姚芝华脱贫之路
发布时间:2015-12-11 来源:青川县扶贫开发和移民工作局 点击量:2249
打印打印

姚芝华,家住青川县马公乡,锅坛村木竹社人,是精准识别的贫困户,家庭2人,现与90多岁的公公吴生林生活在一起。而立之年迎来二次婚姻,与马公乡锅坛村木竹社王兴钊结了婚。其夫王兴钊家庭条件并不好,上有七十多岁父亲(王生林,听力残疾)。家中房屋简陋且属危房,生活比较艰难。两人婚后勤俭持家,经过几年努力,家庭生活条件有了较大的变化,家境稍有好转时,不幸丈夫王兴钊却患了疾病,病情日趋加重,多方求医都无好转,沉重的医疗费用让这个刚刚好转的家庭又次落入困境。姚芝华不仅要照料年迈的公公,还又要照顾生病的丈夫。家里屋外,全凭姚芝华一人操持奔波,默默无语地劳作,因家里一年纯收入不过1000元多点,为了给丈夫看病自己得了伤风感冒都不舍得花钱买药。而她从未有过怨言,心里只想着如何才能治好丈夫的病,怎样才能使老人过上好日子。

祸不单行,2008年5月12日,汶川地震爆发,家中房屋倒塌,所幸的是姚芝华一家三口人都未受到伤害。不料丈夫王兴钊病情急剧恶化,生活已经不能自理。地震刚过二十多天,便被病魔夺走了生命,而失去家园的沉痛心情还未平复,又面临这样的噩耗。但是,姚芝华没有倒下,而是想起老年丧子的公公,他怎么办!在邻居的帮助下,她挥泪掩埋了丈夫。为了让老人尽快从丧子的悲痛中解脱出来,恢复平静的生活安享晚年,她强忍悲痛,想方设法安慰老人,功夫不负有心人,公公总算没有被悲痛的心情打倒。

2012年,马公乡按照青川县委县政府的统一规划启动了锅坛村特困村建设,通过政策扶持和县级相关部门干部乡村干部的帮扶,逐步改善了生活条件。2013年随着精准扶贫工作的深入开展,该村驻村干部及村干部进村入户、精准帮户,为贫困户做好解决生活实际困难、谋求发展出路工作。在帮扶干部引导鼓励下,他家里重新整修了房屋,新建了院坝、连户路,按规划发展起了增收产业,种植柴胡8.5亩,乌药1亩,魔芋1亩;饲养生猪1头,饲养土鸡50只;栽植银杏200株,核桃树2亩,走上了产业增收的致富之路。

自从认准了这个致富路子以后,她辛劳和汗水都投在了发展产业上。不管是寒风刺骨还是烈日当头,在地里,总能看到她的身影在地里忙碌着,整地、拔草、栽种,通过一年的辛勤劳动,柴胡、乌药、魔芋等产业陆续长成。仅去年一年,他家仅靠药材种植就获纯利1万余元,她高兴地算着帐:“这几亩乌药和魔芋地,纯收入却能达到10000元左右,这是以前想都不敢想的啊!”有了收入上的改观,加上联户干部的支持,他更加坚定了发展产业来脱贫致富的信心。

她家在2014年里就率先脱贫,现在她告诉乡村干部,她还要再接再厉争取做产业示范带动户!

>>关闭页面
主办:青川县人民政府 管理:青川县信息化建设管理中心
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心
联系电话:0839-3271443
蜀ICP备 05031225号 川公网安备 51082202000102号
Copyright © 2007-2016 cnqc.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5108220018