木鱼镇白龙湖幸福岛现代农业园区
发布时间:2016-04-21 来源:木鱼镇 点击量:2095
打印打印

青川县白龙湖幸福岛现代农业园区涉及木鱼镇一村(文武村)、一居(曙光社区),共13社3000余人,园区面积5000余亩。在园区建设中,坚持“农业强基础、旅游唱大戏”的理念,依托白龙湖自然资源优势,高起点规划、高质量建设,着力打造为“青川县阴平村的升级版”,实现“南来北往休闲度假,湖光山色幸福渔家”的“幸福”目标。

一、立足三个先行,筑牢园区建设基础。

1、规划先行。早在2013年,在县委、政府的领导下,通过走村入户调研、走访、征求意见、召开会议等形式,立足园区地理优势和自然资源优势,突出“显山露水、透绿秀村”,高起点规划了白龙湖幸福岛现代农业园区。

2、基础先行。一是突出交通建设优先。2014年6月份开工,仅用5个月时间完成了赵家湾至乌山岭5公里道路加宽路基工程,使园区道路由原来不足4米扩宽到6米,破解了交通制约瓶颈。二是突出土地整理优先。在文武村吴家湾、乌山岭整理规范农田400余亩,为园区产业布局奠定了基础。

3、产业先行。一是通过组建农村土地专业合作社,流转经营土地200亩,建设了高标准油橄榄采穗圃。二是按果蔬套种模式,栽植果树340余亩2万株,蔬菜300余亩,解决农民短、中期收入问题。三是科技管护油橄榄4000亩,解决农民长期增收问题。四是以点示范,打造星级农家乐5家。

二、创新三项机制,激发园区建设活力

1、创新土地流转机制。坚持依法、自愿、有偿的原则,规范土地流转程序。成立镇、村土地承包经营权流转服务中心,建立土地流转平台,采用合作开发、反租倒包、土地入股等形式,确保农民利益,依法流转土地两处300余亩,为现代农业园区建设创造了条件。

2、创新经营机制。为增强园区自我管理、自我服务、自我发展的能力,采取“企业(合作社)+基地+农户”的方式,实现园区产业化、规模化发展。目前,园区内已有1家市级龙头企业(蜀北橄榄油公司)、2个农民专业合作组织(农乐、共利合作社)参与投资建设现代农业园区,带动农户1000余户。

3、创新投入机制。一是发挥财政资金的引导作用,重点建设基础设施。二是广泛激发民间资金的投入力度,着力推动产业发展和服务设施完善。三是转变农民理念,采取土地入股方式,促进土地规模化经营,实现土地收益最大化。

三、打造三种模式,提升园区建设品位

1、打造“休闲观光”模式。园区建成后,沿白龙湖边游步道,春观桃李争芳斗艳;夏品果蔬瓜果飘香;秋赏菊花漫山遍野;冬看湖水烟波浩渺。

2、打造“生态体验”模式。园区建成后,既可在湖边垂钓,体验渔民生活,也可深入园区采摘果蔬,体验农民生活;既可住进简欧式民居,体验水乡生活,也可入住乡村酒店,体验乡村星级服务。

3、打造“旅游度假”模式。园区建成后,以“生日主题广场”为载体,着力彰显 “福寿”文化,既可参加别开生面的“九九长寿”生日宴会,欣赏“寿”字百余种的不同写法,又可品尝本地特有的黄酒,感受“黄酒文化”的无穷魅力。

<!--EndFragment-->
>>关闭页面
主办:青川县人民政府 管理:青川县信息化建设管理中心
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心
联系电话:0839-3271443
蜀ICP备 05031225号 川公网安备 51082202000102号
Copyright © 2007-2016 cnqc.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5108220018