“红盾春雷行动”六年 四川收获了什么
发布时间:2018-05-16 来源:县政府办 点击量:750
打印打印


六年磨砺执法路,市场公平显成效。以“净市场、护民生、促发展”为主题的“红盾春雷行动2018”日前宣告结束,查处案件同比增加20.56%,案值同比增加51.89%,罚没金额同比增加69.14%,显著成效引起广泛关注。


  2012年底开始,全省工商和市场监管部门聚焦全省市场监管难点,以关系民生、关乎民利的重点问题为切入点,每年用100天左右的时间,集中发力,开展元旦、春节“双节”市场专项整治的“红盾春雷行动”,打击各类违法行为,优化市场秩序,改善消费环境。六年来,“红盾春雷行动”共出动执法人员926510人(次),检查经营户2240394户次,检查商场、超市、集贸市场等各类市场146498家,整治重点区域31758处,取缔无照经营12352户,吊销营业执照4310户,捣毁制假售假窝点565个,受理和处理消费者申诉举报163790件,查处各类经济违法案件82192件,案值12.37亿元,罚没款2.97亿元。


  “红盾春雷行动”得到省委、省政府的高度重视,国家市场监管总局负责人在四川调研时,对“红盾春雷行动”给予肯定,要求工商和市场监管部门要创新思路、主动作为,积极探索科学监管模式,提高工商和市场监管部门的执法公信力。


  利剑出鞘 案件查办取得新成效

  今年1月,因虚构“国资委”背景的不正当竞争行为,泸州江阳区工商部门依据新修订的《反不正当竞争法》,对泸州某网络科技有限公司作出罚款10万元的行政处罚。


  强化竞争执法,营造公平竞争市场秩序,是“红盾春雷行动2018”的一大重点。全省各地围绕贯彻落实新《反不正当竞争法》开展反不正当竞争执法工作,三个多月时间,打击不正当竞争行为子行动查处案件6157件,案值1.6亿元,有效带动了适用新反法案件查处工作。


  利剑出鞘,捷报频传。百日行动中,全省工商和市场监管部门查处整治网络购物秩序子行动案件3745件,案值1.06亿元,其中网络购物违法行为案件1173件,案值9553.69万元;查处治理旅游消费环境子行动案件4355件,案值1866.06万元。


  连续开展六年的“红盾春雷行动”,每年都会明确一个行动主题,详细制定方案,明确行动目标、整治重点领域、牵头以及责任处室,列出任务单、排出进度表,实行“挂图作战”。从“春耕护农”到打击“傍名牌”“商标侵权”,从“集中整治空气和饮用水净化类生活用品”到规范网络购物、旅游消费环境,紧跟时代发展需要和当前民生问题,突出问题导向,“红盾春雷行动”有力维护了企业和消费者的合法权益。


  在体制调整背景下,省工商局还从实际出发,充分给予各地更多自主权,要求各地紧紧围绕当地党委政府中心工作,结合地方实际,因地制宜确定自选子行动。今年,各市(州)工商局聚焦社会民生热点,突出问题导向,梳理确定19个自选行业和领域进行集中整治,更加注重行业领域的规范。


  六年来,各地主动提升执法素养和办案能力,加强对新型疑难复杂案件研判,查处了一批涉及面广、危害严重、影响恶劣、关系民生的大要案件。从案件质量上看,各地在案件查处数量稳步增长的同时,实现了由数量向质量的转变,重大案件取得历史性突破。今年,查处罚没金额50万元到100万元的案件15件,同比增长50%;查处罚没金额100万元以上的案件9件,同比增长8倍,15个市(州)在查处罚没金额10万元以上的案件方面取得了“零突破”。从案件类型上看,涵盖了仿冒混淆、商业贿赂、限制竞争、商业诋毁、侵犯商业秘密、网络传销、产品质量、违法广告、商标侵权等多种类型,涉及土地出让、政府采购、教育等行业和领域,较往年案件类型更加丰富。尤其是涉网案件数量同比增长687%,案值同比增长1567%,罚没金额同比增长1223%;查处刷单炒信、删除差评涉网违法行为5件。


  协作共治 市场监管构建新格局

  “红盾春雷行动”效果一年比一年好、影响越来越大,秘诀在哪?


  “领导重视是开展好行动的前提,督考评是推进行动开展的动力,协作配合是提高行动效能的保障,案件查处是体现行动成效的关键,行业规范是检验行动实效的根本,舆论宣传是提升行动品牌的基础。”在省工商局主要领导看来,要想保证行动取得实效,“这几个因素缺一不可。”


  为保证行动自上而下顺利推进,各级工商和市场监管部门都成立了“红盾春雷行动领导小组办公室”,分设综合协调、工作督导、宣传报道多个工作组,形成“一把手”负总责、分管领导亲自抓、相关单位具体抓的多级联动、层层抓落实的责任体系。省工商局还制定了公正科学、简便易行的考评方案,通过全程指导督查、科学考核评比、奖励激励,充分调动全系统积极性


更重要的是,“红盾春雷行动”得到了各级党委政府的重视和支持,成为当地党委政府加强市场监管、保障民生、服务发展的有力抓手。今年,全省共有20个市(州)以政府名义发文部署工作并成立以政府领导为组长的领导小组,层层传导压力,环环落实责任,使行动的组织领导和制度保障得到强化。


