我省用好“五张清单”打好防范化解重大风险攻坚战
发布时间:2018-05-15 来源:县政府办 点击量:792
打印打印

“看到清单,我们都会随时提醒自己,增强守住底线、不越红线的思想自觉和行动自觉。”近日,在成都市郫都区区委负责人办公桌的醒目位置,记者看到了关于重点风险提示的两份清单。这是我省“五张清单”的一部分。


  今年初,为突出对“关键少数”的管理监督,督促各级领导干部强化对岗位履职风险的认识,坚决打好防范化解重大风险攻坚战,省委组织部会同省审计厅在全面汇总分析近几年经济责任审计和自然资源资产离任审计试点开展情况的基础上,特别对领导干部履行相应责任容易出现问题的风险点进行梳理,统一制定并分层分类印发《市县党政主要领导干部履行经济责任重点风险提示清单》《市县党政主要领导干部履行自然资源资产管理和生态环境保护责任重点风险提示清单》《省直部门(单位)主要领导干部履行经济责任重点风险提示清单》《省属高校主要领导干部履行经济责任重点风险提示清单》《省管国有企业主要领导人员履行经济责任重点风险提示清单》等五张重点风险提示清单。


  据介绍,“五张清单”印发后,全省各地各单位党委(党组)认真组织进行相关专题学习,全面掌握清单内容、领会清单要求。在绵阳,全市经济责任审计联席会议上,参会人员逐条学习清单内容;在阿坝,州党政主要领导与各县(市)党政主要领导签订责任书,层层传导压力;乐山、南充、眉山、宜宾、甘孜等市(州)将清单纳入领导干部读书班、党校主体班等干部培训班次学习的重要内容。


  整改是对标落实的有力之举。各地各单位党委(党组)结合领导班子和领导干部队伍建设实际,以及本地本单位资源禀赋及发展定位,严格对照风险点,坚持问题导向,认真查找存在的问题和差距,采取有效措施切实加强整改。达州、资阳等市在深入查找问题根源的基础上,全面梳理存在的其他突出问题,汇总建立相应的问题台账,制定出台了本地区领导干部履职行权重点风险提示清单,进行点对点、针对式提醒。省委政研室、省经信委、省国土资源厅等单位逐一梳理岗位履职风险点,把清单学习与经济责任审计发现问题整改有机结合,分类细化任务并明确责任主体和完成时限。四川师范大学、西南石油大学、成都体育学院等省属高校成立“领导干部履行经济责任重点风险检查整改领导小组”,党委书记、校长任组长,专门推进风险检查与问题整改工作。四川交投集团、四川铁投集团、四川发展(控股)有限责任公司等省管国企党委对照清单所列问题,认真检视企业在推动改革发展、健全决策机制、完善法人治理机构、规范财务及资金管理等重点工作方面存在的问题,特别是存在的重大经营决策风险,有针对性地制定切实可行的整改方案,进一步明确了下一阶段的整改工作重点。


  据了解,“五张清单”印发以来,全省各地各单位在学习贯彻和自查整改的同时,注重发挥制度的治本功能,积极修订完善相关制度办法、查漏补缺,建立健全领导干部行权用权风险防控的长效机制,确保从制度源头化解和防范各类重大风险。(记者 林凌) (来源:四川日报)

>>关闭页面
主办:青川县人民政府 管理:青川县信息化建设管理中心
技术支持:中国电信广元分公司 联系电话:0839-3271443
蜀ICP备 05031225号 川公网安备 51082202000102号
Copyright © 2007-2016 cnqc.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5108220018