浙江省委常委、常务副省长冯飞到青川县参观考察
发布时间:2018-05-15 来源:青川县委宣传部 点击量:1875
打印打印

 

浙江省委常委、常务副省长冯飞到青川县实地参观考察时表示

 

浙川携手奔小康     青川明天更美好


如今的青川发生了脱胎换骨的巨大变化,焕发出勃勃生机,从拔地而起的新村,到一体化重建发展的城镇;从震后新建的园区,到蓬勃兴起的产业;从翻天巨变的基础设施,到日益完善的公共服务……这片曾经山崩地裂、满目疮痍的土地,已经旧貌换新颜,处处生机盎然。

青川结合实际坚持民生、产业、基础设施重建优先的做法值得点赞;

青川干群抚平伤痛苦干实干的信念令人钦佩;

青川的变化真是超出想象;

青川的明天一定会更加美好……

5月14日,带着对青川的关心和关爱,浙江省委常委、常务副省长冯飞,时任浙江省援建指挥部指挥长、浙江省住房和城乡建设厅原厅长、浙江省人大常委会委员谈月明一行赴青川县实地参观考察灾后恢复重建成果,感受青川10年巨变,共话援建情谊,共谋今后发展。冯飞表示,浙江将按照中央要求、青川所需、浙江所能,用真心真情与青川结对,创新合作机制,提升合作层次,构建可持续发展的合作模式,共同携手奔小康,衷心祝愿青川的明天更加美好。

广元市委副书记、市长邹自景,市政协主席杨凯,青川县委书记罗云,县委副书记、县长刘自强,县人大常委会主任殷扶炯,县政协主席杨政国陪同参观考察。

云雾缭绕的青山脚下,青川县乔庄镇张家村更显秀美。张家村距县城4公里,幅员面积18平方公里,辖4个村民小组335户951人,是2016年建成的第一批省级“四好”新村。县委、县政府牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,抢抓协作机遇,始终坚持美丽环境、美丽经济、美好生活“三美融合”的工作主线,建设 “四好”新村,紧紧围绕“初心谷·田缘张家”形象定位,大力发展观光农业和民宿经济,成立了“山谷原舍”旅游专业合作社,通过资源、资产、资金“三资入股”模式,统一建设外部风貌和内部风格,统一管理财务和社员,统一营运资源和服务。引进公司流转土地150亩建成月季产业园,通过“租金+薪金+股金”的“三金运作”模式,把资源变资产、资金变股金、农民变股民、村集体变股东,实现三方共赢,抱团发展。积极推广“果蔬套种”模式,切实促进群众增收致富。冯飞在参观完张家村精品民宿后,现场勉励大家说,“山谷原舍康养旅游合作社总经理李正军,带领乡亲和他一起富。”的做法很好,希望大家进一步根据本地资源条件,做好规划,发展好产业,坚定走绿色发展之路,坚持农旅融合发展,实现群众持续增收致富。

青山常在,笔墨书写感恩情怀,绿水长流,光影留驻难忘岁月。“这是我们的学校,这是我们的医院,这是我们的高铁,这是浙江援建的大桥……”在青川县行政中心“绿水青山·大美青川”摄影书法展活动现场,伴随着解说员的解说和展板上纪实图片,冯飞一行深入了解了青川灾后重建成果。冯飞充分肯定了十年来青川的建设情况,特别肯定了青川坚持“绿水青山就是金山银山”的理念。冯飞说,这些作品展示了青川灾后十年的沧桑巨变,展现了青山绿水间的美丽风光和幸福生活,展望了青川新时代的美好未来,见证了浓浓的浙川情谊。冯飞说,浙川两地精准对口帮扶举措,震后青川涅槃重生,曾经的援建初衷和艰辛付出都得到了充分体现。后续青川要继续聚焦当前脱贫摘帽重点,夯实基础,补齐短板,进一步强化协作,加强浙川对接,助推青川绿色崛起,真正做到浙川永同心、携手奔小康。

青川县板桥乡红旗坝现代农业园区是浙川扶贫协作示范园之一,幅员面积3270亩,辐射5村1社区,2880户7243人,其中贫困户358户,1047人。近年来,园区抢抓浙川扶贫机遇,创新“飞地扶贫”模式,建立四个智能管理体系,搭建人才培育平台,着力农业供给侧结构性改革,通过调转补改,激活现代农业内生动力,实现年总产值1.8亿元。

在认真听取园区经营运转模式,详细了解了产值效益和群众受益有关情况后。冯飞说,解决好农民增收是当前农业农村、乡村振兴的重中之重。青川农业园区建设创新飞地扶贫模式,牢牢把握住了乡村振兴中产业兴旺这个根本,解决了脱贫攻坚中要素不对等不配套的瓶颈,这种做法值得肯定。冯飞希望,青川继续在打赢脱贫攻坚战和加快实现乡村振兴战略中先行先试、再立新功,助力青川生态产业提质增效,通过大家的共同努力,让老百姓过上好日子。

县领导仲满成、范正勇、张富荣、贾琳及相关部门负责同志参加活动。(县委宣传部:唐续宗)

>>关闭页面
主办:青川县人民政府 管理:青川县信息化建设管理中心
技术支持:中国电信广元分公司 联系电话:0839-3271443
蜀ICP备 05031225号 川公网安备 51082202000102号
Copyright © 2007-2016 cnqc.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5108220018