《广元市国有土地上房屋征收与补偿办法》解读
发布时间:2018-04-13 来源:县国土资源局 点击量:1307
打印打印

依据《国有土地上房屋征收与补偿条例》(国务院令第590号)、《四川省国有土地上房屋征收与补偿条例》(四川省第十二届人民代表大会常务委员会公告第26号)等法律法规,结合我市实际制定了《广元市国有土地上房屋征收与补偿办法》(下称《办法》)。 

一、起草背景 

我市城区自2008年地震以来,国有土地上房屋征收工作推动异常艰难,补偿成本日益增大,其主要原因是被征收群众对征收政策理解不透,加之个人利益的驱动形成了“协商难入门,合同难签订,补偿要价高,项目难开工”的社会现象和征拆的主要矛盾。为进一步规范完善我市国有土地上房屋征收与补偿行为,我局起草该办法旨在进一步明确征拆的基本原则,出台合理的补助、奖励政策,杜绝征收补偿过程中“暗补”和“瞒天要价”的行为发生。

二、起草过程 

该《办法》由市规划建设和住房局负责起草。为确保文件质量,市委、市政府领导对文件内容多次指示或批示要求。该《办法》形成初稿后,市规划建设和住房局组织了市征拆办、利州区、经开区、棚改办、国土资源局等相关部门以及法律顾问进行了座谈,广泛收集意见后形成了讨论稿,并在网上和媒体进行公示。在讨论稿的基础上又多次采取书面征求意见和座谈等形式征求了市国土资源局、市城管局、市法制办、利州区、市财政局、市审计局等11家相关单位的意见和好的建议,形成了征求意见稿。市政府副秘书长李荣健同志组织相关部门多次讨论修改形成送审稿。2017年9月13日,市规划建设和住房局组织召开听证会,对该办法依法进行听证,广泛收集了听证意见,并于2017年10月委托中介机构对该办法进行社会稳定风险评估,形成社会稳定风险评估报告,评估风险等级为低风险。2018年2月27日,《办法》送审稿经七届市人民政府39次常务会议审议通过,随后进入发文程序,3月12日,市政府市长邹自景签发了该文件。 

三、主要内容 

为规范我市国有土地上房屋征收与补偿行为,本办法主要分九章共四十五条,第一章总则共五条,对征收补偿工作相关职能职责进行了明确;第二章征收共七条,对国有土地上房屋征收环节有关事项进行了明确;第三章评估共九条,对征收过程中房屋价值评估有关事项进行了明确;第四章补偿共九条,对补偿行为及标准进行了明确;第五章奖励共两条,对征收实施过程中各类奖励政策予以了明确;第六章强制执行共一条,明确了征收强制执行的情形;第七章监督管理共五条,明确了征收补偿工作中相关监督管理职能职责;第八章法律责任共六条,明确了征收补偿工作中的法律责任;第九章附则一条,明确了本办法时限。 

四、特别说明 

(一)按照国家、省条例有关规定,被征收人可以选择货币补偿也可以选择产权调换,结合我市实际,为建设川陕甘结合部现代化中心城市,鼓励施行货币化补偿,故本《办法》提出在市主城区内原则实行货币补偿,以外区域可以选择货币补偿也可以选择产权调换。 

(二)第四章第二十六条对产权调换后房屋的维修资金归缴、契税缴纳以及办理不动产登记手续等事项进行了明确,进一步规范了产权调换房屋相关税费的归缴。 

(三)第四章第二十七条对征收住宅的临时安置过渡费作了规定,明确了产权调换房屋装修期间临时安置过渡费,以及征收部门逾期交房过渡费等内容。 


(四)第五章奖励中,征收营业用房按被征收房屋价值差额累进方式计算奖励金额,进一步鼓励被征收人搬迁,同时有利于杜绝“暗补”行为。

>>关闭页面
主办:青川县人民政府 管理:青川县信息化建设管理中心
技术支持:中国电信广元分公司 联系电话:0839-3271443
蜀ICP备 05031225号 川公网安备 51082202000102号
Copyright © 2007-2016 cnqc.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5108220018