关于开展第二次全国污染源普查的通知
发布时间:2018-04-26 来源:县政府办 点击量:4166
打印打印

青川府办发〔2018〕26号


青川县人民政府办公室

关于开展第二次全国污染源普查的通知



各乡镇人民政府,县级有关部门,竹园经济开发区管委会:

根据《国务院关于开展第二次全国污染源普查的通知》(国发〔2016〕59号)和《广元市第二次全国污染源普查领导小组办公室关于加快推进第二次全国污染源普查工作的通知》(广污普办〔2017〕1号)的要求,为确保我县第二次全国污染源普查工作有序开展,现将有关事项通知如下。

一、普查目的和重大意义

普查是重大的国情调查,是环境保护的基础性工作。开展第二次全国污染源普查,掌握各类污染源数量、行业和地区分布情况,了解主要污染物产生、排放和处理情况,建立健全重点污染源档案、污染源信息数据库和环境统计平台,对于准确判断我国当前环境形势,制定实施有针对性的经济社会发展和环境保护政策、规划,不断改善环境质量,加快推进生态文明建设,补齐全面建成小康社会的生态环境短板具有重要意义。各乡镇人民政府、县级有关部门要认真学习领会国务院、省、市、县相关文件精神,统一思想,提高认识,结合自身实际认真开展污染源普查工作。

二、普查对象和内容

普查对象是辖区内有污染源的单位和个体经营户。范围包括:工业污染源,农业污染源,生活污染源,集中式污染治理设施,移动源及其他产生、排放污染物的设施。普查内容包括普查对象的基本信息、污染物种类和来源、污染物产生和排放情况、污染治理设施建设和运行情况等。

三、普查时间安排

按照国务院要求,本次普查标准时点为2017年12月31日,时期资料为2017年度资料。2017年底以前为普查前期准备阶段,重点做好普查方案编制以及宣传培训等工作。2018年为全面普查阶段,按照“全面覆盖、不重不漏”原则,开展普查清查,建立普查基本单位名录库,在清查名录库基础上认真开展入户调查,通过逐级审核汇总形成普查数据库,年底完成普查工作。2019年为总结发布阶段,重点做好普查工作验收、数据汇总和结果发布等工作。

四、普查组织与实施

(一)组织领导。按照国务院关于“县级以上地方人民政府成立相应的污染源普查领导小组及其办公室”的要求,结合我县实际,成立由县政府副县长罗建中任组长,县统计局、县环境保护局、县经济商务科技信息化局等部门为成员的青川县第二次全国污染源普查领导小组,负责全县污染源普查工作的组织与实施。领导小组办公室设在县环境保护局,负责业务指导、督促检查、数据统计和分析汇总等方面的工作,由严正同志兼任办公室主任。领导小组成员单位按照各自职责协调落实相关事项,并指定专门责任领导具体负责污染源普查工作。

(二)清查建库。筛选污染源普查调查单位,建立普查基本单位名录库,划分普查小区,开展普查清查。

(三)全面普查。开展入户调查、数据审核、数据汇总、质量核查,编制质量核查与评估报告,建立污染源档案。

(四)总结发布。全县分级开展普查成果汇总分析,编制、发布普查公报。组织做好普查成果开发与应用、表彰等工作。

五、普查工作经费保障

按照国务院“第二次全国污染源普查工作经费,按照分级保障原则,由同级财政予以保障”的要求,县财政要抓紧落实普查工作经费,按时拨付,确保到位,保证污染源普查工作需要。



青川县人民政府办公室

2018年4月26日


>>关闭页面
主办:青川县人民政府 管理:青川县信息化建设管理中心
技术支持:中国电信广元分公司 联系电话:0839-3271443
蜀ICP备 05031225号 川公网安备 51082202000102号
Copyright © 2007-2016 cnqc.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5108220018