青川东河口地震遗址公园
发布时间:2018-03-07 来源:县旅游局 点击量:7680
打印打印

青川东河口地震遗址公园是汶川特大地震首个遗址保护纪念地,于2008年11月12日正式开园,2010年4月完成二期建设。2009年9月24日,温家宝总理第三次来到青川视察,在了解到震后半年就建设了东河口地震遗址公园的情况后说:“这是一件很有纪念意义和教育意义的事情”。

公园相继创建为国家AAAA级旅游景区,被纳入 “三基地一窗口”教育区,被评为全国科普教育基地、省级地质公园、四川省青少年地震科普教育基地、四川省防震减灾科普教育基地、成都理工大学授予地震地质灾害科研教学基地和市级文物保护单位,同时被国家发改委、国家旅游局等四部委纳入全国红色旅游经典景区二期名录初选名单。

开园后,公园迅速成为科学考察、感恩纪念、寻亲祭奠的重要场所,至今已接待了来自美国、日本、韩国、澳大利亚、加拿大等10多个国家和重庆、云南、甘肃、陕西等20多个省市游客80余万人次,极大地鼓舞了青川人民灾后重建的信心和斗志,极大地推进了青川产业灾后重建,极大地促进了农户增收。

正在布展中的青川地震博物馆,是东河口地震遗址公园的重要组成,该项目由浙江省全额援建,浙川携手共建。建筑主体、室外配套、游客中心、援建厅已于2010年9月完成,序厅、地震灾难体验厅、过渡空间、尾厅、抗震救灾救援厅、重建厅布展施工和4D影院、科普厅将于2011年4月底全部完成,正式对外开放。青川地震博物馆建成后,将成为铭记5.12汶川特大地震灾难,再现波澜壮阔的抗震救灾历程,弘扬伟大的抗震救灾精神,展示灾后恢复重建丰硕成果,感恩全国人民无疆大爱的的重要场所。

通过对地震遗址资源的保护和建设,通过以地震遗址公园为载体,对抗震救灾文化的深入挖掘,青川东河口地震遗址公园已经成为展示灾区人民大力弘扬“有手有脚有条命,天大的困难能战胜”和“出自己的力,流自己的汗,自己的事情自己干”,努力建设新家园的窗口;成为青川深深感谢全国人民无疆大爱,常怀感恩之心,常报感恩之德的重要载体;成为缅怀逝者,激励生者坚强不屈的精神家园;成为教育参观者尊重自然,尊崇科学的科普学校;成为激发参观者爱国之情,凝聚民族精神的教育基地;成为青川县旅游产业重建,带动群众增收致富,形成旅游经济链条的突破口。


>>关闭页面
主办:青川县人民政府 管理:青川县信息化建设管理中心
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心
联系电话:0839-3271443
蜀ICP备 05031225号 川公网安备 51082202000102号
Copyright © 2007-2016 cnqc.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5108220018