唐家河保护区内首次发现红颈瓣蹼鹬
发布时间:2018-06-20 来源:唐家河管理局 点击量:4707
打印打印

6月18日,该区蔡家坝保护站的工作人员在巡护途中发现蔡家坝小水电站前池内有一只游动的鸟在取食,该鸟嘴黑色细而尖,脚黑色,趾具瓣蹼,眼上有一短的白色眼眉,背、肩部有橙黄色纵带,前颈至眼后有一棕红色带斑,胸侧和两胁灰色,其余下体白色。该鸟在蔡家坝保护站停留拍得照片。经核实唐家河保护区文献资料此鸟没有记载,实属首次发现。

经鸟类专家识别,得知此鸟是红颈瓣蹼鹬(Phalaropus lobatus),是鹬科瓣蹼鹬属的小型水禽,为海洋性鹬类,喜成群,善游泳。红颈瓣蹼鹬每年春季于4~5月,秋季于9~10月迁经中国,在我国东北至西伯利亚北部区域完成繁殖后,前往沿海地区过冬。

该鸟类在该区属于首次发现,在四川省区内也只发现两次,另一次发现地点是在雅安天全县。经专家分析,唐家河保护区并未在红颈瓣蹼鹬的迁徙路径上,该鸟可能是因为前段时间天气变化从而偏离迁徙路线的迷鸟。唐家河保护区的工作人员也在持续对其进行跟踪观察,近几天在凉水井、白果坪等区域也发现了她的身影。

>>关闭页面
主办:青川县人民政府 管理:青川县信息化建设管理中心
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心
联系电话:0839-3271443
蜀ICP备 05031225号 川公网安备 51082202000102号
Copyright © 2007-2016 cnqc.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5108220018