青溪古城
发布时间:2018-03-07 来源:县旅游局 点击量:6786
打印打印

青溪古城地处四川广元市青川县西部边缘,位于岷山山脉南麓摩天岭脚下,青竹江上游,距县城乔庄59公里,唐家河国家4A级旅游景区10公里,东河口国家4A级旅游景区54公里。青溪古城历史悠久,据《华阳国志》载,建兴七年(公元229年),蜀汉政权置广武县于青溪,委诸葛亮之参军廖化督其地而屯田戌守,已有1700多年的历史。《三国演义》中著名的邓艾偷渡阴平灭蜀,明朝大将傅友德率军由阴平入蜀而令元龙州府归降,徐向前、李先念率红四方面军在此指挥著名的摩天岭、悬马关战斗都在此。

青溪古城历史文化古迹众多,是阴平古道上的重要关隘,历来为商贾、兵家必争之地。古城内回汉杂居,佛、道、儒、伊斯兰、天主教共存,是一座民族宗教文化和谐之城。城外,青竹江和南渭河二水环绕,形成二龙戏珠之势,田园交错,是一座秀美的山水田园之城。因其城如“靴”,故又称为“靴城”。

“5.12”汶川特大地震严重摧毁了这座古城,青川县委、县政府把修复古城作为文化旅游重建来打造。在浙江省及温州市的援助下,青溪古城由上海同济大学规划,投资2亿元完成了古城7大类21个项目的建设,主要有古城墙修复、游客中心、廊桥、小东街、星月广场、水景观、清真寺、民俗文化馆、城门以及星级厕所、生态停车场等基础设施,2011年7月正式对外开放。古城现保存有较为完善的明代所城格局和川北明清建筑群系,城内有阴平廊桥、回民风情小东街、星月广场、东、西瓮城、明代城墙、民俗文化展览中心、清真寺、八景楼、字库等景点;城外有“西望金牛气,东晖白马鞍,桥高金柳折,泉涌玉华繁,洞口鱼渊跃,关头虎石盘,醍醐不觉晓,雪霁万峰寒”青溪八景。

青溪古城创建国家4A级旅游景区于2012年3月启动, 2013年7月15日被国家旅游总局正式授予国家级4A景区。2016年青溪古城被授予2016年度广元旅游风云榜“我最喜爱的旅游景区。青溪古城景区内已实现了无线WIFI全覆盖。年接待游客120万人次,与城外的阴平村、唐家河生态旅游区形成了生态休闲度假的绝好目的地。

>>关闭页面
主办:青川县人民政府 管理:青川县信息化建设管理中心
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心
联系电话:0839-3271443
蜀ICP备 05031225号 川公网安备 51082202000102号
Copyright © 2007-2016 cnqc.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5108220018