青川县全力打造青川特色养老服务体系
发布时间:2018-05-15 来源:县民政局 点击量:322
打印打印

青川县60岁以上老年人约有4万余名,老龄人口约占全县总人口16.7%,“银发潮”正对全县经济、社会等各方面的可持续发展产生深远影响。如何实现“老有所养”,成为青川县亟待解决的重大民生问题。青川县民政局以建设中国生态康养旅游名县为契机,整合资源,创新机制,积极打造青川特色养老服务品牌,实现从有形服务向有效服务的转变。

一、坚持需求导向,推进养老服务多元化。一是夯实公办养老服务质量。立足“5.12”地震灾后重建,以人民为中心,全县科学规划建设7所农村敬老院,总投资1.2亿元,面积达3万余平方米,规划床位1180张,满足全县8个片区养老需求。二是提高居家养老服务水平。立足社区建设,以居家服务为抓手,建成省级社会化养老示范社区3个,城乡日照中心43所,设置床位 260 张,提供日间照料服务 30000余人次,开展居家养老服务20000余人次,社区居家养老成效明显。三是拓展民办养老服务能力。立足社会化养老建设,以家庭式养老为载体,东部依托国家级风景名胜区白龙湖建成幸福岛托老中心,辐射沙州镇、姚渡镇、木鱼镇等乡镇建设民办养老机构8所、农村幸福院10所,建设床位180 张;中部依托“4A”级旅游县城建成张家村“山谷原舍”康养中心,辐射乔庄镇、孔溪乡、大坝乡等乡镇建设民办养老机构4所、农村幸福院10所,建设床位 300 张;西部依托国家级自然保护区唐家河建成怡养中心,辐射青溪镇、桥楼乡、三锅镇等乡镇建设民办养老机构8所、农村幸福院10所,建设床位280张,生态型养老模式初步形成。

二、坚持融合导向,提升养老服务素质化。一是抓医疗服务。建立急救绿色转运通道(敬老院所在地医院、县级医院、市级医院、省级医院),在最短时间内让服务对象得到最有效的治疗。坚持县、乡、村三级医疗机构定期义诊活动,建立医疗人头档案,对急、慢性病实施有效监管和治疗。二是抓养生保健。坚持各养老机构建立健康档案,由体检机构为服务对象定期健康体检,提供养生保健指导,定制养生保健方案,最大程度上保障服务对象身心健康。同时,提供饮食指导,提供运动指导,为服务对象保驾护航。三是抓文化娱乐。依托各乡镇老年大学,开设计算机培训、书画学习、声乐学习等有益身心的课程,丰富老年人的生活。开展合唱团、秧歌队、舞会等多项活动,让老年人结识志趣相投的伙伴,安享精彩、愉悦的晚年时光。四是抓居家服务。为老人年提供家政服务、康复服务、理疗护理、营养配餐、心理疏导等,免除服务对象及家人的担忧。五是抓老有所为。坚持各敬老院、民办养老机构为老年人提供特色工作岗位,带领老年人开展有意义的书画、音乐、舞蹈、园艺、保健等活动,并组织参加集体体力劳动,提供种植园地,指导绿色生产。广泛开展义工活动,提倡互帮互助,展现让老年人自身价值,做到老有所为,老有所乐。

三、坚持创新导向,打造养老服务品牌化。一是建设“一站式”服务平台。以现有资源为核心,以“10分钟”路程为半径,打造“十分钟”为老服务圈。即:机构养老、居家养老、信息养老、助老帮扶、健康关怀、邻里互助、文化活动、法律援助、老年协会、便利生活等十个服务圈,受到老年人的欢迎。二是建设“平安通”呼援服务系统。各养老机构着眼实际,依托互联网积极拓展智能+服务,设置“平安通”呼叫系统,安装呼叫电话、应急按钮、报警求援装置等,为老年人搭建医疗应急救援、护理服务、家政服务、义务服务等“联动服务网”,为老人提供及时有效的救助关怀服务。三是建设“医养结合”服务机制。利用社区已有的公共服务设施空间,创建医养结合服务机制,依托县中医院、县人民医院、县众康医院开展家庭访视、实施基础评估和筛查、提供专业心理辅导等服务,建立社区居家老年人电子健康档案,实现与基层公共卫生服务信息共享,为老年人的身体健康提供了基础医疗保障。

>>关闭页面
主办:青川县人民政府 管理:青川县信息化建设管理中心
技术支持:中国电信广元分公司 联系电话:0839-3271443
蜀ICP备 05031225号 川公网安备 51082202000102号
Copyright © 2007-2016 cnqc.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5108220018