感受幸福重生 感慨万千巨变
发布时间:2018-05-14 来源:青川县委宣传部 点击量:1284
打印打印

 对口援建单位和先进代表重返灾区广元行活动走进青川

感受幸福重生  感慨万千巨变

“灾后十年,广元焕然一新”“发展成就令人惊叹”“跨越发展的广元更加美丽”……5月12日,参加广元市“5·12”汶川特大地震十周年纪念活动对口援建单位和先进代表重返灾区广元行活动的180名援建干部在青川县参观时,纷纷赞叹青川县经济社会翻天覆地的变化,深情表达对青川县美好未来的由衷祝福。原浙江援建指挥部副指挥长周华富、潘晓波,广元市委副书记、市长邹自景,遂宁市委常委、市政府常务副市长向此德,广元市委常委、常务副市长刘少敏,市委常委、组织部长许东明,青川县委副书记、县长刘自强,县政协主席杨政国,县委副书记李彦江出席活动。

 一方有难,八方支援。汶川地震发生后,在党中央、国务院的坚强领导下,在全国各族人民和社会各界和衷共济,特别是在浙江省倾力援助下,青川县受灾地区奋力夺取了抗震救灾和灾后重建的全面胜利,发生了翻天覆地的历史巨变,创造了涅槃重生的人间奇迹。

记录青川穿越灾难、铸造奇迹的青川地震博物馆,是“5.12”地震后首个建成并对外开放的博物馆。在博物馆内,地震当时的视频画面重现于眼前,所有人再次重温了伟大的抗震救灾精神:万众一心、众志成城,不畏艰险、百折不挠。

浙江、黑龙江、澳门援建干部以及省市县领导干部,走进各个展厅纵览青川十年风雨砥砺,感叹浩劫缘浅、追忆岁月情深。

广大援建干部纷纷表示,抗震救灾是一段不平凡的岁月,自己能够有幸肩负党和国家的信任、承载人民的殷切期盼,深感责任重大使命光荣,随之探索的“白加黑、五加二”灾后重建精神和青川“两幅标语”精神,也成为影响自己人生的重要一笔。同时,为历届市委市政府、县委县政府久久为功、持续拓展灾害重建成果的经验做法热情点赞。

 “再一次来到青川,只能用日新月异来形容,刚到这里的时候是残垣断壁,应该说是一片废墟;我们走之前,基本上形成了一个比较完整的青川县城;现在来了以后,感觉变化特别大,干净整洁的街道,优质的空气环境、生产生活条件日益改善、老百姓的生活蒸蒸日上,我感到非常欣慰,也非常高兴。”原浙江省援建指挥部副指挥长潘晓波说。

在镌刻浙川友谊、铭记大爱丰碑的感恩文化墙。援建干部与各级领导干部纷纷在文化墙上,寻找着自己抗震救灾忙碌身影、交流当时的事迹典故。

大家纷纷表示,青川人民始终将感恩之心放在立身做人之本,作为奉献回馈的动力之源,作为延续两地情谊的燎原薪火,并付诸大量实际行动传递感恩情怀。这让全体帮扶干部着实心暖并为之感动,也让全国人民真正认识了青川精神和青川人民。祝愿青川大爱崛起丰碑永驻、浙川情深友谊长存。

“我每年都来一次,这里一年一个变化,我真的非常欣慰,这里的老百姓依旧保持着淳朴和感恩之心,但理念和思路比以前开阔了,通过自力更生和党的政策扶持,日子越过越好,我相信青川今后一定会变的更好。”原青川县委常委、副县长,浙江省援建指挥部工程组组长朱定勤激动地说。

由中支断裂带改造形成的人民公园,环境优美、游人如织。援建干部与各级领导干部来到公园,查看了周边风貌环境和建筑布局,现场感受了新县城老百姓的生活幸福指数。

“欢迎浙江亲人们回家。”得之援建干部要来,周边老百姓纷纷端上自家干果请亲人们品尝。

 老百姓们积极乐观的精神、真情的感恩之心,让现场来宾备受感动。大家热情回应之余,也为青川群众们送上祝福与期盼,叮嘱青川群众要始终牢记习总书记“幸福都是奋斗出来的”殷切嘱托,倍加珍惜现有生活,保持昂信向上的斗志,立足现有基础平台,聚焦优势特色创新创业再获新功,用双手开创属于青川人民更美好的幸福。

一路上,援建干部们纷纷拿出相机、手机,用镜头记录着十年来的发展巨变。在参观板桥乡红旗现代农业园区后,援建干部与各级领导高度肯定了园区“飞地扶贫”模式和“互联网+”发展思维。希望青川要继续深化现有经验模式,突破更多区域发展限制,高效解决市场对接和资源附加值问题,带动更多群众致富增收,为坚决打赢“三大攻坚战”提供坚实的基础。

“灾后十年,青川县的经济发展、城乡建设、民生改善等方面都取得了显著成绩,这些成就是伟大的抗震救灾精神的继承和延续。”时任宁波援建青川县城乔庄镇指挥长的史济权表示,很高兴看到这片土地正信心满怀朝着全面建成小康社会的奋斗目标阔步前进。

参加当天活动的还有县领导李彦江、王茂、王磊、范正勇及四川、浙江、黑龙江等省市县有关同志。(县委宣传部:冯小珈)

>>关闭页面
主办:青川县人民政府 管理:青川县信息化建设管理中心
技术支持:中国电信广元分公司 联系电话:0839-3271443
蜀ICP备 05031225号 川公网安备 51082202000102号
Copyright © 2007-2016 cnqc.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5108220018