关于印发《青川县统筹财政贴息资金管理办法》的通知
发布时间:2018-06-25 来源:县政府办 点击量:585
打印打印

青川府办发〔201844

  

青川县人民政府办公室

关于印发青川县统筹财政贴息资金管理办法》的

 

各乡镇人民政府,县级各部门,竹园经济开发区管委会,各金融机构

《青川县统筹财政贴息资金管理办法》已经县政府同意,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

青川县人民政府办公室

2018625


青川县统筹财政贴息资金管理办法


第一章   

第一条  根据《青川县扶贫小额信贷工作实施方案》(青委办〔2015110号)、《关于支持生态产业加快发展的实施意见》(青委〔2016159号)、《青川县创业担保贴息贷款实施办法》(青人社发〔201514号)和《广元市政担银企户财金互动扶贫试点工作实施方案》(广府办函〔2017111号)等文件精神,结合我县实际,制定本办法。

第二条  财政贴息资金是指中央、省、市、县财政安排用于符合条件使用的银行贷款投资项目贴息的专项资金(简称财政贴息资金)。具体包括:扶贫小额信贷贴息、生态产业贷款贴息、创业担保贷款贴息和政担银企户贷款贴息等项目贴息资金。

第三条  统筹财政贴息资金遵循政府统筹、部门实施,拉动投资、促进发展,强化监管、杜绝重复的原则。

 

第二章  贴息范围与条件

第四条  贴息项目主体:在全县范围内注册的符合规定政策条件的各类企业、专合组织、家庭农场和符合规定条件的个人(以下简称借款人)。

第五条  贴息项目范围:主要适用于政府鼓励发展县域经济的项目。主要包括:

(一)符合国家产业政策的项目;

(二)符合县域经济发展的项目;

(三)符合各类贴息资金具体要求的项目;

(四)符合国家法律、法规及政策的其他项目。

第六条  申请财政贴息资金的企业要具有良好的技术基础和创新能力,产权关系清晰,能够落实项目资本金,银行信誉度较高,经营运作规范,产品市场前景广阔,抗风险能力强。专合组织及个人要具有良好的银行信誉度,对发展县域经济有一定的引导和带动作用。

第七条  申请财政贴息的贷款项目,必须具备以下条件:

(一)符合贴息范围和相关贴息资金管理办法的要求;

(二)能够提供银行出具的与申请贴息项目建设内容相符的正式贷款证明(企业资质证明、银行贷款卡号、贷款合同、贷款凭证及银行书面贷款证明)。

 

第三章  贴息标准与方式

第八条  财政贴息资金贴补率和贴息期限按照各类贴息资金的具体政策规定执行。

(一)扶贫小额信贷贴息。贷款额度:对符合贷款条件的建档立卡贫困户提供5万(含)以下的贷款。贴息率:在贴息期内按照不超过5%的年利率给予贴息;贴息期限为13年。

(二)生态产业贷款贴息。贷款额度:规模以上工业企业、限上商贸企业贷款最高额度300万;一般企业、专业合作组织或家庭农村不超过100万;大学生、职业农民和返乡创业等各类人员不超过20万。贴息率:不高于同期中国人民银行一年期贷款基准利率;贴息期限为12年,一年一申请,第二年度若需贴息须重新提出申请。

(三)创业担保贷款贴息。贷款额度:个人贷款最高额度10万,合伙创业人均不超过10万;对劳动密集型中小微企业当年新招用城乡劳动力达到企业现有在职职工30%(超过100人的企业达15%以上)以上,并与其签订1年以上劳动合同、按规定参加和缴纳社会保险的,申请创业担保贷款贴息,额度最高不超过200万。贴息率:在中国人民银行公布的同期贷款基准利率的基础上上浮不超过3个百分点;贴息期限最长不超过两年。

(四)政担银企户贷款贴息。贷款额度:单户融资额度控制在10-200万之间,最高不超过1000万元,其中单户融资额度超过200万元以上(不含)的,累计不得超过总额度的30%。贴息率:同期中国人民银行一年期贷款基准利率;贴息期限最长不超过3年。