  为提高市场监管质量与效率,各地充分发挥“红盾春雷行动”平台作用,积极盘活和整合资源,主动协调相关职能部门与地方企业参与联合整治,切实扩大“红盾春雷行动”辐射面和带动力。各地主动推进与质监、食药、旅游、公安、检察等部门的联动机制建立,力推资源共享、信息互通,形成互助联动、齐抓共管的“一盘棋”工作格局。各地还主动加强与茅台、五粮液、泸州老窖等知名企业、知名品牌合作,积极建立政企联合打假机制,针对侵犯商标权、商业秘密、混淆仿冒等行为开展协作执法。
  在今年的网络购物整治行动中,各地完善协同监管机制,发挥部门联席会议制度优势,强化联动执法,切实提高网络市场监管效能,在整治网络购物秩序中鼓干劲、抓落实,着力打好以法管网、以网管网、协同管网攻坚战,构建起线上线下一体化监管体系。


  针对备受关注的治理旅游消费环境,今年,省工商局会同省旅发委部署开展治理旅游消费环境行动,各地以“放心舒心消费城市”创建为抓手,针对旅游消费过程中存在的突出问题进行重点整治,营造购物放心、旅游舒心、服务温馨的旅游环境。


  如今,“红盾春雷行动”已由最初工商部门单一专项整治,逐步形成由“政府主导、工商牵头、部门协作、社会共治”的大市场监管工作新格局,新时期“大市场、大监管”背景下的协作共治机制探索取得新的突破。


  探索创新 群众满意度实现新突破

  为有效遏制侵害老年消费者合法权益的违法行为,在“红盾春雷行动2018”中,成都市工商局开展了“晚霞消费维权”集中整治特色子行动,以食品、保健用品、医疗器械、健康养老等行业和领域为重点,加强对采取会销、养生讲座、情感导购、抽奖诱购、免费试用等方式向老年人销售商品和提供服务的监督管理,查处侵害老年消费者的违法案件126件,案值489.47万元,为消费者挽回经济损失132.76万元,得到社会好评。


  查处一个案件、规范一个行业、净化一片市场。结合新形势下工商和市场监管工作呈现的新特点,省工商局提出,在案件查办的同时,要更加注重行业规范的鲜明导向,将目标任务落实到行业规范、促进地方经济发展上。


  今年,广安市工商局查办物业公司系列违法案后,组织法制、发改、城管等部门对全市物业管理协会、物业服务企业进行集中约谈,联合印发《严格自律诚信经营》行业自律手册,推动行业健康发展;自贡市工商局召集26家房地产企业进行集中行政约谈,通报了查处的房地产企业违法问题和违法案件,宣讲了全国房地产企业典型违法案例,提高了企业法律意识;泸州市工商局召集30余家白酒生产、销售企业进行座谈并签订行业规范经营行为承诺书……


  各地还积极探索新兴科技手段在监管执法中的运用,借助相关市场监管数据进行关联分析,及时掌握市场主体经营活动规律与特征,通过综合对比、科学筛查,及时发现违法违规线索,适时研判预测市场监管风险,有效提高了监管执法效率。


  为有效发挥社会监督作用,每年的行动中,各地都充分利用网络、微信、手机客户端等渠道进行社会效果调查评估,吸引、引导更多群众参与,倒逼工商与市场监管部门改进工作、提高效率。今年,遂宁市工商局聘请10名涵盖法律、新闻传播、旅游、食品、企业等行业志愿者,发挥其作为消费者、社会公众代表的作用,在消费维权、打假治劣、整治市场等方面起到较好的社会监督作用。雅安市工商局发放的纸质问卷调查结果显示,社会对“红盾春雷行动”执法品牌知晓率为96.7%,社会效果满意率为97.8%;广安民众对“红盾春雷行动”的满意度更是从两年前的90%提升到99%。


  “推动市场监管改革创新,既是推动政府职能转变的重要方向,也是适应市场经济发展趋势的迫切需要。”省工商局主要领导表示,作为市场秩序的“守护神”,四川工商也将迎来新的春天、新的挑战。“四川工商将以市场监管机构改革为契机,进一步认清形势、找准定位,勇于担当、敢于负责,在强化市场监管、推动职能转变上不退缩、不徘徊、不折腾,切实做到思想不散、队伍不乱、工作不断,确保改革成果落地见效,奋力开创工商和市场监管工作新局面。”


  数字点击

  六年来,全省工商和市场监管部门在“红盾春雷行动”期间共出动执法人员926510人(次),检查经营户2240394户次,检查商场、超市、集贸市场等各类市场146498家,整治重点区域31758处,取缔无照经营12352户,吊销营业执照4310户,捣毁制假售假窝点565个。开展协作执法8110次,行政指导18234次。受理和处理消费者申诉举报163790件,发出消费警示795378条,为消费者挽回经济损失16.72亿元。(刘嘉)(来源:四川日报)

>>关闭页面
主办:青川县人民政府 管理:青川县信息化建设管理中心
技术支持:中国电信广元分公司 联系电话:0839-3271443
蜀ICP备 05031225号 川公网安备 51082202000102号
Copyright © 2007-2016 cnqc.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5108220018