四川省农田水利基本建设现场会系列报道——之青川县乔庄镇张家村农建现场
发布时间:2016-11-29 来源:青川县委宣传部 点击量:2607
打印打印

张家村农建现场参观考察 李曼/摄

  国际在线生态中国频道报道(王海霞 李曼 王楠):11月24日,四川省农田水利基本建设现场会在广元青川县召开,本次现场考察3个农建现场。第三站是乔庄镇张家村农建现场。

青川县长刘自强介绍张家村农建现场 李曼/摄

张家村距县城4公里,辖4个村民小组335户951人,其中贫困户51户127人,现有耕地2395亩,林地1.1万亩。全村森林覆盖率达73%,绿水青山,环境优美。近年来,张家村抓住农田水利基本建设这个“牛鼻子”,通过小流域山洪沟治理,补短板、强基础、护生态、美新村,开展县域小流域水生态补偿试点,着力建设“四好”新村。

青川县委书记罗云介绍张家村农建现场 青川县委宣传部提供

青川县县长刘自强在介绍农建项目时强调:青川县要推进农田水利基本建设,就要有新的发展理念,新的发展业态,新的投入主体,新的运行机制,新的推动模式,新的发展趋向。

张家村农建现场参观考察 李曼/摄

政府主导,夯基发展。张家村坚持政府主导、科学规划,统筹实施“五大工程”,基础设施整体跃升。实施饮水安全工程,将县城管网延伸到村,集中供水率达到98%;实施山洪沟治理工程,对沿途5.7公里河道进行水安全、水生态和水景观于一体的综合治理,人居环境明显改善;实施村道改造工程,建设道路9.4公里,将村到县城的时间缩短到10分钟,区位优势进一步凸显;实施高标准农田建设工程,通过平整土地、调整田(土)型、配套渠网,建成高标准农田650亩;实施村容村貌提升工程,按照“小规模、组团式、微田园、生态化”模式,打造与绿水青山完美融合的特色民居208户,对庭院、道路和园区进行全面绿化。

青川县长刘自强介绍张家村农建现场 李曼/摄

市场主体,转型发展。完善的基础设施,优良的生态环境,催生了张家村全村产业大转型、效益大提升。建成观光百合园150亩、黄金梨示范片500亩,耕地产值由1400元/亩提高到6000元/亩。吸引返乡能人成立“山谷原舍”旅游专合社,大力发展康养产业和民宿经济,推行“三资入股”模式,建成精品民宿51家,实现闲房变客房、资源变资产、现金变股金。大力发展林下经济和生态养殖,建成大鲵养殖专业合作社1个,养殖大鲵2万余尾;发展家庭农场2个,养殖生态土鸡8000余只,实现了青山变金山。

参观张家村农建现场 青川县委宣传部提供

改革机制,创新发展。青川县政府出台了《关于试点县域小流域水生态补偿机制的实施意见》,县财政出资1.8万元,引导流域内企业、个体户、合作社和村集体共同筹集水生补偿基金4.2万元,出资者共同成立基金管理委员会,制定基金使用办法。环保部门在流域出入口设置检测点,常态化进行水质检测,水质全年达标则提取基金的80%补偿上游,由上游村通过村民代表大会方式讨论分配。水质检测不达标,由环保部门对排污者依法进行处罚,罚金全部纳入生态补偿基金,用于寨溪河生态治理。

>>关闭页面
主办:青川县人民政府 管理:青川县信息化建设管理中心
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心
联系电话:0839-3271443
蜀ICP备 05031225号 川公网安备 51082202000102号
Copyright © 2007-2016 cnqc.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5108220018