第九条  财政贴息方式。借款人贷款周期满后(即:贷款期为1年的,1年为一个周期;贷款期为2年的,2年为一个周期)按时还完本息后,财政将贴息资金拨付到业务主管部门,由业务主管部门拨付到借款人账户。


第四章  贴息项目的流程管理

第十条  各业务主管部门根据申报条件,及时组织项目单位申报并开展实地验收。

第十一条  县本级财政贴息。由园区管委会或企业所在地乡镇政府组织企业严格按照县政府规定的贴息政策申报材料。

第十二条  县级业务主管部门负责贷前审查、贷后复核工作,县金融工作部门负责数据汇总审核、拟定方案和组织抽查,县财政部门负责贴息资金筹措安排。

第十三条  规范操作流程。按照分块申报、行业审查、统一分配的运作原则,明确操作流程:借款人提出贴息申请及文本业务主管部门审核验收财政贴息资金办公室审查并汇总方案财政贴息资金领导小组审定并报政府审批县政府门户网站公示财政拨付贴息资金到业务主管部门业务主管部门拨付到借款人。

 

第五章  贴息资金监督与管理

第十四条  强化组织领导,统筹管理财政贴息资金工作。县政府成立由县长任组长,常务副县长及相关副县长任副组长,县财政局、县经济商务科技信息化局、县委农工委、县扶贫移民局、县旅游发展局、县人力资源社会保障局、县政府金融办、县永生农业融资担保有限公司为成员的青川县统筹财政贴息资金工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在县政府金融办,由县政府金融办负责人兼任办公室主任,具体负责财政贴息资金各项工作。

第十五条  县财政局和县政府金融办要切实加强对贴息资金的监督管理,各业务主管部门要严格审查,确保贴息事项的真实性。

第十六条  财政贴息资金管理办公室要定期会同各业务主管部门加强财政贴息资金的绩效管理,组织项目检查,开展绩效分析,并将绩效分析结果作为下一年度申报及分配贴息资金的重要依据。

第十七条  有下列情形之一的,项目管理单位要责令项目单位限期整改,逾期不改正的,将核减、停止拨付或收回贴息资金:

(一)提供虚假情况,骗取贴息资金的;

(二)申请拨付贴息资金材料与项目内容不符的;

(三)银行贷款不符合政策支持或银行贷款项目未落实的;

(四)项目单位(个人)多头申报,重复贴息的;

(五)其它违反国家法律法规和本办法规定的。

第十八条  各业务主管部门要严格按照项目要求使用贴息资金,凡违反规定弄虚作假,骗取、截留、挪用贴息资金的,要按照《财政违法行为处罚处分条例》追究有关单位和人员的责任,触犯法律的,移交司法机关处理。

 

第六章    

第十九条  本办法自发布之日起施行,与原文件有效期一致。

第二十条  本办法由县财政局、县政府金融办负责解释。


附件

青川县统筹财政贴息资金审批表

填报单位:                      年第                     单位:    万元

         填 报 内 容

贷款笔数

贷款金额

贴息金额

项目类别

生态工业项目

 

 

 

生态农业项目

 

 

 

生态旅游项目

 

 

 

扶贫小额信贷

 

 

 

创业担保贷款

 

 

 

政担银企户

 

 

 

其他产业项目

 

 

 

主管部门审核意见

(签章)

 

 

 

 

 

 

经办人:

 

 

单位负责人:

 

 

 

 

县金融办审核意见

(签章)

 

 

 

 

 

 

经办人:

 

 

单位负责人:

 

财政局审核意见

(签章)

 

 

 

 

 

 

经办人:

 

 

单位负责人:

 

县政府审批意见:

 

注:1、此表由行业主管部门报送县金融办;2、附贷款贴息明细表

>>关闭页面
主办:青川县人民政府 管理:青川县信息化建设管理中心
技术支持:中国电信广元分公司 联系电话:0839-3271443
蜀ICP备 05031225号 川公网安备 51082202000102号
Copyright © 2007-2016 cnqc.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5108220018