青溪镇:三模式构建秸秆禁烧长效机制
发布时间:2018-05-16 来源:青溪镇 点击量:482
打印打印

全覆盖舆论宣传模式,构建秸秆禁烧舆论环境。一是悬挂宣传标语18条,印发宣传资料2000份,利用LED、村级广播播放秸秆禁知识。二是录制秸秆禁烧宣讲录音,利用城管巡逻车喇叭在全镇范围内滚动播放。三是镇村干部、第一书记利用入户契机,在田间地头广泛进行秸秆禁烧宣传。

动态化巡回督查模式,实现秸秆禁烧有效治理。一是建立镇、村、社级检查组16个,全天候开展巡查。二是一经发现秸秆焚烧,立即拍照传至青溪工作群,按照属地管理原则,责成相关村社干部立即予以制止。三是定期通报,并将村集体和村干部的年度考核同秸秆禁烧工作开展情况挂钩。

多层次教育引导模式,形成秸秆禁烧新型观念。一是镇级学习,利用党委中心组(扩大)学习会学习《秸秆还田的好处》等知识,转变干部观念。二是村级学习,联村领导、驻村干部、村社干部利用集体会议与坝坝会形式,集中讲解焚烧秸秆的危害及秸秆还田的好处;利用农民夜校、远程教育平台,普及秸秆还田的新观念;在各村巡回召开秸秆粉粹现场会,让老百姓在田间地头观看秸秆粉粹机工作,实地体验秸秆粉碎对空气零污染的优势。切实引导他们转变刀耕火种的传统思维,真正实现观念转变,形成长效秸秆禁烧机制。(清溪镇:柴洁)

>>关闭页面
主办:青川县人民政府 管理:青川县信息化建设管理中心
技术支持:中国电信广元分公司 联系电话:0839-3271443
蜀ICP备 05031225号 川公网安备 51082202000102号
Copyright © 2007-2016 cnqc.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5108220018