关于进一步加强疫苗流通和预防接种管理工作的通知
发布时间:2018-04-26 来源:县政府办 点击量:1748
打印打印

青川府办函〔2018〕37号



青川县人民政府办公室

于进一步加强疫苗流通和预防接种管理工作的通知


各乡镇人民政府,县级有关部门,竹园经济开发区管委会:

各乡镇、各部门要充分认识到疫苗接种是预防和控制传染病最科学最有效最经济的手段,事关儿童健康成长和广大人民群众身体健康,要切实加强领导,认真贯彻落实《广元市人民政府办公室关于进一步加强疫苗流通和预防接种管理工作的通知》(广府办函〔201812号)文件要求,深入推进健康青川建设,进一步规范我县疫苗流通和预防接种管理,确保疫苗质量和接种安全。现就有关事项通知如下。

一、完善管理工作机制

(一)健全管理工作协调机制。县卫生计生局、县食品药品工商质监局要会同相关部门建立健全疫苗流通和预防接种管理协调机制,建立疫苗流通和预防接种管理联席会议制度,定期召开联席会议,及时通报工作进展,研究解决工作中的突出问题,做好政策协调与衔接,协同应对因预防接种导致的重大突发事件。

(二)建立有关疫苗调整机制。建立疫苗使用动态发布机制,县卫生计生局根据上级指导意见不定期发布第二类疫苗使用指导意见,并结合疫苗安全性、有效性、应用覆盖面和防病需要等评估结果,提出将部分第二类疫苗纳入全县免疫规划管理并开展接种率监测的建议,在县财政可负担的情况下将相关第二类疫苗纳入我县免疫规划管理,免费提供儿童使用。

(三)完善异常反应补偿机制。建立预防接种异常反应救治机制,指定县人民医院、县中医医院为定点救治医疗机构,并组建异常反应救治领导小组和救治队伍,开通救治绿色通道。逐步完善预防接种异常反应补偿机制,在现有疫苗预防接种异常反应补偿方式的基础上,探索建立通过商业保险等形式对预防接种异常反应受种者予以补偿的机制,逐步建立包括基础保险、补充保险在内的多层次保险补偿体系,提高预防接种异常反应补偿效率。

二、强化疫苗全程管理

(一)规范疫苗集中采购工作。各预防接种单位根据辖区应种儿童数报送疫苗双月需求计划,县疾控中心对一、二类疫苗需求计划汇总后进行统一采购。第一类疫苗由省级集中采购后,按照省市县疾控中心、接种单位进行逐级分发;第二类疫苗由县疾控中心通过省药品(疫苗)集中采购交易系统平台向生产企业采购后,供给辖区内预防接种单位,满足群众疫苗接种需求。

(二)严格疫苗冷链配送管理。上级疾控中心向县疾控中心配送第一类疫苗,疫苗生产企业直接向县疾控中心配送第二类疫苗,或委托具备冷链储存、运输条件的企业配送时,应当严格遵守国家有关法规规范要求。充分运用建立的疫苗温湿度监控信息化系统,为全县疫苗质量上安全保险

(三)加强疫苗全程追溯管理。开展全县疫苗出入库台账管理、温控记录管理和儿童预防接种信息登记,实现大数据综合储存、远程监控、交换共享和分析利用。通过信息化手段,对疫苗生产、流通和使用全过程进行追溯管理。县疾控中心和各接种单位应严格规范疫苗购进、运输、储存、使用各环节管理,建立疫苗供应索证制度和验收制度,做好相应资料存档登记,发现包装无法识别、超过有效期、脱离冷链、来源不明等疫苗,应当逐级上报并按规定程序销毁。

三、提升预防接种水平

(一)科学设置预防接种单位。县卫生计生局要根据服务对象、任务、范围等科学审批设置预防接种门诊或接种点,并采取在线地图查询与展示等方式向社会公布。原则上各乡镇卫生院设立预防接种门诊,各村卫生站不得接种疫苗;如需设立村级接种点应报县卫生计生局审批。中心卫生院预防接种门诊应尽量采取日接种服务方式,乡卫生院接种门诊可采取周接种方式,提高预防接种的可及性,保证预防接种质量。

(二)加强预防接种单位建设。县卫生计生局要做好建设规划,接种门诊要远离急诊科、放射科、住院部等科室,要有相应独立的区域,确保内部布局合理、设施完备、急救设备齐全。加强公立医院和乡镇卫生院的预防保健科室(公共卫生科室)建设,充实技术力量,落实预防接种等公共卫生职责。各医疗卫生机构承担预防接种工作人员,必须通过县卫生计生局组织的预防接种专业培训并考核合格后持证上岗。

(三)推进预防接种服务和管理信息化建设。完善覆盖疫苗配送、储存、运输和预防接种服务全过程的温度监控管理系统。要充分利用移动互联网技术,推广预防接种手机APP应用,为群众提供预约接种、信息查询等精细化服务,提高预防接种管理质量和效率;及时做好预防接种相关信息的交换与共享,不断提升预防接种服务和管理水平。

(四)规范预防接种服务行为。各接种服务单位要统筹推进预防接种和其他基本公共卫生服务项目,开展主动服务、上门服务和延伸服务,提高预防接种均等化服务水平, 推行《青川县儿童免疫规划疫苗预防接种票据》管理,全方位促进接种工作。严格执行儿童疫苗接种登记管理制度,建立成人第二类疫苗接种台账,注重保护接种者个人信息安全。健全完善政府兜底、运行高效的狂苗狂免储备制度。接种服务单位必须在醒目位置公示疫苗相关信息,优先使用第一类疫苗为儿童接种,提供第二类疫苗预防接种服务时,要切实履行告知义务,按照知情同意、自费自愿原则实施接种。严禁将治疗性生物制品作为疫苗向群众推荐使用。接种第一类疫苗不得收取任何费用,接种第二类疫苗执行全县统一价格,如遇价格政策调整,需执行最新价格。

