我县进一步提高基本医疗保险待遇水平
发布时间:2018-05-08 来源:县人社局 点击量:5312
打印打印

根据广元市人力资源和社会保障局、广元市财政局、广元市卫生和计划生育委员会《关于调整基本医疗保险政策的通知》精神,为进一步明晰医保政策,规范经办流程,切实解决工作出现的突出的问题,从2018年1月1日起,我县对城镇职工、城乡居民基本医疗保险政策进行了部分调整。

一是用人单位或灵活就业人员可以选择“统账结合”或“单建统筹”方式参加城镇职工基本医疗保险。未连续按“统账结合”方式缴费的,退休时本人自愿申请补缴“单建统筹”或“统账结合”缴费差额,退休后按“统账结合”享受医疗保险待遇,补缴费用不补划个人账户。未补足医疗保险差额的,退休后享受 “单建统筹” 医疗保险待遇。

二是调整待遇等待期。参加城镇职工基本医疗保险的灵活就业人员,待遇等待期由12个月调整为6个月。

三是新生儿出生60天内,缴纳城乡居民医保费的从出生之日起按缴费档次享受医保待遇,未缴纳城乡医保费的不能享受医保待遇。

四是参加城镇职工基本医疗保险人员,医疗保险基金支付外伤住院医疗费的比例不再下降20%。

五是增加特殊门诊病种。一类特殊疾病由19个病种调整为24个,二类特殊疾病由8个调整为22个。特殊门诊疾病患者应当在参保地定点医院就医购药,属医疗保险基金支付的医药费凭社保卡在定点医院直接结算,不再到医保经办机构手工报账。在药店或诊所发生的医药费用医疗保险统筹基金不支付。

六是参加城镇职工的基本医疗保险人员,未按规定办理转诊转院手续在市外住院的,基本医疗保险统筹基金支付医疗费的比例由75%调整为65%。

>>关闭页面
主办:青川县人民政府 管理:青川县信息化建设管理中心
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心
联系电话:0839-3271443
蜀ICP备 05031225号 川公网安备 51082202000102号
Copyright © 2007-2016 cnqc.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5108220018