物管理制度,确保环境安全,现将有关事项通知如下。

一、严格落实企业的主体责任

产生工业固体废物的企业是固体废物环境监管的责任主体。各企业必须按照法律法规要求,完善固废处置硬件设施和管理制度,建立健全工业固体废物管理台账,如实记录工业固体废物的产生、贮存、利用及处置等情况;严格执行工业固体废物申报制度;严禁非法倾倒、堆放工业固体废物;要加大对环保员和职工的教育培训力度,进一步提高工业固体废物管理水平。

二、建立健全固体废物管理台帐

产生固体废物的企业,必须建立健全工业固体废物管理台账。真实记录工业固体废物的产生、贮存、处置情况。台帐应按环境影响报告书(表)中明确的工业固体废物种类分类制作,若只产生一种工业固废,可分别建立《工业固废产生台账》《工业固废处置台账》,台账必须含盖工业固废的种类、数量、流向、主要构成物等有关情况。各产生固体废物的企业必须每半年对工业固体废物管理工作进行分析总结,于每年的6月20日和12月20日前将工业固体废物管理情况以书面报告形式报开发区规划建设和环保局存档,2018年上半年的固废管理工作情况报告请各企业对照《青川县竹园经济开发区固体废物管理工作清单》(附件1)进行自查,形成自查报告报开发区规划建设和环保局。

三、强化对工业固体废物的监测

各产生固体废物的企业必须将固体废物的监测作