关于进一步加强工业固体废物管理的通知
发布时间:2018-07-06 来源:竹园经济开发区 点击量:1560
打印打印

各内设机构,各企业及在建项目:

为切实加强对全区工业固体废物的环境监管,完善企业固体废物管理制度,确保环境安全,现将有关事项通知如下。

一、严格落实企业的主体责任

产生工业固体废物的企业是固体废物环境监管的责任主体。各企业必须按照法律法规要求,完善固废处置硬件设施和管理制度,建立健全工业固体废物管理台账,如实记录工业固体废物的产生、贮存、利用及处置等情况;严格执行工业固体废物申报制度;严禁非法倾倒、堆放工业固体废物;要加大对环保员和职工的教育培训力度,进一步提高工业固体废物管理水平。

二、建立健全固体废物管理台帐

产生固体废物的企业,必须建立健全工业固体废物管理台账。真实记录工业固体废物的产生、贮存、处置情况。台帐应按环境影响报告书(表)中明确的工业固体废物种类分类制作,若只产生一种工业固废,可分别建立《工业固废产生台账》《工业固废处置台账》,台账必须含盖工业固废的种类、数量、流向、主要构成物等有关情况。各产生固体废物的企业必须每半年对工业固体废物管理工作进行分析总结,于每年的6月20日和12月20日前将工业固体废物管理情况以书面报告形式报开发区规划建设和环保局存档,2018年上半年的固废管理工作情况报告请各企业对照《青川县竹园经济开发区固体废物管理工作清单》(附件1)进行自查,形成自查报告报开发区规划建设和环保局。

三、强化对工业固体废物的监测

各产生固体废物的企业必须将固体废物的监测作为日常环境监测的重要组成部分。石英砂企业所产生的尾泥必须委托具有相关资质的单位进行重金属检测,每年必须开展1次重金属检测,检测报告需报送开发区规划建设和环保局备查。四川中哲、天运金属、青云上锰业等3家公司必须对每批次进入碑垭固废管理有限公司的工业固废进行出厂检测。碑垭固废管理有限公司必须对进入渣场填埋的每批次固废进行抽样检测,要强化检测结果运用,凡未达到入场填埋条件的固废一律不得入场填埋。

四、加强工业固体废物综合利用

开发区鼓励产生固体废物的企业对其产生的可以利用的工业固体废物加以综合利用,可以将工业固废交由其它(具备条件的)单位进行处理或综合利用,需将签订的委托处理协议或合同复印件报送开发区规划建设和环保局备查并建立相关台帐。

五、加强对重点行业领域和企业的日常监管

(一)碑垭固废管理有限公司要加强环境安全隐患的排查、巡查,对存在隐患,要制定科学的整治计划,采取有效措施,及时开展治理工作。要确保在线监测设备正常运行,坚持手动监测和在线监测相结合的监测方式,建立健全各类监测数据台账和资料台账,确保监测数据记录及时、真实。要建立完善环境风险应急预案,加强应急队伍建设,做好应急物资储备,严格按照应急预案开展应急演练。各石英砂企业要加强对固体废物管理,严禁倒卖、任意倾倒。

(二)产生和处理危险固体废物的企业务必要做好危险废物管理、处置工作,贮存、利用、处置设施必须符合规范要求。产生的危险固体废物不得擅自倾倒或堆放,务必严格按照环评批复要求执行。对暂不能利用或不能即时转移的固体废物,应当建设固体废物贮存设施、场所。贮存设施、场所必须采取防扬散、防流失、防雨淋、防渗漏或者其他防止污染环境的措施,并设立相应的标志标识。工业固体废物实行分类收集,增加标识,不得混合存放,并设专人管理。签订了委托利用处置协议的,去向必须可靠、规范、合法。

各企业务必高度重视工业固体废物管理工作,认真开展自查,发现问题要及时整改,重大隐患或问题必须立即上报开发区和县环保部门。对违法堆放、倾倒、处置工业固体废物的行为和发现问题拒不整改的企业,我区将上报相关执法部门依法严惩,决不能姑息迁就。请各企业按照附件2及时报送相关资料到开发区规划建设和环保局。

各联系企业干部要加强对所联系企业工业固废管理工作的日常监管,对所联系企业的工业固废管理情况,要做到心中有数。在日常检查中,发现问题应当面向企业提出,明确整改要求,并跟踪整改情况,重大问题或隐患要及时上我区。


附件:1.青川县竹园经济开发区固体废物管理工作清单

      2.报送开发区资料清单及时限



·青川县竹园经济开发区管理委员会

2018年6月4日

附件:附件1、2.docx
>>关闭页面
主办:青川县人民政府 管理:青川县信息化建设管理中心
技术支持:中国电信广元分公司 联系电话:0839-3271443
蜀ICP备 05031225号 川公网安备 51082202000102号
Copyright © 2007-2016 cnqc.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5108220018