(五)加强考核评估和风险防控。县卫生计生局要加强预防接种工作考核,作为年度目标管理的核心指标,将预防接种工作的考核结果作为划拨基本公共卫生服务项目补助资金和预防接种补助的重要依据。县疾控中心要加强疫苗针对传染病发病率和疫苗接种率监测,综合分析疫情变化与接种率变化关系,科学评估疫情风险,为县委、县政府和县卫生计生局决策提供科学依据,并指导县内各医疗卫生机构开展综合防控与干预。

四、落实工作保障措施

(一)加强监管能力建设。加强县食品药品工商质监局和县卫生计生局监督检查能力建设,推进建立专业化药品检查员队伍,突出规范化培训,切实提高检查专业化水平。

(二)保障机构人员编制。县委编办要按照上级党委政府机构编制有关规定,在编制总量范围内,落实县疾控中心人员编制。县疾控中心要采取公开招聘、培训提能等措施,不断提高疾病预防控制队伍的整体素质和预防接种的能力。要加强药品不良反应监测能力建设,强化人员配备。

(三)建立稳定投入机制。县财政要切实履行财政工作职责,根据疾病预防控制事业发展需要和发展建设规划,保障县疾控中心和接种服务单位基本建设、设备购置特别是冷链系统与信息化建设等发展建设支出。将免疫规划疫苗接种补助纳入预算,保障儿童预防接种信息系统和全县疫苗温湿度信息化控制系统平台使用经费。要统筹考虑第二类疫苗管理模式变化,以及取消、停征疾病预防控制三项行政事业性收费等因素,科学合理核定县疾控中心的人员经费、公用经费和业务经费列入预算,由县级财政予以保障,服务性收入按收支两条线纳入预算管理。

(四)完善绩效工资制度。根据县疾控中心职业风险高等特点,科学核定县疾控中心绩效工资总量,与当地事业单位工作人员平均工资水平相衔接,建立科学合理的绩效考核制度,形成与岗位职责、工作业绩、实际贡献相联系的考核分配机制。

(五)完善相关价格政策。卫生计生部门要及时、主动衔接发展改革部门,在省发展改革委核定接种单位第二类疫苗接种服务费标准后,相关单位要严格执行接种单位第二类疫苗接种服务费标准,做好县疾控中心向接种单位收取第二类疫苗储存运输费的相关工作。

五、加强工作组织领导

(一)强化组织领导。各级各部门要将疫苗流通和预防接种管理作为改善民生、强化公共服务的重要内容纳入当地国民经济和社会发展规划,列入重要议事日程,定期考核评估。

(二)明确部门职责。县卫生计生局负责疫苗预防接种监督管理,组织实施疫苗预防接种服务,加强医疗卫生机构疫苗采购、储运、使用情况监督检查。县食品药品工商质监局应组织对疫苗配送企业执行《药品经营质量管理规范》(GSP)以及县疾控中心、各接种单位执行《疫苗储存和运输管理规范》等情况进行检查,并将发现的问题通报县卫生计生局。县教育局负责指导学校开展传染病防控知识宣传教育,督促县内学校、幼儿园配合属地卫生院做好入托、入学预防接种证的查验和疫苗补种工作。县财政局根据实际需要负责将预防接种管理工作、冷链设备和温控系统配置、医疗机构新生儿接种点、信息化建设经费列入年度预算,合理安排并及时划拨资金,加强资金监管。县人力资源社会保障局、县卫生计生局负责将疫苗接种异常反应医疗费用纳入医保支付范围。县文广新局负责疫苗和预防接种知识的公益宣传,协调新闻媒体开展经常性宣传报道。县妇联负责组织动员基层妇女干部主动参与儿童预防接种工作,为疫苗接种异常反应儿童家庭提供关爱和帮助。县经济商务科技信息化局负责支持免疫规划科研立项,加强科研项目争取。县公安局负责本地出生儿童的户籍登记工作,配合县疾控中心做好流动、暂住儿童的统计工作,协助做好流动人口预防接种工作,其它部门按照各自职能职责开展工作。

(三)广泛宣传教育。各乡镇各部门要利用“4·25全国儿童预防接种日“7·28世界肝炎日等活动,充分发挥传统媒体和新媒体的平台作用,强化疫苗流通和预防接种知识的普及宣传,重点宣传预防接种的重要性、安全性、有效性,引导群众主动参与预防接种工作,共同构建预防传染病的免疫屏障,有效防止疫苗针对性传染病的发生和流行。要健全预防接种信息发布机制,强化舆情监测,积极回应社会和公众关切,营造良好社会氛围。

(四)强化监督检查。各级各部门要结合工作实际制定具体实施办法,落实属地管理责任,将预防接种等疾病预防控制工作情况、对疾病预防控制单位财政政策落实情况等纳入政府考核内容。县卫生计生局、县食品药品工商质监局要会同相关部门适时开展专项督查,重要情况及时报告。


                      

青川县人民政府办公室

2018426

>>关闭页面
主办:青川县人民政府 管理:青川县信息化建设管理中心
技术支持:中国电信广元分公司 联系电话:0839-3271443
蜀ICP备 05031225号 川公网安备 51082202000102号
Copyright © 2007-2016 cnqc.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5108220018